Взаимодействие – основа безопасности Союзного государства

8В соответствии с Договором «О Союзном государстве» его безопасность обеспечивается в ходе тесного сотрудничества России и Белоруссии в военной сфере, взаимодействия между их армиями, в том числе в ходе проведения совместных учений и маневров, что подтверждается и на проходящем российско-белорусском стратегическом учении «Запад-2013».


В плодотворном развитии союзнических братских отношений России и Белоруссии по обеспечению безопасности Союзного государства основная роль принадлежит тесному сотрудничеству и взаимодействию в военной сфере по всем направлениям. Именно в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства, поддержания необходимого его военного потенциала, качественной подготовки Вооруженных Сил, планирования и организации совместных мер по предотвращению военной угрозы и отражению агрессии на общем оборонном пространстве между Россией и Белоруссией установлено и постоянно совершенствуется сотрудничество и взаимодействие в военной и военно-технической областях.

В этом направлении между Россией и Белоруссией заключено около 35 двусторонних договоров, реализация которых направлена на координацию совместной деятельности в обеспечении региональной безопасности, создании объединенных систем региональной группировки войск, в том числе системы информационного обеспечения военного сотрудничества РФ и РБ и Единой региональной системы ПВО, решение вопросов военно-технического сотрудничества, совместного использования объектов военной инфраструктуры. Договорно-правовая база двухстороннего сотрудничества РФ с РБ на настоящий момент позволяет регулировать практически весь комплекс отношений в военной и военно-технической областях.

В Белоруссии размещены два военных объекта Вооруженных Сил РФ: РЛС «Волга» — входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении и 43-й узел связи ВМФ – обеспечивает связь Главного штаба ВМФ РФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.

В рамках реализации межправительственного договора об укреплении военной составляющей Союзного государства в Белоруссии планируется создание российской авиабазы, на которой разместят модифицированные истребители Су-27 СМ3. Министр Обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече с президентом РБ Александром Лукашенко в этой связи заявил, что первое звено истребителей будет отправлено на создаваемую авиабазу уже в этом году, а к 2015 году в Белоруссии будет дислоцироваться уже целый российский авиаполк. «Авиабаза станет важным элементом первого стратегического эшелона обороны Союзного государства, обеспечивая прикрытие воздушного пространства Белоруссии», — считает Главнокомандующий ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

С 2000 года функционирует региональная группировка войск (РГВ) вооруженных сил РФ и РБ. В ее рамках проводятся мероприятия совместного планирования применения группировки войск, работа по совершенствованию и обеспечению функционирования системы управления РГВ, созданию и развитию единых (объединенных) военных систем (разведки, связи, тылового, технического обеспечения и др.), совершенствованию материальной базы объектов военной инфраструктуры на территории Белоруссии, спланированных к совместному использованию войсками.

В соответствии с ежегодными планами совместных мероприятий по обеспечению функционирования РГВ проводятся совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки различного уровня. Белорусские и российские подразделения, воинские части и соединения, органы военного управления регулярно принимают участие в совместных учениях и тренировках, на которых в зависимости от задач и состава участвующих войск (сил) отрабатывается взаимодействие на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях.

Например, с 17 по 19 апреля на территории полигона Гожский (город Гродно) состоялись совместные российско-белорусские батальонные тактические учения Сил специальных операций и ВДВ. От ВДВ ВС РФ в учениях приняло участие подразделение 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ (город Псков). Белорусские вооруженные силы на учениях были представлены батальоном 103 отдельной бригады Сил специальных операций (город Витебск). На время проведения учений белорусские десантники представили российским коллегам средства связи, стрелковое вооружение и боеприпасы, автомобильную технику и бронетранспортеры.

15-17 июля проведены совместные тактические учения по тыловому обеспечению региональной группировки войск Союзного государства. С российской стороны в учениях была задействована 224-я отдельная рота заправки горючего, с белорусской стороны – 2180-язаправочная база. Целью учений было отработка взаимодействия по обеспечению РГВ горюче-смазочными материалами.

