Что будет с АНБ?

nsa afp+После скандалов с прослушкой первых лиц государств даже сами американцы признали, что спецслужбы переборщили. В то время, как в мире набирает обороты глобальная кампания против американских программ слежения, внутри США растет число сторонников ликвидации Агентства национальной безопасности.


Узнав о секретной программе PRISM в июне этого года, мир будто бы очнулся ото сна, хотя о существовании целого ряда подобных проектов журналисты сообщали задолго до первых разоблачений Эдварда Сноудена. Вместе с тем, именно в последние месяцы разрозненные пазлы сложились в единую устрашающую картину, наглядно показавшую колоссальные ресурсы Вашингтона по установлению всеобъемлющего информационного контроля.

Агентство национальной безопасности США было создано в 1952 году, чтобы помогать американской разведке с мониторингом, декодированием и анализом информации. Однако постепенно цели и задачи АНБ трансформировались – уже к середине 1970-х в работе Агентства стала превалировать коммерческая и профилактическая слежка за гражданами США. Именно тогда в Конгрессе прозвучали первые опасения по поводу все возрастающей независимости АНБ, вкупе с ее огромной мощью. Так, например, председатель сенатского следственного комитета Фрэнк Черч, демократ из штата Айдахо, предупреждал: «Возможности АНБ по тотальному контролю личных коммуникаций в любое время могут обернуться против американского народа».

В 90-х гг. на внешнеполитическом фронте силами Агентства была запущена программа «Эшелон», объединившая разведывательные управления пяти англоязычных стран – США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. «Представьте себе глобальную сеть шпионажа, которая может получить доступ к любому телефонному звонку, факсу или электронной почте в любой точке планеты. Это звучит как научная фантастика, но это правда. Главные герои — Англия и Америка — официально отрицают ее существование. Но мы имеем подтверждение от правительства Австралии, что такая сеть действительно существует …», — пишет BBC в далеком 1999-м году.

Как ни странно, серьезный провал американской контрразведки, не сумевшей предотвратить теракты 9/11, обернулся к выгоде американских спецслужб. В рамках т.н. «Патриотического акта» их полномочия были существенно расширены. С этого момента Агентство национальной безопасности вновь начинает активно работать на «внутреннем рынке».

«Каждый ваш банковский депозит, любая покупка с помощью кредитной карты, полученный от врача рецепт, посещаемый вами интернет-сайт, отправленный и полученный е-мейл или заказанный билет, а также любое место, куда вы приходите — все эти действия и операции попадают в виртуальную централизованную базу», – пишет New York Times уже в ноябре 2002 года. Спустя четыре года журнал USA Today называет объемы телефонной прослушки – по согласованию с тремя ведущими операторами сотовой связи в США «под колпаком» АНБ находится порядка 200 млн. телефонных абонентов!

Но только разоблачения, которые утекли непосредственно с «кухни» – от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, который передал в СМИ около 20000 секретных файлов, вызвали, наконец, беспрецедентный шпионский скандал как внутри США, так и за границей…

В течение лета мы узнали об основных целях подрывной деятельности АНБ – среди них Китай, Россия, Франция, Германия, Испания, Италия, Япония, Израиль и Бразилия, в общем, все те, кого Вашингтон так любит называть если не союзниками, то хотя бы «добропорядочными партнерами». Как следует из материалов Сноудена, в рамках совместной деятельности ЦРУ и АНБ развернуты пункты тайного подслушивания в восьмидесяти посольствах и консульствах США, штаб-квартире НАТО и управленческих структурах Европейского Союза.

В августе журналисты опубликовали сведения о том, что Вашингтон использовал борьбу с терроризмом в качестве предлога для тайного наблюдения за своими конкурентами в «сфере бизнеса, промышленности и экономики». Наконец, стало известно, что АНБ целенаправленно следило за журналистами, которые после 9/11 позволили себе критические выпады в адрес правительства США.

