Женева-2: собрать нельзя откладывать

2683958807Во вторник состоялась встреча представителей России, США и ООН по Сирии. Заместители глав внешнеполитических ведомств двух государств и спецпосланник Лахдар Брахими, представляющий одновременно ООН и ЛАГ, не смогли договориться о сроках проведения конференции «Женева-2», и решили продолжить подготовительные мероприятия. Кто и как готовился к предстоящим мирным переговорам, станет ясно только после проведения конференции, но предварительные оценки можно сделать уже сейчас.

Руководство Сирии подтвердило свои серьезные намерения, согласившись на уничтожение химического арсенала. Российская инициатива застала администрацию Обамы врасплох: госсекретарь Джон Керри, говоря, что «Асад, конечно, может сдать все имеющееся у него химическое оружие», явно не ожидал, что именно это сирийский президент и сделает. Неординарный политический ход позволил Сирии избежать военного вмешательства, а США – сохранить лицо. Успех российской дипломатии? Пожалуй, да.

С другой стороны, дипломатических успехов для изменения течения конфликта явно недостаточно: пока ни один из участников не обладает решающим преимуществом на местах, противостояние будет продолжаться. В связи с этим особое значение для сторон приобретает поддержание стратегических союзов и заключение тактических.

Круг сторонников Башара Асада был примерно ясен изначально: в ООН – Китай и Россия, в регионе – Иран и Хизбалла. С оппозицией все немного сложнее: камнем преткновения стала идея военного вмешательства. Премьер Великобритании Кэмерон не смог заручиться поддержкой парламента, президент Франции Олланд к парламенту обращаться не стал, но ничего не предпринял, Обама и вовсе рискует потерять двух стратегических союзников в регионе: Саудовская Аравия недовольна отказом от военной операции, а Израиль опасается сближения США с Ираном. Соседние с Сирией Турция, Иордания и Ливан сталкиваются с последствиями сотрудничества с боевиками: контрабанда оружия приобретает угрожающие масштабы.

На фоне этих разногласий усиливаются позиции исламистских группировок, которые отвергают саму идею переговоров, и уже вышли из состава светской Национальной коалиции. Те оппозиционеры, которые в коалиции остались, на переговоры согласны, но с условием: определить срок ухода Асада и исключить из состава участников конференции иранскую делегацию. Именно это требование препятствует началу диалога.

Согласившись с участием Ирана в конференции, США сделали бы очередной шаг на пути нормализации отношений с Исламской Республикой, чего так боятся Саудовская Аравия и Израиль. По всей вероятности, сохранение отношений со своими ближневосточными союзниками для США важнее, чем возможность урегулирования сирийского кризиса.

Все стороны сходятся в одном: рано или поздно «Женева-2» должна состояться. Станет ли эта конференция началом равноправного диалога, окончательным признанием победы одной из сторон, или очередным бесплодным раундом переговоров, покажет время.

Peacekeeper.ru

Добавить комментарий