Не дать «нахимичить»

25d804ef9a46d741962435f33cf464e4_XLСША, Великобритания и Франция представили в Нью-Йорке свой проект резолюции Совета Безопасности ООН в поддержку плана о передаче сирийского химического оружия под международный контроль. В ближайшие дни ожидается рассмотрение документа, подробности которого пока не разглашаются.

По информации осведомлённого дипломатического источника в штаб-квартире ООН, документ был распространён на встрече постоянных членов Совбеза в американском представительстве при ООН, передаёт корреспондент ИТАР-ТАСС. При этом дипломат не уточнил, что именно содержится в проекте резолюции.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказался за то, чтобы резолюция Совбеза носила принудительный характер и гарантировала ликвидацию сирийского химического оружия в соответствии с договорённостями, достигнутыми в Женеве на встрече главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин также выразил надежду, что страны Запада, выдвигая проект резолюции, «будут исходить из того, что согласовано в Женеве». По его мнению, документ должен поддержать план передачи сирийского химоружия под контроль ООН, который будет утверждён резолюцией Организации по запрещению химического оружия. Ожидается, что она может быть принята на заседании организации в эту пятницу.

Вместе с тем Белый дом даёт понять, что США по-прежнему настроены на то, чтобы со временем добиться ухода Башара Асада с политической сцены Сирии. Это подтвердил в недавнем интервью американской испаноязычной телекомпании «Телемундо» президент Барак Обама. Он заявил, что «очень сложно представить себе прекращение гражданской войны, если Асад в действительности останется у власти».

Барак Обама заявил, что рассматривает изъятие химического оружия у сирийских властей лишь как «первый шаг» к внутриполитическим переменам в этой арабской республике. Затем, по его словам, придёт черёд взаимодействия со сторонами вооружённого конфликта и другими государствами, чтобы положить конец кровопролитию.

Согласно заверениям американского президента, он склоняется к урегулированию сирийского кризиса дипломатическим путём. Тем не менее, как заявил Обама, «у меня, как у верховного главнокомандующего, всегда остаётся возможность» отдать приказ на применение военной силы, «если в действительности напрямую затрагиваются интересы США», добавил президент.

Иностранные СМИ отмечают, что, несмотря на отказ США от «удара возмездия», ряд западных и арабских государств продолжает оказывать помощь противникам Башара Асада. На днях стало известно, что более 40 высокопоставленных представителей сирийской оппозиции прошли специальные курсы обучения в немецкой столице.
Как было заявлено, целью этих подготовительных курсов должна стать выработка у «новой элиты» навыков построения демократии после падения режима. В состав группы обучаемых входили несколько бывших генералов, дезертировавших из сирийской армии, сирийские экономисты и юристы, живущие в Германии на правах беженцев.

По словам одного из организаторов проекта, главная задача подготовки сирийцев – «научить их, как избежать экономического хаоса и обеспечить общественный порядок сразу после краха режима Асада». Для этого с оппозиционерами поделились передовым опытом реформирования судебной системы и работы спецслужб. Представителей будущей сирийской «элиты» ознакомили с основными принципами деятельности федерального ведомства по изучению архивов органов госбезопасности.

В МИД ФРГ подтвердили факт проведения тренинга, но подчеркнули, что федеральное правительство не принимало непосредственного участия в этих мероприятиях. Как заявили в пресс-службе внешнеполитического ведомства, «наша явно выраженная политическая линия – способствовать взаимопониманию внутри сирийской оппозиции и тому, чтобы её кадры стали более профессиональными».

Наряду с внешнеполитическим давлением не ослабевает и военное противодействие сирийским властям. Количество бойцов, борющихся с оружием против правительственных сил, по оценкам западных экспертов, составляет до 100 тысяч человек. Примерно половина из них – радикальные исламисты.

Около 10 тысяч боевиков являются членами крупнейших исламистских группировок. Наиболее влиятельные из них — «Фронт ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта». Под флагом «Аль-Каиды» в их рядах сражается также немало иностранных фанатиков. Кроме того, 30–35 тысяч человек составляют бойцы, которые разделяют идеологию исламского фундаментализма. Ещё до 30 тысяч противников Асада принадлежат к исламистским группировкам умеренного толка, и лишь треть от общего числа относится к опекаемым Западом «светским повстанцам» из отрядов «Свободной сирийской армии» (ССА).