Новая порция разоблачений показала технологическую мощь АНБ. Здесь были разработаны способы взлома лучших мировых смартфонов и операционных систем – iPhone, Android и BlackBerry. Немецкий еженедельник Der Spiegel писал, что Агентство умеет подключаться, считывать информацию и вести видеонаблюдения с iPhone 3 и iPhone 4. Бывший директор Агентства Майкл Хейден не скрывает: «АНБ крадет секреты: Мы – номер один в этом… Мы крадем ваши личные данные, чтобы сделать вашу жизнь безопасной и не дать вам разбогатеть».

Занятно, что по ходу этой разоблачительной кампании власти США не уставали изворачиваться и лгать. Так, скажем, 6 августа президент Барак Обама, выступая на телевидении, соврал, не моргнув и глазом: «У нас нет программы против внутреннего шпионажа, мы не собираемся шпионить за американцами».

Однако новая волна разоблачений вынудила Вашингтон «изменить показания». 26 сентября директор АНБ Кит Александр подтвердил, что Агентство «собирает и хранит все записи телефонных разговоров всех американских граждан». Большая часть данных находится в созданных специально огромных хранилищах, таких как Data Center в штате Юта, который обошелся американским налогоплательщикам в 1,5 млрд. долларов.

Разве это не самый настоящий тоталитаризм – то есть стремление власти к полному контролю над всеми аспектами жизни общества? Притом, что как говорят члены сенатского комитета по разведке Марк Одол и Рон Виден, «значительные нарушения остаются засекреченными, в том числе, связанные со сбором данных о переписке американцев по электронной почте»…

К чему приведут дальнейшие разоблачения и нарастающее протестное движение в США? Нет сомнений, что Белый Дом будет вынужден пойти на какие-то жертвы, потому что иначе не сегодня-завтра ему придется разгонять демонстрации с помощью водометов. Проще всего, конечно, «бросить на копья» несколько высокопоставленных чиновников. И первые такие бедняги уже известны – объявлено, что в начале 2014 года уйдут в отставку директор АНБ Кит Александр и его заместитель Джон Инглис. Кроме того, вот-вот покинет свой пост советник Барака Обамы по национальной безопасности Джанет Наполитано.

Будет ли этого достаточно, чтобы успокоить американцев и зарубежных партнеров? Ведь вышеназванные должности – это, прежде всего, функционал. А значит, их новые обладатели будут вынуждены, вне всяких сомнений, продолжать курс Белого Дома на ограничение гражданских свобод внутри страны и тотальный контроль информационных потоков за ее пределами. Это заставляет наиболее трезвомыслящих американцев ставить вопрос несколько по-иному: А уместно ли вообще существование АНБ в ее нынешнем виде в государстве, которое привыкло гордиться своим демократическим первородством?

«Откровенно — и я говорю это с опытом долгой работы в правительстве — пора ударить АНБ кулаком: они разрушили бренд, они разрушили идею частной жизни, – сокрушается один из лидеров демократический партии США Деннис Кусинич. – Я думаю, для правительственных учреждений, которые широко предают общественный интерес, должна быть выбрана мера ответственности: АНБ должно быть упразднено!».

«Почему бы нам не расформировать АНБ? – задается вопросом президент Фонда свободы будущего (FFF) Джейкоб Хорнбергер. — Отцы-основатели, учитывая их горячую приверженность идеалам свободы частной жизни, никогда бы не позволили существование сверхсекретных шпионских агентств, таких как АНБ».

Логично предположить, что в Белом Доме уже взвесили риски, которые влечет за собой сохранение Агентства национальной безопасности, и рассмотрели последствия его возможной ликвидации. Ведь очевидно, что на внешнеполитической арене такой шаг вызовет громкое одобрение союзных держав, и в конечном итоге, даже послужит к выгоде стратегических интересов Вашингтона. Что же касается американцев, то для них гражданские свободы и гарантированные Конституцией права являются куда более важными императивами, нежели та иллюзия безопасности, которую обеспечивает АНБ…

Freelance Bureau of International Investigation

Добавить комментарий