Заговор 9/11

1378841052_629935_32Теракт 11 сентября 2001 стал одной из самых страшных трагедий в американской истории. Ответственность за взрывы в зданиях Всемирного торгового центра и Пентагона, унесшие жизни 3000 человек, власти США возложили тогда на террористов «Аль-Каеды». Однако из-за массы вопросов, на которые официальная версия не давала ответов, вокруг терактов тут же появилось огромное количество конспирологических теорий.


Официальная версия

Утром 11 сентября 2001 года несколько террористов захватили четыре рейсовых пассажирских самолёта гражданской авиации США. Два из захваченных авиалайнеров были направлены на башни Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке. Самолёт, следовавший рейсом 11 American Airlines врезался в Северную, а следовавший рейсом 175 United Airlines — в Южную башню ВТЦ. В результате башни-близнецы загорелись и обрушились. Самолёт American Airlines, следовавший рейсом 77, упал на здание Пентагона. Ещё один захваченный лайнер United Airlines (рейс 93) упал на поле в штате Пенсильвания. По официальной версии, пассажиры и экипаж этого рейса пытались дать отпор захватчикам.

1378841277_968217_45Практически сразу после атак администрация Джорджа Буша объявила, что теракт был совершён смертниками из международной террористической организации «Аль-Каеда». Как минимум четверо из них – по одному на каждый захваченный лайнер – прошли первоначальную пилотную подготовку. Через пару часов после теракта ФБР обнародовала не только имена 19 террористов, но и даты и места их рождения и адреса проживания.

Чего не объясняет официальная версия

Не поддаётся разумному объяснению тот «факт», что сделанные из алюминия и практически полые внутри самолёты смогли насквозь пробить здания со стальными несущими конструкциями. Причем авиационный керосин, которым были заправлены самолеты, внезапно обрел способность эту сталь при возгорании расплавлять. Притом, что температура горения топлива для турбореактивных двигателей значительно ниже температуры плавления стальных конструкций.

Ещё одна странность: последовательность разрушения башен-близнецов была прямо противоположна последовательности поражения их авиалайнерами. Сначала рухнула Южная башня, за 56 минут до того пробитая вторым самолётом. Северная же башня, атакованная первым лайнером, рухнула через 1 час и 42 минуты. Удивительно, почему эти практически идентичные друг другу здания (и по конструкции, и по прочности), в которые врезались самолёты с примерно одинаковым количеством топлива, разрушились за столь неравные промежутки времени.

1378841237_104292_32Мало того, корпус №7 ВТЦ, прочное 47-этажное здание, построенное из стальных конструкций, рухнуло в тот же день даже без помощи каких-либо самолётов. Правительственные эксперты сначала пытались объяснить это странное происшествие тем, что в корпусе №7 хранился аварийный запас топлива для дизельных электрогенераторов, однако впоследствии предпочитали вообще обходить молчанием разрушение этого небоскрёба.

Интересна история и с «героическим» четвёртым самолётом. По официальной версии, его пассажиры якобы узнали из телефонных разговоров о судьбе других угнанных лайнеров и вступили в неравную битву с террористами. Однако по информации компании United Airlines, на борту ввиду недостатка средств была отключена поддержка связи, а без этого мобильные телефоны на борту не работают.

Вызывает изумление беспомощность американских сил ПВО. Известно, что Федеральное управление гражданской авиации было уведомлено об угоне первого самолёта через полчаса после происшедшего. Сотрудники управления немедленно известили о случившемся Североамериканское аэрокосмическое оборонное командование, и через 20 минут были подняты по тревоге два F-15 ВВС Национальной гвардии с базы в штате Массачусетс. Однако это произошло лишь через 7 минут после того, как первый самолёт врезался в Северную башню. О других угнанных самолётах командованию ничего известно не было вплоть до столкновений.

После атаки на башни-близнецы с базы ВВС Лэнгли в Вирджинии были подняты ещё несколько истребителей. Вице-президент США Дик Чейни отдал приказ сбивать любой самолёт, который может быть идентифицирован как угнанный. Однако в итоге, ни один из угнанных «террористами» самолётов так и не был атакован ВВС США.

Согласно некоторым данным, власти США решили вообще не сбивать самолет, направленный в стену Пентагона. Ещё одна версия утверждает, что крупный авиалайнер вообще не врезался в здание Минобороны США – это были или небольшой самолёт, или ракета.

