Сирия как поле столкновения Катара и Саудовской Аравии

«Государства залива» активно вмешиваются в сирийский конфликт

3381601601_430x323Государства Персидского залива – под этим названием часто объединяют Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Катар, ОАЭ и Оман. Иногда эти государства также называют «аравийскими» или «нефтяными монархиями». Сами они предпочитают термин «государства залива», причем для них (как и для всех арабов) этот залив Арабский, а вовсе не Персидский.

В последнее время эти страны часто упоминаются в связи с сирийским конфликтом. «Государства залива» активно вмешиваются в происходящее, поддерживая сирийскую оппозицию, в частности, такие исламистские группировки, как «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта». Как правило, к числу наиболее рьяных противников сирийского президента Башара Асада относят Саудовскую Аравию и Катар. Обе страны действуют через посредников: Саудовская Аравия организует обучение боевиков и транзит вооружений через Иорданию, а Катар занимается аналогичной деятельностью в Турции.

Но в отношениях между участниками этого союза все не так гладко, как кажется на первый взгляд. Основная проблема заключается в различной позиции Саудовской Аравии и Катара относительно поддержки сирийской вооруженной оппозиции. Саудовское королевство изначально поддерживало Свободную сирийскую армию, объединившую дезертиров из правительственных войск, и Сирийский национальный совет, который стал основой для создания Сирийской коалиции революционных и оппозиционных сил. Однако на протяжении вооруженного противостояния эта часть повстанцев все больше утрачивала контроль над ситуацией, невольно уступая ведущую роль радикалам и исламистам. Такое изменение природы конфликта несколько озадачило как самих сирийцев, так и международное сообщество. А вот региональные игроки не замедлили воспользоваться открывшимися возможностями.

Катар, который активно поддерживает исламистов из организации «Братья-мусульмане», оперативно организовал через Турцию поставки тяжелого вооружения, предназначавшегося уже не Свободной армии, а боевикам «Исламского государства Ирака и Леванта» и другим исламистским группировкам. Этот ход заметно обострил соперничество за региональное лидерство между двумя монархиями.

Не прекращая политического и экономического противостояния, два государства также обменялись резкими заявлениями в адрес друг друга. В августе этого года глава общей разведки Саудовской Аравии принц Бандар бен Султан, говоря о Катаре, иронично отметил, что «триста человек и телеканал – это еще не страна», имея в виду арабскую информационную компанию «Аль-Джазира», которая базируется в Дохе, и небольшую численность населения Катара. В свою очередь, катарский министр иностранных дел Халед Атия не остался в долгу, заявив, что «один катарец стоит целой страны».

Помимо сирийского конфликта, Катар и Саудовская Аравия также придерживаются различных позиций относительно смены египетского руководства. Если Катар всячески приветствовал приход к власти «Братьев-мусульман» во главе с Мохаммедом Мурси, то Саудовская Аравия оказала поддержку сместившим его египетским военным. Практически сразу после того, как главнокомандующий ВС Египта Абдель-Фаттах ас-Сисси заявил об отстранении Мурси от власти, Каир получил от Саудовской Аравии 5 млрд долларов. Кроме того, помощь Египту предоставили ОАЭ и Кувейт. Показательно, что Катар предпочел остаться в стороне.

Несмотря на это, египетский кризис еще далек от разрешения: чтобы все египтяне смогли прийти к компромиссу, одних финансовых вложений недостаточно. Требуется политическое решение, а значит, необходимо не соперничество, а сотрудничество. В то же время, ни Катар, ни Саудовская Аравия пока что не готовы отказаться от собственных амбиций и перейти к диалогу.

Кроме того, в стремлении упрочить свое влияние Катар и Саудовская Аравия предпочитают не замечать, что сирийская оппозиция уже не в силах сформировать эффективный представительный орган, который выражал бы интересы всех оппозиционных групп. Повторяя, что Асад должен уйти, повстанцы вовсе не приближают его военного поражения, а к политическому решению кризиса оппозиция не готова, что подтвердил отказ Сирийского национального совета от участия в конференции «Женева-2».

На сегодняшний момент все участники этой гонки за лидерство находятся в проигрыше – но их это, похоже, не останавливает.

Peacekeeper.ru

Одна мысль о “Сирия как поле столкновения Катара и Саудовской Аравии

Добавить комментарий