Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона заключило с американской компанией Boston Dynamics дополнительный контракт на доработку четырёхногого робота LS3, известного также как BigDog. «Новый вариант робота LS3 должен иметь повышенную надёжность, достаточную для его использования в районах боевых действий. Предполагается, что система его управления довольно проста и обеспечивает максимальное удобство пользования даже для малоподготовленного персонала. Робот должен иметь защиту, способную противостоять стрелковому оружию, а также бесшумную систему электропитания, благодаря которой он сможет совершать скрытные перемещения, не привлекая к себе внимания противника», - говорится в контракте. Сумма дополнительного контракта составила 10 млн. долларов. Планируется все работы завершить не позднее 31 марта 2015 года.
Этот факт сегодняшнего времени, отличающегося серьёзными финансовыми трудностями, которые испытывают США, и Пентагон в частности, свидетельствует, что американское военное ведомство, несмотря ни на что, неуклонно продолжает курс на роботизацию вооружённых сил страны. Он был взят в середине 1990-х годов и уже к 2020 году должен привести к тому, чтобы роботы составляли 30 процентов американской армии. При этом речь идёт не о беспилотных летательных аппаратах, число которых неудержимо растёт, а о роботизированных механизмах для наземных войск.
Их применение должно охватить все области обеспечения и ведения боевых действий: транспортировку грузов, ведение разведки, наблюдения и рекогносцировки, осуществление противоминных операцией, подавление опорных пунктов противника и многое другое. Следует отметить, что, имея такой заказ Пентагона, предприятия американского военно-промышленного комплекса уже немало сделали в этом направлении. Сейчас насчитывается свыше 15 тысяч роботов более 20 разных специализаций.
Первопроходцами в обширном парке армейских сухопутных роботов США стали аппараты PackBot и Talon от двух бостонских фирм, iRobot и Foster-Miller соответственно. Робот на гусеничном ходу PackВot был специально спроектирован, чтобы умещаться в новый рюкзак сухопутных войск США. Он весит 18 кг в базовой комплектации Scout. В шасси встроены система навигации GPS, электронный компас и датчик температуры. Заявленная максимальная скорость машины - 13 км/ч. Падение с высоты 1,8 метра не наносит повреждений, прочность робота позволяет солдатам закидывать его в окна захваченных строений и обнаруживать врага. Даже если машина упадёт вверх ногами, робот самостоятельно примет правильное положение с помощью флипперов, которые помогают ему преодолевать препятствия. Управление осуществляется посредством контролёра, сходного с тем, что используется в видеоиграх. PackВot позволяет личному составу безопасно исследовать и обезвреживать опасные объекты или плохо просматриваемые места с безопасной дистанции.
Другой робот Talon в своей базовой комплектации с механизированной рукой и аудио- и видеопередающими устройствами весит около 45 кг и переносится в специальном рюкзаке. Существует также облегчённая версия без руки весом 27 кг. Он имеет семь скоростных режимов, развивает максимальную скорость до 1,8 м/с, обладает хорошей проходимостью, может взбираться на лестницы и даже передвигаться по снегу. Был случай в Ираке, когда этот робот упал с моста в реку и был выведен из неё оператором, что показало прочность и водонепроницаемость аппарата.
Управление осуществляется посредством джойстика на расстоянии до 1.000 метров. Установлённые на нём ионно-литиевые батареи сохраняют заряд в течение недели в режиме ожидания, или 8,5 часа работы при использовании на средних скоростях. Оператору передаётся информация с датчиков, установленных на роботе. Существуют различные версии этих роботов: Regular Talon, оборудованный сенсорами и механизированной рукой для обнаружения и обезвреживания взрывных устройств; Special Operations Talon с установленным видео- и аудиозаписывающими устройствами для проведения разведывательных операций; Swords Talon для огневой поддержки и охраны; Hazmat Talon с датчиками температуры, газа, радиации и химических примесей для работы на заражённой местности.
Требующие немалой человеческой силы задачи с лёгкостью выполняет робот ACER, разработанный корпорацией Mesa Robotics. Размером он напоминает трактор, который помогает устранять, порой срезать большим резаком препятствия, механической рукой он убирает взрывные устройства, выступает тягачом для неработающих транспортных средств, справляясь даже с автобусом. Может также использоваться как платформа для установки вооружения. Минный трал крепится к передней части механизма и помогает удалять противопехотные мины с пути солдат. Этот робот весом более 2 тонн имеет дизельный двигатель и объём бака 72 литра, может развивать скорость до 10 км/ч.
Один из самых крупных представителей наземных дистанционно управляемых машин – Crusher, разработанный по заказу агентства DARPA сотрудниками Университета Карнеги-Меллон. Вес снаряжённой машины – 6 тонн, что не мешает ей оставаться довольно мобильной и преодолевать препятствия высотой до 1,2 метра.
