«Женева-2»: примет ли участие в конференции сирийская оппозиция?

h_50367137.jpg.1000x297x1Большие надежды на мирное урегулирование сирийского конфликта мировое сообщество сегодня возлагает на итоги конференции «Женева-2», намеченной на середину ноября этого года. В процессе подготовки к данному событию главным вопросом остается присутствие представителей от оппозиционных сил, часть которых официально отвергла все попытки сотрудничества. Но почему повстанцы не стремятся к решению затянувшегося кровопролитного конфликта, и кто из сил оппозиции все же примет участие в «Женеве-2»?

На сегодняшний день твердую готовность принять участие в конференции выражают Россия и США. Также предполагается, что на съезде будут присутствовать представители интересов ведущих западных государств, стран Персидского залива, а также представители официального Дамаска. Неясной остается присутствие на конференции Ирана и лидеров оппозиционных сил. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, «что касается оппозиционного крыла, то здесь гораздо больше проблем, чем ответов. По сути, это главное препятствие. Пока не ясен состав этой оппозиционной делегации на конференцию в Женеве, поскольку есть попытка некоторых стран сформировать эту делегацию только на основе Национальной коалиции, что, на наш взгляд, не будет отражать весь спектр оппозиционных сил, которые присутствуют в Сирии и за рубежом».

Между тем, организаторы съезда поставили четкую задачу перед конференцией, согласно которой стороны должны договориться о прекращении военных действий и сроках формирования коалиционного правительства, призванного урегулировать конфликт в стране мирным путем. Напомним, что итогом первой конференции в Женеве стало международное соглашение о ликвидации химического оружия в стране, в соответствии с которым процесс будет завершен уже через девять месяцев. Однако, боевики, воюющие на стороне оппозиции, делают все возможное, чтобы сорвать процесс разоружения, закрепленный в недавно принятой резолюции Совбеза ООН.

Несмотря на сложную проблему полного представительства оппозиционных сил на переговорах в Женеве, глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри твердо заявили, что конференция «Женева-2» пройдет на второй неделе ноября. Точная дата ее созыва будет определена генсекретарем ООН Пан Ги Муном или спецпосланником по Сирии Лахдаром Брахими.

Проблему представительства сирийской оппозиции во многом усугубляет отсутствие единства внутри повстанцев. В частности, от сотрудничества с Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил Сирии отказывается 13 групп боевиков, воюющих на стороне повстанцев. Согласно данным командующего «Лива ат-Таухид» — военного крыла организации сирийских «Братьев-мусульман» Абдель Кадер ас-Салеха, этот отказ во многом связан с согласием руководства Национальной коалиции начать переговоры с режимом Башара Асада. Ас-Салех еще раз подтвердил, что «вооруженная сирийская оппозиция никогда не вступит в переговоры с представителями режима президента Асада и не приемлет ничего, кроме его свержения». «Лива ат-Таухид» также выступает против соглашения о ликвидации химического оружия в Сирии, полагая, что «оно является сделкой между Дамаском и Вашингтоном, дающей возможность президенту Асаду сохранить свою власть в Сирии».

Помимо не желания вести какие-либо переговоры с действующим президентом Сирии и отказом поддержать санкции о ликвидации запасов химического оружия в стране, ряд группировок просто заявляет, что не видит смысла в предстоящей конференции. Так, по словам командира Сирийской свободной армии Касема Саада Эддина, «повстанцы не верят в мирную конференцию «Женева-2», полагая, что «переговоры, скорее всего, не состоятся». Последние попытки наладить какие-либо контакты с группировкой провалились после выступления министра иностранных дел Сирии Валдиа Муаллема, которое повстанцы восприняли как обвинения в терроризме.

Отметим, что повлиять на мнение сирийских оппозиционных группировок должен  спецпосланник ООН Лахдар Брахими. Несмотря на то, что он не сомневается в созыве конференции в середине ноября, представитель ООН отмечает наличие трудностей ведения переговоров из-за отсутствия единства в рядах оппозиции. Между тем, многие эксперты сходятся во мнении о необходимости того, чтобы приглашенная в Швейцарию Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) говорила «единым голосом». В частности, такого мнения придерживается министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

При этом наладить контакт между основными силами оппозиции все же, вероятно, представляется возможным. Об этом говорят колебания лидера НКОРС Ахмад Джарба. Так, первоначально лидер движения согласился приехать в Женеву, однако на следующий день его соратники опровергли это заявление. О подтверждении Ахмад Джарба о готовности сирийской оппозиции принять участие в международной конференции по Сирии в Женеве, сообщил пресс-секретарь генсека ООН Мартин Несирки. Со своей стороны необходимость начала серьезного диалога как можно скорее подчеркнул и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В свою очередь правительство Сирии уже определило состав делегации для участия в международной конференции «Женева-2», которая будет уполномочена вести переговоры с оппозицией. Однако официальный Дамаск не дает согласия на формирование коалиционного правительства без участия в нем президента страны Башара Асада, о чем заявил сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем. «Для сирийского народа Башар Асад является избранным президентом страны до 2014 года, когда состоятся новые президентские выборы», — сказал он.

Такую позицию полностью поддерживает и Иран, чье участие в конференции также остается до конца не ясным. В связи с этим власти Ирана отклонили американское предложение принять участие в конференции после настойчивой рекомендации Вашингтона поддержать резолюцию от 30 июня 2012 года, призывающую к созданию в Сирии временного правительства после завершения войны. «Если участие Ирана необходимо для принятия важных решений на конференции, мы со своей стороны считаем недопустимым ставить нам какие-либо условия для участия в саммите», — заявила пресс-секретаря Министерства иностранных дел Ирана Марзи Афхам. Стоит отметить, что ключевым пунктом этого документа является положение о временном правительстве, которое должно будет руководить Сирией после прекращения гражданской войны. Его состав и функции должны быть определены совместным решением оппозиции и администрации Башара Асада.

Между тем, несмотря на разногласия в сирийском вопросе, американо-иранские отношения в последние недели заметно улучшились. В частности, 27 сентября, в ходе сессии Генассамблеи ООН, произошла первая с 1979 года встреча лидеров двух стран — Барака Обамы и Хасана Рухани. Но, невзирая на некоторые потепления в отношениях, многие американские официальные представители продолжают активно поддерживать требования оппозиции об уходе Башара Асада. Раскол в западном обществе подпитывают и серьезные разногласия в самой сирийской оппозиции, где часть повстанческих группировок не признает НКОРС в качестве своего законного представителя.

Но, безусловно, невзирая на существующие разногласия в западном обществе и среди оппозиционных группировок, конференция «Женева-2» должна состояться в составе представителей от групп, готовых к компромиссу. Как справедливо отмечает Сергей Лавров, «сейчас задача состоит в том, чтобы больше время не терять и усадить за стол переговоров с правительством тех оппозиционеров, которые вменяемы, которые думают не о том, чтобы создать на территории Сирии халифат».

Фактически, сегодня против конференции по мирному урегулированию конфликта в стране выступают только радикально настроенные группировки, при поддержке устремлений которых, вероятность того, что на сирийскую землю когда-либо придет мир, чрезвычайно мала. Именно поэтому, на «Женеве-2» должны быть делегаты от сторон, готовых и заинтересованных в решении конфликта. При таком условии сторонам удастся заключить компромисс и положить начало концу кровопролитной войне в регионе.

Юлия Чмеленко

Добавить комментарий