США усиливают военное присутствие на Балканах

480817469_430x323Пентагон преступил к передислокации Центра транзитных перевозок армии США с киргизской авиабазы "Манас" на базу военно-воздушных сил им. Михаила Когэлничану в Румынии, расположенную на побережье Черного моря. Одновременно американцы приступили к возврату правительству Киргизии инфраструктуры на арендованных территориях "Манаса". Ожидается, что объекты перейдут по контроль местных властей уже летом 2014 года.


В официальном заявлении военного ведомства США говорится, что "Вашингтон ценит поддержку, которую Киргизия оказала усилиям американских и коалиционных военных по борьбе с терроризмом и достижению стабильности и безопасности в Афганистане. И с уважением относятся к решению киргизского правительства завершить действие соглашения после более чем 12 лет его действия".

Авиабаза США, позднее переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в декабре 2001 года и являлась основным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан (ISAF).

Еще в 2009 году президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал закон о выводе авиабазы ВВС США с территории бишкекского международного аэропорта. На сборы американцам дали 180 дней. Однако им в самый последний момент удалось найти общий язык с властями республики. Бакиеву удалось заключить с Вашингтоном новое соглашение, подняв плату за аренду базы в четыре раза. Сама база была переименована в Центр транзитных перевозок.

В июне 2013 года парламент Киргизии проголосовал за денонсацию договора о размещении на территории республики американского Центра транзитных перевозок. При этом в правительстве республики подчеркнули, что в 2014 году военное присутствие США будет действительно прекращено, в отличие от 2009 года, когда власти страны ограничились только переименованием базы при фактическом сохранении ее функций.

Как ожидается, в 2014 году будет завершен вывод войск Международных сил содействия безопасности из Афганистана. Изначально предполагалось, что после вывода основного контингента в 2014 году в Афганистане останется около 10 тысяч военнослужащих "для поддержания стабильности". Однако на фоне разногласий с президентом Афганистана Хамидом Карзаем Вашингтон заявил о возможности "нулевого присутствия", иначе говоря, полном выводе войск.

По мнению ряда западных экспертов, США и НАТО могут осуществлять контроль над ситуацией в ИРА и при "нулевом присутствии", однако для оперативного реагирования на военно-политическую обстановку в регионе Вашингтону необходимо было искать альтернативу "Манасу".

Примечательно, что в преддверии передислокации военной базы США в Румынию, еще один региональный игрок напомнил о себе. 16 октября в ходе встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном президент Черногории Филипп Вуянович заявил о том, что его страна намерена как можно скорее в ступить в Североатлантический блок.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, в свою очередь, назвал сближение Черногории с НАТО и Евросоюзом "длительным процессом". По словам Расмуссена, Подгорице необходимо продолжать следовать путем реформ, укреплять правовое государство, бороться с коррупцией и модернизировать вооруженные силы.

По словам сербского политолога Саши Савичевича, последствия американского присутствия в регионе могут быть "плачевными".

"Надо отдавать себе отчет, что НАТО, как глобальная организация, хочет контролировать всё и вся - земли, моря и океаны! Казалось бы - получили американцы довольно звонкую пощечину от киргизов, которые в мягкой форме попросили их со своей базой на выход. Но натовцы горевали недолго и договорились с румынскими властями и, на мой взгляд, для НАТО (а, следовательно, американцев) - это очень удачный выбор!

Ведь что такое Румыния? Это страна, граничащая с Молдавией (Приднестровский фактор), да и от России она находится практически на том же расстоянии, что и Киргизия. Плюс, безусловно, это фактор Черного Моря! Как говорится - лучше не придумаешь! Конечно, далеко не все румыны ярые сторонники строить военные базы возле своих домов, однако, боюсь, что в данном случае их никто особо спрашивать не будет. И это печально, потому что мы все помним какой резонанс вызвали планы США и НАТО по созданию баз противоракетной обороны в Польше и Румынии", - сказал эксперт.

"Черногория и НАТО - тоже вопрос интересный, печальный и, к сожалению, почти решенный. Для Североатлантического альянса Черногория - это путь к полному и окончательному контролю над Адриатикой. Хорватия и Албания - уже там. Осталось дело за малым. Конечно, Андерс Фог Расмуссен, как и полагается западному чиновнику, должен был соблюсти "этикет" и обязательно озвучить ряд "обязательных условий" для вступления в этот клуб!", - отметил политолог.

При этом он подчеркнул, что большинство черногорцев против вступления своей страны в НАТО, так как на Балканах все прекрасно помнят, что такое американские бомбардировки и что такое американская "демократия".

Илья Панфилов

Peacekeeper.ru