Перспективы развития отношений России и США на фоне переговоров по Сирии

937025991Долгое время серьезным камнем преткновения в развитии россйско-американских отношений был сирийский вопрос, а также разногласия сторон по методам его урегулирования. Однако начало операции по ликвидации химического оружия в республике и отказ США от немедленного военного вмешательства в конфликт, открыл новые горизонты в развитии отношений между Москвой и Вашингтоном.

Как известно, в середине сентября этого года США поддержало идею введения «Конвенции о запрещении химического оружия», предложенную российской стороной. Согласно принятой в ходе совместной работы программе, сирийское правительство должно передать свое химическое оружие под контроль международного сообщества, которое постепенно уничтожит его.

В Сирии данная конвенция официально вступила в силу 14 октября, и с этого момента правительство Башара Асада начало сотрудничество с ООН. В настоящее время в Сирии находится передовая группа совместной миссии Организации по запрещению химического оружия и ООН из 60 человек. В дальнейшем численность группы может быть доведена до 100 человек. Задачей миссии является обеспечение полного уничтожения химических вооружений страны. Однако исключительно этих мер будет недостаточно для прекращения конфликта в республике.

Напомним, что Москва и Вашингтон по-прежнему придерживаются диаметрально противоположных взглядов на решение сирийского конфликта. В частности, США выступают за свержение правительства Башара Асада и передачу власти оппозиции. С этой целью Вашингтон рассматривает возможность применения военной силы в обход Совета Безопасности ООН. В свою очередь Россия решительно настаивает на прекращении кровопролитного противостояния сторонами конфликта самостоятельно, без какого-либо военного вмешательства извне.

Компромиссной точкой в данном вопросе и стало добровольное разоружение страны под надзором наблюдателей ООН. В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров отметил, что Сирия безупречно сотрудничает с международными инспекторами по уничтожению химического оружия, и сегодня нет каких-либо оснований полагать, что действия правительства изменятся. Удовлетворенность от процесса разоружения разделяет и американская сторона. Так, госсекретарь США Джон Керри сообщил, что «режим сирийского президента Башара Асада заслуживает уважения за соблюдение договоренностей по химоружию».

Таким образом, первые плоды успешных мер по снятию напряжения в сирийском вопросе позволили говорить о перспективе развития совместной работы России и США и в других сферах. В частности, такого мнения придерживаются американские дипломаты Томас Пикеринг и Стивен Пайфер. «У наших отношений большое будущее. Двигать их вперед нам помогают возможности, которые появляются время от времени. Сейчас возникла Сирия. Это очень интересно и, возможно, открывает дверь для нового сотрудничества», - сказал экс-посол США в РФ Томас Пикеринг, отметив также быстроту России в разработке верного решения по ликвидации химического оружия в Сирии. Со своей стороны экс-посол на Украине Стивен Пайфер, считает, что «успех совместной работы стран в Сирии может помочь в дальнейшем сотрудничеству Москвы и Вашингтона в вопросах разоружения», в частности, в Иране. По его мнению, «Россия и США – лидеры в сфере сокращения ядерного оружия. Поэтому в случае успеха Москва и Вашингтон могут начать диалог, как вовлечь в этот процесс другие страны, начиная с Великобритании, Франции и Китая. На определенном этапе процесс должен стать многосторонним», - высказал убеждение Пайфер.

Однако, помимо сирийского конфликта, развитие российско-американских отношений осложняет еще несколько вопросов. Прежде всего, это ядерная стратегия США и создаваемая НАТО система ПРО. Безусловно, развиваясь по американскому сценарию, она будет нарушать российско-американский ядерный стратегический баланс и создавать угрозу государственной и стратегической безопасности России. Так, из соображения собственной безопасности Москва отклонила выдвинутое США очередное предложение о дальнейшем сокращении ядерного оружия. Существенные разногласия остаются между странами и в вопросах ядерной программы Ирана, а также Кореи.

Тем не менее, наряду со взаимными расхождениями, Москва и Вашингтон имеют и общие геополитические интересы, благодаря которым у стран существует вероятность найти точки соприкосновения. Так, и США, и РФ, осознают необходимость сотрудничества в разрешении острых международных и региональных проблем. С этой целью обе страны предпринимают ряд серьезных мер по защите системы нераспространения оружия массового поражения.

Кроме того, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что США оказалось в ситуации необходимости поиска компромисса с российской стороной. На сегодняшний день проводимую Вашингтоном сирийскую политику не поддерживают ни основные западные партнеры страны (например, Великобритания), ни граждане США (против выступают 59% американцев), ни даже члены Конгресса. Непростые отношения у США складываются сегодня и с Ираком, откуда американцам предстоит полностью вывести свои войска уже в следующем году.

Таким образом, Соединенные Штаты сегодня находятся в очень непростой геополитической ситуации, еще больше усложнять которую Белый дом не намерен. «Можно увидеть, что правительство Барака Обамы столкнулось с небывалой ранее изоляцией на международной арене в связи с тем, что оно, нарушая международное право, в обход ООН намерено нанести военный удар по Сирии под предлогом применения сирийским правительством химического оружия», - полагают российские эксперты.

Вероятно, эти факторы и сыграли решающую роль в готовности США к продуктивному сотрудничеству с Россией. Безусловно, в сложившихся на мировой арене условиях, Вашингтон будет стремится укрепить свои позиции, добиться чего без взаимодействия с российской стороной ему будет чрезвычайно сложно. Вероятно, близкими союзниками на политической карте мира США и Россия никогда не станут, но, избегая вооруженной конфронтации, создадут необходимый баланс распределения сил для поддержания стабильной ситуации в мире. И успешный компромисс на пути разрешения сирийского вопроса - это первый шаг в этом направлении.

Юлия Чмеленко