Сирийская оппозиция и международный терроризм

free_syria_army-300x225Единодушное принятие странами-членами Совета Безопасности ООН резолюции по уничтожению химического оружия в Сирии явилось, безусловно, не только демонстрацией победы российского подхода по мирному урегулированию сирийского конфликта, но и дополнительно укрепило международный авторитет России. К такому выводу приходит абсолютное большинство иностранных СМИ, как на Ближнем Востоке, так и в странах Запада, где в течение последних месяцев население было в качестве заложника угрозы развязывания Вашингтоном, Лондоном, Парижем и монархиями Персидского залива авантюрных крупномасштабных военных действий против законно избранной власти Сирии.

С самого начала обострения внутренней ситуации в САР в марте 2011 г. ведущие страны Запада, в нарушение международных норм по запрету оказания вооруженного содействия одной из сторон внутреннего конфликта (см. Резолюцию 2625 ГА ООН), при финансовой поддержке Катара и Саудовской Аравии решили использовать развитие событий в Сирии для силового свержения правительства этой страны.

Для этого использовался широкий спектр сил и средств, включая и структурное формирование вооруженной оппозиции, ее оснащение оружием, обучение навыкам ведения диверсионной войны при активном участии инструкторов из западных спецслужб, прежде всего, США, Франции, Англии. Для публичной и информационной поддержки этих процессов Вашингтоном была даже создана так называемая Группа «Друзей Сирии», занимавшаяся организацией доставки военной и другой помощи для сирийских «повстанцев».

Неоднократно раздававшиеся со стороны трезвомыслящей международной общественности призывы остановить военную помощь сирийской оппозиции прежде всего из-за ее тесных связей с террористическими формированиями не были услышаны на Западе. Более того, такие предостережения стали дополнительным импульсом для повсеместной вербовки значительного пополнения боевиков ваххабитскими монархиями Персидского залива, причем не только в арабо-мусульманских странах, но и в Европе, о чем свидетельствуют многочисленные факты. По приблизительным оценкам западных экспертов, количество таких боевиков в Сирии сегодня достигает порядка 10 тыс.человек, что соизмеримо с численностью хорошей армии, которая после получения боевого опыта в сирийских условиях уже может стать серьезной проблемой для безопасности любого государства, в том числе для США и стран-членов ЕС.

Первые шаги международной дипломатии 27 сентября с.г. по тушению очага военного конфликта в Сирии и принятию Совбезом ООН резолюции по уничтожению химического оружия в Сирии оказались дополнительной лакмусовой бумажкой для сирийской оппозиции, в определении ее истинного лица и получении дополнительных подтверждений о ее связях с террористическими формированиями. Уже 20 сентября с.г. одна из групп повстанцев, входящих в состав Сирийской свободной армии, и связанная с «Аль-Каидой» группировка «Исламское государство в Ираке и Леванте» заключили соглашение «о перемирии».

26 сентября тринадцать входящих в Сирийскую свободную армию подразделений сирийской милиции, которые ранее были поддержаны США, публично заявили о неприятии политического решения внутреннего конфликта и об объединении с группировками «Аль-Каиды». Первой из подписавших эту декларацию стал «Фронт ан-Нусра» — одна из двух наиболее многочисленных военизированных группировок, официально признанная Вашингтоном в качестве террористической организации. К декларации примкнули также экстремистские формирования сирийских повстанцев Liwa Al-Tawhid, Liwa al-Islam, Suqoural-ShamBrigade, группа контрабандистов и похитителей людей “Бригада буря севера», с представителями которой 27 мая с.г. в Сирии «любезно» встречался республиканский сенатор США Джон МакКэйн.

Стремление сирийских боевиков присоединиться к филиалам террористов прежде всего может объясняется тем, что в военном отношении они сильнее, чем другие группировки мятежников. Кроме того, эти шаги, безусловно, свидетельствуют об усилении в последние дни в среде сирийской оппозиции влияния радикальных и террористических групп. Поэтому следует ожидать в САР дальнейшего ужесточения борьбы повстанцев как с правительственными войсками, так и в собственной среде за власть и влияние в стране.

В этих условиях продолжение поддержки Западом и монархиями Персидского залива вооруженной сирийской оппозиции может не только свести на нет дипломатические усилия по урегулированию конфликта в Сирии, но и послужить росту террористической угрозы со стороны этих боевиков для всего мира.

Владимир Платов, эксперт по Ближнему Востоку

«Новое Восточное Обозрение»