29 июля-17 августа на территории России и Белоруссии проведено оперативно-тактическое учение войск Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО вооруженных сил РФ и войск ПВО вооруженных сил Белоруссии. В ходе учения были отработаны вопросы перевода соединений и воинских частей в высшие степени боевой готовности, передислокации в новые позиционные районы и выполнения практических действий. Участники активной фазы учений совершили перебазирование с аэродрома Мачулищи на полигон Телемба 513-го учебного центра боевого применения российских ВВС в Читинской области. Как было отмечено, расчеты 15-й зенитной ракетной бригады получили практику боевых стрельб расчетов зенитных ракетных комплексов С-300 на российском полигоне Телемба в различных условиях обстановки с использованием всех возможностей полигона.

Тесное взаимодействие российских и белорусских вооруженных сил на стратегическом, оперативном и тактическом уровне предполагается отработать на предстоящих совместных российско-белорусских учениях «Запад-2013». Военное взаимодействие, как один из принципов военного искусства, в ходе учений «Запад-2013» повысит слаженность органов военного управления, оперативную совместимость штабов различных уровней, перспективных систем управления войсками и оружием, полевую и воздушную выучку соединений и частей, входящих в состав Региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации, даст белорусскому и российскому военным ведомствам реальную возможность сверить выбранные направления военного строительства, определить дальнейшие пути сотрудничества в интересах развития вооруженных сил и укрепления обороноспособности Союзного государства.

Особое внимание во время учений «Запад-2013» предполагается уделить взаимодействию и развитию Региональной группировки войск и Единой системы ПВО России и Белоруссии. Планируется, что в ходе учений будут задействованы модернизируемые на белорусских предприятиях новейшие образцы военной и специальной техники.

В рамках сотрудничества в военно-технической области осуществляются взаимные поставки, ремонт и модернизация зенитного ракетного вооружения, средств связи и РЭБ, стрелкового и артиллерийского вооружения, боеприпасов, авиационно-технического имущества.

Одним из важных направлений взаимодействия является несение боевого дежурства по ПВО. Важно подчеркнуть, что расширение взаимодействия по ПВО имеет первостепенное значение для обеспечения защиты воздушного пространства обоих государств. Планируется, что в 2014 году Россия поставит Белоруссии четыре дивизиона ракетных систем С-300. Как сообщалось в средствах массовой информации, данная сделка осуществляется в рамках личной договоренности между президентами обеих стран.

Во взаимодействии России и Белоруссии в военно-научной сфере можно выделить, прежде всего, проведение совместных научных исследований и разработку Концепции программы фундаментальных и поисковых исследований в сфере безопасности и подготовку научно-педагогических кадров, военнослужащих в учебных заведениях Российской Федерации. В ходе учений «Запад-2013» также предусмотрено совместное научное (на основе научных исследований) определение путей повышения эффективности управления войсками (силами) в различных условиях их деятельности, возможностей оборонных отраслей в оснащении войск современными средствами вооружения. Например, по сообщению пресс-службы ВПК Белоруссии, результаты проведения учений «Запад-2013» повлияют на концепцию военно-технической политики государства до 2025 года.

Выполняя международные договора и соглашения в области контроля над вооружениями постоянно согласовываются позиции военных ведомств России и Белоруссии по реализации Венского документа 2011 года, договоров по открытому небу и о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

На встрече Министра Обороны РФ Сергея Шойгу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в июне месяце было отмечено, что страны достигли высокого уровня взаимодействия в военной сфере и оно продолжает развиваться в совместных военных проектах, в том числе на различного масштаба учениях и маневрах

Сегодня для всех очевидно, что на этих учениях совершенствуется общая система военной безопасности не только Союзного государства Белоруссии и России, но и государств – участников Организации Договора о коллективной безопасности. Совместная Региональная группировка войск (сил) вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь является основой этой общей системы и ядро Восточно-Европейского региона коллективной безопасности.

Александр Новик

Peacekeeper.ru

Добавить комментарий