75% американских военнослужащих не хотят воевать в Сирии

3489675854_430x323По данным американских СМИ, не так давно Пентагон провел закрытое социологическое исследование. Военные на правах анонимности заполняли специальные анкеты, в которых им предлагалось ответить на ряд вопросов, включая их отношение к возможному вмешательству во внутренние дела Сирии. Как выяснилось, около 75% американских солдат и офицеров выразили свое нежелание участвовать в возможной военной интервенции.


Оказывается, военнослужащие не верят в целесообразность проводимой Вашингтоном внешней политики, а также в то, что сирийская правительственная армия действительно применяла химическое оружие. Многие из них опасаются, что конфликт может затянуться и постепенно превратиться во второй Ирак-Афганистан, который унес жизни нескольких тысяч американских солдат.

Видимо, военное руководство США всерьез озаботилось уровнем морально-психологического состояния своих военнослужащих.

На низкий уровень мотивации американских военных также повлияли и многочисленные доклады высшего военного руководства, в которых неоднократно говорилось о минимальных шансах на успешное проведение операции в Сирии, ее затратности и т.д. Например, главная фраза в докладе главы Объединенного комитета начальников штабов США Мартина Демпси располагается в самом конце:

«За последние десять лет мы поняли: недостаточно просто изменить региональный военный баланс, пусть и радикально. Необходимо сохранить работающие государственные структуры. Если в результате наших действий действующие институты сирийской власти будут уничтожены, то мы лишь усилим экстремистов…мы сами дадим им в руки химическое оружие, которое желаем контролировать», — резюмирует Демпси.

Примечательно, что даже те, кто раньше негативно относился к российской внешней политике, сейчас признают решающую роль российской стороны в решении сирийского вопроса. Инициативу Москвы по химическому разоружению Сирии повсеместно называют победой российской дипломатии. А статья президента Путина и вовсе затмила по популярности обращение Обамы к народу.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно заявил, что инцидент с применением химического оружия 21 августа под Дамаском был сфальсифицирован, чтобы «подставить» правительство Башара Асада и спровоцировать удар извне. По словам Лаврова, есть множество свидетельств независимых лиц, которые рассказали, как все было на самом деле. Он также напомнил, что многие эксперты Евросоюза и США уверены, что дело было сфабриковано, а 12 бывших сотрудников ЦРУ и Пентагона обратились с открытым письмом к Бараку Обаме, в котором пояснили, как в действительности развивались события.

Владимир Путин и Сергей Лавров постоянно напоминают миру, что на стороне сирийской оппозиции воюют жестокие боевики «Аль-Каиды», а само это название после 11 сентября 2001 года уже вызывает дрожь в коленях у американского обывателя.

По данным многочисленных социальных исследований, более 60% жителей США выступают в поддержку дипломатического, а не военного решения сирийского вопроса. При этом только 25% опрошенных сказали, что выступают за идею нанесения ударов по Сирии. Кроме того, 74% американцев заявили, что возможное вторжение приведёт к жёстким ответным действиям в регионе против США и их союзников.

Во всех странах НАТО данные соцопросов также показывают, что подавляющее большинство людей против военного вмешательства в Сирии. В Великобритании это 71% опрошенных, во Франции – 63%, Турции – 76%.

Виктор Кольцов

Peacekeeper.ru

Добавить комментарий