Есть ещё немало несуразностей «по мелочи». К примеру, тот факт, что план нападения на Афганистан, осуществлённый в качестве ответа террористам из «Аль-Каеды», был разработан ещё за полгода до событий 11 сентября. Или что террористы мастерски управляли огромными самолётами, отучившись всего лишь на начальных лётчицких курсах, и по уровню подготовки должны были в лучшем случае кое-как управлять любительским одномоторником.

Подобные нестыковки и породили массу всевозможных теорий, которые объединяет только одно – уверенность, что трагедия 9/11 была преступной циничной инсценировкой.

Теории заговора

Большинство из них утверждает, что разрушение башен-близнецов и корпуса №7 ВТЦ было результатом организованного властями США контролируемого сноса. Наиболее известными альтернативными версиями событий являются расследования французского политического активиста, автора книги «Большая ложь» Тьерри Мейсана и режиссёра и политического активиста Майкла Мура, автора книги «Где моя страна, чувак?» и автора снятого по ней фильма «9/11 по Фаренгейту», а также документальный фильм американского режиссёра Питера Джозефа «Дух времени».

1378841406_825250_10В книге «Большая ложь» Мейсан говорит о том, что разрушение башен-близнецов в центре Нью-Йорка и повреждение части здания Пентагона – отнюдь не результат атаки смертников из исламистской террористической организации. Француз утверждает, что причиной этих событий стал внутренний заговор в администрации США, а его целью было формирование общественного мнения перед вторжением вооружённых сил США на Ближний Восток. Война в Афганистане, по версии Мейсана, это не ответ на события 11 сентября, а всего лишь формальный повод для военной операции, так как вторжение было подготовлено и распланировано задолго до описываемых событий. Президент Буш, вдохновлённый идеями своих единоверцев, принял решение начать крестовый поход против ислама, в соответствии со стратегией, известной как «столкновение цивилизаций». Кроме того, «война с террором» была лишь предлогом для сокращения индивидуальных свобод в Соединённых Штатах с целью дальнейшего введения в стране мягкой военной диктатуры.

По версии Мейсана, Усама бен Ладен и «Аль-Каеда» были порождением ЦРУ и работали на спецслужбы США. А сам Бен Ладен и семейство Бушей управляли совместными капиталами при помощи группы Carlyle .

Питер Джозеф в общих чертах придерживается той же версии – трагедия 9/11 была осуществлена американским правительством для подготовки общественного мнения и оправдания последующих войн в Афганистане и Ираке. А также для того, чтобы на этой волне урезать гражданские свободы граждан США под предлогом борьбы с мировым терроризмом. В фильме доказывается, что пара десятков необразованных мусульман не могла организовать самый продуманный теракт в истории США и всего человечества, а в несущие конструкции ВТЦ была заранее заложена термитная смесь, впоследствии взорванная дистанционно.

Не обошлось и без «еврейской версии». Незадолго до трагедии 9/11 олигарх Ларри Зильберштейн взял комплекс зданий ВТЦ в аренду у государства. Стоимость этой сделки составила $3,6 миллиарда, однако в качестве начального взноса Зильберштейн внес всего $616 миллионов. Сразу после этого он застраховал здания ВТЦ, и после разрушения небоскрёбов получил $4,6 миллиарда. Даже с учетом страховых, эксплуатационных и прочив расходов прибыль получается очень внушительная.

Последствия

Произошедшее после атак 11 сентября отлично укладывается в рамки альтернативных теорий. Через несколько дней после трагедии президент Буш заявил, что террористами двигала ненависть к свободе и демократии США, и объявил войну «международному терроризму». В том же 2001 году американские войска вторглись в Афганистан, а спустя два года – в Ирак. Кроме того, в 2002 году Конгресс принял так называемый «Патриотический акт», позволивший спецслужбам установить тотальную слежку за гражданами. Кроме того Актом о национальной безопасности была учреждена одна из крупнейших структур спецслужб США – Департамент национальной безопасности. С санкции Дика Чейни, давшего добро на «подслушивание телефонных разговоров и отслеживание электронной почты граждан Соединенных Штатов и иностранцев без ордера», началась несанкционированная слежка за американцами и гражданами других стран, которая продолжается и по сей день.

Freelance Bureau of International Investigation

Добавить комментарий