Западные страны делают ставку именно на поддержку отрядов ССА, но она слишком слаба, чтобы самостоятельно захватить власть. К тому же её формированиям не хватает скоординированности в действиях и большей решительности в боях, чем как раз и отличаются радикальные исламисты. При этом религиозных фанатиков, мечтающих о всемирном халифате, мало интересует будущее сирийского народа.

Умеренная оппозиция в Сирии утверждает, что ею получены данные о планах экстремистов взорвать две крупнейшие в стране плотины. Боевики группировок «Фронт ан-Нусра» и «Исламского государства Ирака и Леванта» планируют совершить диверсию на плотинах «Эс-Саура» и «Эль-Баас», расположенных на реке Евфрат в северной провинции Ракка. Боевики якобы готовятся взорвать плотины одновременно с началом наступления на позиции сирийской армии в Алеппо.

Тем временем, по данных ведущих западных СМИ, в соседних странах региона ведётся непрерывная подготовка сирийских мятежников к активным боевым действиям. По сообщению газеты «Нью-Йорк таймс», Саудовская Аравия с конца лета увеличила отгрузку лёгкого вооружения и управляемых противотанковых ракет для формирований, подчиняющихся командованию ССА.

Саудовские власти в тесном сотрудничестве с британской и американской разведками переправляют повстанцам оружие, используя тайный маршрут через территорию Иордании. Однако в широком наименовании вооружения пока отсутствуют переносные зенитные ракетные комплексы, о поставках которых больше всего просят мятежники. Это, в частности, вызвано опасениями США, что они попадут в руки террористических групп «Аль-Каиды».

В арабских СМИ также сообщается, что ССА готовит к использованию аэродром ливанского курортного местечка Клаят в качестве перевалочного пункта для переброски оружия и боевиков. Представителями ССА будто бы уже согласован план с американским послом в Ливане. В настоящее время аэродром контролируется суннитским движением Ливана «14 марта», которое находится в стане противников шиитской «Хезболлы» и сирийского правительства. Депутаты ливанского парламента от блока «14 марта» уже предложили американцам создать в Клаяте небольшую военную базу для беспилотных самолётов-разведчиков и вертолётов.

В целом военная ситуация в Сирии характеризуется относительным балансом сил. Правительственные войска сохраняют контроль над большинством крупных городов страны. Однако в сельской местности сильны позиции разношёрстных бандформирований. Кроме того, из-за нехватки боевых вертолётов и лёгких штурмовиков военному командованию сложно пресекать свободное перемещение отрядов боевиков по многим автотрассам.

Тогда как для сирийских вооружённых сил крайне важно очистить от мятежников прежде всего предместья столицы, откуда боевики угрожают центральным районам Дамаска. Здесь расположены правительственные учреждения, немало военных объектов, в том числе главный военный госпиталь в квартале Тишрин. Поэтому для решения этой стратегической задачи армией на протяжении нескольких месяцев задействованы артиллерия и авиация.

Республиканская гвардия и элитные армейские подразделения стремятся установить контроль над горой Каламун и её окрестностями севернее столицы, которые, как отмечают иностранные эксперты, превратились в логово исламистов, перебрасываемых из Ливана в Восточную Гуту. Безопасность в этом районе будет гарантировать правительственным войскам прикрытие всего северо-востока провинции Дамаск.

В начале этой недели сирийским войскам удалось вернуть контроль над городом Шебаа, расположенным в 11 км от международного аэропорта Дамаска – в юго-восточном пригороде столицы. В Шебаа боевики создали целую систему рвов, заграждений и туннелей, по которым они передвигались и хранили боеприпасы. Разгром многочисленной бандгруппы в этом районе позволил обеспечить безопасность движения по стратегически важному шоссе в направлении аэропорта. Ранее также был освобождён пригород Дейр-Сальман. По оценке арабских военных экспертов, этот значительный успех может изменить картину боевых действий на подступах к столице.

Александр Герасимов

«Красная звезда»

Добавить комментарий