Олимпиада-2014 в контексте информационного противоборства

«Мягкой силой – по мягкому месту»: неспортивный способ повлиять на спортивное событие.

x600_7452В последнее время в мировой прессе все чаще обсуждается тема предстоящей Олимпиады в городе Сочи в 2014 году. Причем, обсуждается, к сожалению, не в самом положительном ключе.

Очевидно, что данное событие играет значительную роль для современной России, и в частности, для ее Президента Владимира Путина. Ведь данный проект является его инициативой и своего рода одним из наиболее претенциозных вызовов современности: проведение зимней Олимпиады в непосредственной близости к регионам, традиционно считающимся очагами нестабильными и напряженности в стране; своего рода попыткой показать всему миру успешную, безопасную, экономически развитую, одним словом — другую, новую Россию.

Однако, по всей видимости, подобное явно кого-то не устраивает, и этот «кто-то», или вернее «эти кто-то» активно пытаются помешать свершению далеко идущих планов российского руководства.

Невольно напрашивается аналогия с олимпиадой в Китае, когда Соединенные Штаты активно пытались ее бойкотировать, всячески используя тематику экологических и социальных проблем в стране как повод не допустить ее проведения.

Однако, благодаря мудрости китайских вождей, придерживающихся принципов китайской военной философии, отсутствие какой-либо реакции на выпады американцев привели к тому, что олимпиада состоялась, а тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс была вынуждена лично прибыть в страну для решения своих внешнеполитических вопросов уже безотносительно олимпиады, поставив себя, тем самым, в зависимое положение от недавнего объекта своих нападков.

Но время идет, а изобретательности у лидеров Североатлантического Альянса никак не прибавляется. Теперь в качестве основных инструментов выступают Грузия, черкесский вопрос, незаконные вооруженные формирования и ЛГБТ. Причем интенсивность и энтузиазм, с которыми Запад подходит к дискредитации российских внутри– и внешнеполитических решений все больше напоминает попытки отработать новые методы в применении так называемой «мягкой силы», но не совсем традиционным методом…

Как ни странно основным оружием выступает попытка западных лидеров «подловить» российское руководство в негуманности по отношению к представителям ЛГБТ, что находит масштабное освещение в международных СМИ.

В частности, шокируют заявления американского президента о том, что он «не собирается проявлять терпение в случае со странами, которые стремятся запугать или нанести урон представителям ЛБГТ», а также факт встречи премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона с основным гей-активистом Стивеном Фраем, на которой обсуждались перспективы использования британских спортсменов в борьбе за равноправие гомосексуалистов в России.

Подобному навязыванию безнравственных и откровенно развратных ценностей придается либерально-демократический окрас с попыткой преподнести их как борьбу за права человека.

В то же время, никто не задумывается, что для такой огромной страны, как Россия, с ее многовековой историей и многоконфессиональным народом (на территории страны представлены народности, исповедующие такие религии как православие, ислам, буддизм, иудаизм), с ее колоритной региональной спецификой (регионы Северного Кавказа, Поволжья, Дальнего Востока), попытки внедрения подобных ценностей, противоречащих устоявшимся традициям, представляет непосредственную угрозу для стратегической безопасности страны.

Попытка придать Олимпиаде политизированный («голубоватый») аспект – не только серьезная попытка дискредитировать российских спортсменов, но и в первую очередь нарушить основные столпы, обеспечивающие дружное сосуществование многонациональных народов России – религию (осуждающую всяческих проявления нетрадиционных отношений между полами).

Пропаганда нетрадиционных форм сексуальной ориентации создает отрицательный информационный фон, и может в перспективе подорвать демографическую безопасность страны. И либерализм в подобном вопросе затрагивает безопасность России как единого государства в целом.

При этом в ход идут уж совсем неприличные и откровенно надменные сравнения. Так, например, по словам Фрая, политика В.Путина по отношению к ЛГБТ стоит в одном ряду с тем, что делал Гитлер с евреями, начиная с 1930-х годов (при этом никто не отрицает тот исторический факт, что именно разврат и безнравственность римского общества, схожая как две капли воды с принципами, пропагандируемыми активистами ЛГБТ, в свое время сыграла немаловажную роль в гибели некогда великой империи). Кроме того, весьма некорректно сравнение Фрая ЛБГТ и евреев.

Таким образом, мы сталкиваемся с весьма необычным проявлением «мягкой силы» Запада, ее наиболее неприятной и неприличной формой. Скорее даже эдаким «мягким местом» Запада.

Рамиль Латыпов, Тохтар Тулешов

«Центр анализа террористических угроз»

Добавить комментарий