ОДКБ и безопасность Евразии

f_4f576218c67ae30 сентября в международном пресс-центр РИА-Новости в формате видеомоста Москва – Ереван состоялась презентация публичного доклада Аналитической Ассоциации ОДКБ на тему: «ОДКБ и безопасность Евразии».

Основные выводы и рекомендации представил координатор Аналитической Ассоциации ОДКБ Игорь Панарин.


1. ОДКБ позиционирует себя как многофункциональная структура, которая занимается вопросами обеспечения безопасности стран, входящих в нее. Целесообразно определить ОДКБ базовой структурой обеспечения безопасности в Евразии, ядром единой системы взаимодействия с СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, СВМДА, ООН на основе четко разграниченных или интегрированных мандатов их деятельности. В этом контексте, целесообразно создание Евразийского Координационного Совета по безопасности (ЕКСБ). Координирующую роль в организации противодействия современным вызовам и угрозам в Евразии (противодействие терроризму, наркотрафику, нелегальной миграции и т.д.) также могла бы взять на себя ОДКБ.

2. Проведенный 4 июня 2013 года в МГИМО (У) МИД России Ситуационный анализ Аналитической Ассоциации ОДКБ «Сценарии и перспективы эволюции в Афганистане и постсоветской Центральной Азии после 2014 года» показывает наличие очень высокой степени неопределенности ситуации и проявляется в большом «разбросе» между исходами сценариев. В случае реализации сценария «Успешное международное сотрудничество» рекомендуемый вариант реагирования для ОДКБ — развивать международное сотрудничество с ШОС, теснее координировать работу с евразийскими структурами, наладить селективное партнерство по ряду вопросов (наркотики, терроризм) с западными структурами; ключевая функция ОДКБ — центральный компонент многостороннего международного сотрудничества в сфере региональной безопасности. При сценарии «Постепенный упадок» основным приоритетом для ОДКБ должно стать укрепление государственных структур в Центральной Азии, поддержка их в охране границ, борьбе с наркотиками, исламским экстремизмом и т.п., а ОДКБ необходимо превратиться в основной инструмент координации российской помощи центральноазиатским государствам. Если реализуется сценарий «Интенсификация «Новой Большой игры»», то ОДКБ может стать координатором в сфере безопасности в Центральной Азии. При сценарии «Центральноазиатский взрыв» актуальной станет реализация комплекса антикризисных мер по борьбе с трансграничными угрозами на случай кризиса или распада государственных структур в одном или двух центрально-азиатских государствах; ОДКБ станет, преимущественно, инструментом кризисного реагирования.

Проведенный анализ показывает, что большие угрозы с территории Афганистана, во многом, «накладываются» на внутренние проблемы, существующие в центральноазиатских государствах: терроризм и исламский экстремизм, наркотрафик, неконтролируемые миграционные процессы, высокая степень коррупции и слабость государственных структур. Наибольшие опасения в плане перспектив роста трансграничных вызовов и угроз вызывает именно слабость государственных структур, и даже определенный потенциал образования «несостоявшихся государств». В этом плане постоянная помощь России и других государств-членов ОДКБ особо нужна Киргизии и Таджикистану. Большую роль в оказании этой поддержки может и должно сыграть партнерство России с Казахстаном.

К этим ключевым трекам на экспертном уровне необходимо также добавить программы по водному сотрудничеству и безопасности гидроресурсов стран региона Центральной Азии – а именно это является причиной большинства конфликтов. Также следует обсудить и проанализировать программы чрезвычайного гражданского планирования, обеспечения безопасности правительственных служащих. В рамках ОДКБ можно было бы также развивать научные программы по оценке риска природных бедствий.

Необходимо четко разделить реакцию ОДКБ на два типа вызовов – «объективный» и «дискуссионный». К первому можно отнести стихийное бедствие или вторжение регулярных сил иностранного государства – в этом случае ответ Организации понятен. Второй тип вызова — гражданская война или этнический конфликт. В данном случае требуется четко разработанная юридическая и организационная база, с учетом опыта ОДКБ. Необходимо работать на опережение, разрабатывая комплекс превентивных мер.

3. ОДКБ целесообразно продолжать вырабатывать адекватные меры реагирования для отражения и нейтрализации существующих угроз в гуманитарной сфере и направить усилия государств-членов ОДКБ в следующих основных направлениях:

  • выработка международно-правовых механизмов защиты информационного пространства ОДКБ от распространения идеологии терроризма, негативного информационного воздействия на население стран ОДКБ в блогосфере и социальных сетях;
  • формирование основ межгосударственной системы противодействия идеологии терроризма, акциям информационно-психологического давления в блогосфере и социальных сетях, попыткам применения акций информационно-психологического терроризма против населения стран ОДКБ;
  • совершенствование национального законодательства государств-членов ОДКБ, направленного на повышение социальной ответственности и этики СМИ, блокирующего деструктивную деятельность СМИ;
  • формирование государственных регулирующих структур в религиозной сфере, нацеленных на информационное противодействие радикализации и рекрутированию молодежи в террористические организации. Привлечение к процессу информационно-идеологического противодействия служителей традиционного исламского культа, деятелей культуры и сферы образования
  • координация деятельности общественных, культурных и иных гуманитарных ресурсов государств-членов ОДКБ в сфере противодействия идеологии терроризма и экстремизма для обеспечения населения стран ОДКБ достоверной и объективной информацией, гарантируя от предвзятости и целенаправленного искажения фактов, наносящих нравственный ущерб пользователям сети Интернет, читателям, зрителям и слушателям СМИ;
  • распространение полной и точной информации о внешнеполитических инициативах и действиях, о процессах и планах ее внутреннего социально-экономического развития, о достижениях культуры и науки государств-членов ОДКБ;
  • развитие собственных эффективных средств влияния ОДКБ на общественное мнение в Евразии, предоставляя им необходимую государственную поддержку.

4. Важнейшим направлением в деятельности ОДКБ является гуманитарное сотрудничество и использование технологий т.н. «мягкой силы» для содействия созданию в Евразии среды безопасности, направленной на развитие национальных культур, межнациональных и межрегиональных культурных связей, поддержку взаимоуважения народов всех стран, возрождение и сохранение культурно-нравственных ценностей, укрепление духовного единства народов Евразии.

5. ОДКБ – защитный «зонтик» безопасности Евразии. Динамика развития ОДКБ дает основание с оптимизмом говорить о будущем организации, как мощного защитного «зонтика» безопасности для Евразийского Союза. Альтернативы нет. Есть только одно направление — развивать ОДКБ, как организацию, гарантирующую стабильность и безопасность в Евразии, устраняя некоторые недостатки в ее деятельности.

Добавить комментарий