Информационные войны и угрозы безопасности

120217_ta1-300x201В условиях глобализации возникла новая форма геополитического противоборства, осуществляемая с использованием средств массовой информации (СМИ) и телекоммуникационных сетей, пронизывающих всё мировое пространство, которые позволяют оказывать не только деструктивное влияние на сознание больших масс населения, но и осуществлять его трансформацию в заданном направлении.

Это позволяет говорить о применении информационных технологий как о консциентальном оружии против стран, население которых подлежит подчинению внешними силами, заинтересованными в захвате их геополитических ресурсов. Целью применения такого оружия является уничтожение традиционных структур сознания в человеке путём изменения их функционирования по следующим направлениям:

– понижение общего интеллектуального уровня населения путём воздействия на состояние здоровья людей через ухудшение экологии и качество продуктов питания;

– разрушение механизмов традиционной самоидентификации населения и замещение их новыми идентификационными суррогатами через вовлечение людей в различные «группы участия» в социальных сетях и Интернете;

– внедрение в общественное сознание новой специально сконструированной матрицы ценностей и норм общественного и личного поведения как единственно возможных моделей поведения. Это ведёт к уничтожению родовой, культурной и исторической памяти людей, а также к психотизации и невротизации общества, которое превращается в толпу, легко поддающуюся внешнему управлению со стороны политтехнологов «управляемого хаоса» и «цветных революций»;

– уничтожение у населения способности к пониманию места и роли своей страны и её национальной стратегии с целью выработки в последующем полного безразличия к судьбе свой страны и народа, ухода в потребительский образ жизни и гедонизм;

– вымывание из пространства информационной среды, в котором живёт сознание человека, вопросов, требующих длительного и неторопливого осмысливания событий с целью формирования устойчивого личностного знания. Сегодня, благодаря применению новейших разрушительных информационных технологий, человек постепенно утрачивает способность к проблематизации и личностному целеполаганию. Это объясняется «информационным перегревом» сознания человека, на фоне которого формируется потребность в быстром получении информации по интересующим вопросам, что обеспечивается демонстрацией поверхностных демо-версий происходящих событий.

Как показывает опыт организации «цветных революций», вышеперечисленные направления воздействия на сознание населения являются оружием массового поражения ментальной сферы человека, посредством которого осуществляется скрытое разрушение его культурно-конфессиональной самоидентификации и традиционных моделей поведения.

В условиях множащегося разнообразия форм подачи информации, проблему соотношения собственной оценки событий с оценкой, подаваемой в СМИ, большинство людей не может решить самостоятельно. Это относится прежде всего к людям, у которых отсутствует устойчивое религиозное сознание, что создаёт благоприятные условия для манипулирования настроениями и поведением больших масс населения посредством продвижения в информационной среде определённой категории политических и общественных деятелей, экстрасенсов и колдунов, представителей шоу-бизнеса и лидеров уличной толпы, деятельность которых имеет антиобщественный и антигосударственный характер.

В современном мире глобальных коммуникаций, информационных и политических технологий в сознании человека формируются образы виртуального мира, отображаемые на телевизионном экране. В то же время, понимая силу воздействия на себя средств массовой информации, человек не может им противостоять. Его внутренний мир неизбежно деформируется под напором информационного потока, искажающего истинную суть происходящих событий.

Конечной целью применения информационного оружия является изымание людей из традиционной для них конфессионально-культурной общности и превращение их в разрозненные атомарные социальные индивиды, отстранённые от своего этноса, религии и культуры, к которым они принадлежали по праву рождения.

Тем не менее, защититься от информационных деструкторов можно рядом способов, в частности, сохранением религиозных, культурных и исторических ценностей народа. Эффективными мерами противодействия внешней информационной агрессии могут также являться:

— разработка и реализация Программы создания многонационального и поликонфессионального цивилизационного пространства;

— построение принципов работы национальных информационных органов таким образом, чтобы они осуществляли положительное влияние на консолидацию населения страны на решение стоящих перед ней геополитических задач и укрепление культурно-конфессиональной идентификации и консолидации населения.

В целом, следует отметить, что эффективность информационного противодействия противнику в решающей степени зависит от разнообразия привлекаемых для её ведения сил и средств, а также широкого спектра воздействий, определяемых условиями обстановки.

Сегодня против многих государств ведётся информационная война. Об её успешности говорит распад СССР, уже произошедшая смена власти в Ливии, Египте, Тунисе, нападки на правящие режимы в Сирии, Северной Корее. В этих условиях эффективное противодействие информационной агрессии является главным условием сохранения государственности.

Владимир Карякин, кандидат военных наук, ведущий научный сотрудник отдела оборонной политики Российского института стратегических исследований

«Новое Восточное Обозрение»

Добавить комментарий