Корпус дистанционно управляемой машины выполнен по каркасной схеме из титана (каркас), алюминия (большинство деталей обшивки) и стали (бамперы). Несколько миль робот может передвигаться на электрических аккумуляторах, которые снижают шум при перемещении. Когда же заряд кончается, включается дизельный двигатель, позволяющий продолжить движение и одновременно заряжать аккумуляторы. Система видеообнаружения состоит из пяти цветных камер с разрешением матрицы 1,9 мегапикселя и передаёт изображение с разрешением, в 4 раза превосходящим то, что существует на современных телевизорах. Оператор управляет машиной-контролёром, как в видеоиграх. Но робот запрограммирован и может самостоятельно перемещаться из пункта А в пункт B по кратчайшему и наиболее лёгкому пути. Если связь с оператором вдруг потеряна, то робот постарается закончить задание либо вернётся на заранее обозначенную базу.
Crusher призван выполнять миссии, подвергающие большой опасности личный состав: огневая поддержка, разведка или же помощь раненым на поле боя. Но его использование не ограничивается только этим, он хорош как транспортёр тяжёлого груза или может выступать сторожевой машиной.
В 2005 году был создан упоминавшийся выше четырёхногий робот с адаптивным управлением BigDog. Внешне похожий на безголового буйвола робот создан для перевозки грузов до 150 кг по пересечённой местности и может подниматься по склонам в 35 градусов. Скорость его передвижения – 6,4 км/ч. Ожидается, что данный механизм будет сопровождать солдат в местах, труднопроходимых для колёсного транспорта. Стоять на четырёх ногах роботу помогают датчики (их около 50), включая датчики позиций сочленения частей, соприкосновения с поверхностью земли и лазерный гироскоп. Ход движения контролируется бортовым контролёром, который основывается на показаниях датчиков. Ещё в марте 2008 Boston Dynamics опубликовало видео, где представитель нового поколения роботов BigDog, названный AlphaDog, продемонстрировал навыки хождения по скользким поверхностям. После пинка ногой в бок AlphaDog удержал равновесие и продолжил движение.
Компания iRobot в свою очередь работает над роботом Warrior. Весом до 129 кг он будет перевозить до 227 кг снаряжения, развивая скорость до 15 км/ч. Шасси также будет улучшено для поднятия по лестнице или передвижения в горку с уклоном в 45 градусов, что позволит устанавливать на нём различные боевые системы.
В американских разработках находятся ещё более интересные и перспективные роботы. Так, SquishBot – прототип роботов нового класса, морфороботов, изменяющих свою форму, жёсткость и пластичность материала при программной необходимости, определённых условиях или по команде оператора. Разработки ведутся Boston Dynamics совместно с DARPA и Массачусетским технологическим университетом. Результаты разработок пока не преданы общественной огласке.
Следует отметить, что внедрение автоматизированных машин столкнулось с проблемой доверия к ним со стороны военнослужащих. Подполковник Стюарт Хэтфилд, следивший за тестированием роботов в Афганистане, отмечал, что результаты оказались спорными. Основная задача робота состояла в перевозке снаряжения группы солдат. Робота в ходе испытания не пожалели: его нагрузили 1.814 кг различного снаряжения при максимуме 544 кг, заявленных инженерами для сохранения скорости и манёвренности машины. При этом роботу не давали самостоятельно передвигаться, солдаты управляли им вручную, боясь, что он может уехать не туда или задавить кого-то, хотя робот запрограммирован на объезд препятствий и самостоятельное следование за группой.
Несмотря на то что такое поведение солдат вполне ожидаемо, искусственный интеллект используемых ныне машин пока ещё запрограммирован выполнять лишь простые задачи. Главная проблема, с которой столкнулись инженеры и программисты, – научить робота думать – воспринимать и анализировать информацию, как человек. В конце 2012 года на выставке U.S. Army’s Robot Expo, проходившей в Бостоне, вице-президент по разработкам робототехники исследовательской компании Boston Dynamics Роберт Плойтр сообщил, что создание прямоходящего робота оказалось довольно сложной задачей для инженеров. Действительно, пока роботы, используемые войсками США, мало похожи на людей. Но прогресс не стоит на месте, и уже в июле 2013 года была опубликована информация о человекоподобном роботе Atlas, который разработан при финансовой поддержке DARPA. Он находится на стадии обучения. В его задачу входит помощь при проведении поисковых и спасательных работ: он будет расчищать путь, вскрывать двери и направляться в места, опасные для жизни людей. Подполковник Стюарт Хэтфилд считает, что лет через 20–40 человекоподобные роботы будут проводить операции в опасных для людей местах, самостоятельно принимать решения и совершать действия. А однажды их направят в бой для борьбы с противником. И тут возникает вопрос, а кто будет этот противник? Такой же робот или живой человек?
Софья Жаренова