Компьютерные игры НАТО

2578548822_430x323На территории Прибалтики проходят стратегические учения НАТО «Steadfast Jazz-2013». В маневрах, которые продлятся до 9 ноября, принимают участие более 6 тысяч военнослужащих из стран альянса, а также стран-партнеров блока – Финляндии, Швеции и Украины. Основные этапы учений проходят на полигоне Адажи в Латвии и на Дравско-Поморском полигоне в Польше.

Согласно официальному сценарию учений, страны Североатлантического альянса в ходе маневров отработают действия совместных сил быстрого реагирования в условиях возникновения регионального конфликта.

Речь идет о применении 5 статьи Вашингтонского договора по реагированию на агрессию против одного из членов альянса. По замыслу учений, страна, не являющаяся членом НАТО, предъявляет территориальные претензии к одной из стран Балтии и захватывает часть ее территории. После того, как вооруженные силы стран блока нейтрализуют «угрозу», альянс проведет кибернаступление на противника, выведет из строя системы управления войсками, одновременно блокируя работу государственных учреждений, электростанций и т.д.

«Страны Балтии готовы отражать угрозы, нацеленные против любого члена альянса, все равно кому и все равно по какому сценарию», — так прокомментировал учения «Steadfast Jazz-2013» президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

6 ноября президенты Эстонии, Литвы и Латвии вместе с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном ознакомились с ходом учений блока, посетив полигон Адажи в Латвии.

«После завершения операции в Афганистане альянс должен усилить внимание к защите собственных территорий, при этом обращая потенциал на угрозы дальней перспективы — например, на кибератаки», — сказал эстонский президент.

Обеспечением безопасности в киберпространстве стран альянса занимается Таллинский центр киберобороны. В рамках учений Центр проводит специальную операцию, в ходе которой имитируется взлом государственных сайтов стран блока, с тем, чтобы выявить пробелы в сетевой безопасности.

Изначально планировалось, что взлом сайтов будет осуществляться условно, т.е. без непосредственной блокировки ресурсов, однако натовские хакеры проявили все свое мастерство и в результате некоторые сайты государственных учреждений стран-участниц «Steadfast Jazz-2013» были в течение некоторого времени недоступны.

Основной хакерский удар пришелся на правительственные сайты Латвии и Украины. При попытке посетить некоторые ресурсы госучреждений пользователь натыкался на баннер, в котором сообщалось, что «безопасность ресурса не отвечает требованиям Объединенного центра НАТО по киберобороне».

Примечательно то, что украинские сайты оказались в числе атакованных, хотя, как известно, Украина в НАТО пока не входит. Иначе говоря, альянс решил потренировать украинцев не только на полигоне, но и в киберпространстве. При этом официальной реакции Киева на инцидент не последовало.

Когда эксперты заговорили о том, что эти атаки противоречат договоренностям Украины и НАТО о партнерстве, а такие компьютерные «игры» угрожают национальной безопасности государства, на сайте Таллинского центра НАТО появилось сообщение: «Центр не причастен к последним атакам на сайты «некоторых государственных учреждений». При этом недвусмысленно намекнули, что за атакой стоят хакеры украинской группы Anonymous, мол, «с ними и разбирайтесь».

Многие западные СМИ связали этот инцидент с недавней активностью Anonymous, когда хакеры, выступающие за внеблоковость Украины, атаковали сайты Евросоюза и НАТО и распространили сообщение, в котором подчеркнули, что «украинцы не хотят умирать за интересы стран-членов НАТО».

То, что хакерская атака произведена именно НАТО, сомнений не вызывает. Однако, по мнению некоторых экспертов, Таллиннский центр не способен проводить подобные акции, поскольку выполняет задачи лишь по мониторингу обстановки, подготовке и проведению тренировок со странами-партнерами и членами блока. В числе наиболее реальных исполнителей эксперты называют Польшу, Францию и США. При этом Польша, по их мнению, наиболее реальный кандидат.

По имеющимся сведениям, такие хакерские атаки могли осуществить либо польский Центр кибернетической безопасности, либо американо-польский центр кибернетической разведки и анализа.

«Кибертренировка», которую устроили натовцы в рамках учений «Steadfast Jazz-2013», в первую очередь говорит о повышенном внимании к Киеву со стороны западных стран. Особенно в преддверии саммита Восточного партнерства, где, как ожидается, будет подписано Соглашение об ассоциации ЕС и Украины.

Очевидно, что современные технологии и средства, которые США и НАТО применяют для обеспечения кибербезопасности, могут быть использованы не только для обороны, но и для наступления, как это было продемонстрировано на примере Украины. И в случае обострения ситуации могут обеспечить не только информационную тишину, но и заглушить недовольные возгласы тех, кто «не хочет умирать за интересы НАТО».

Илья Панфилов

Peacekeeper.ru

Добавить комментарий