И целого мира мало

U.S. President George W. Bush meets with former Presidents and President-elect Obama in the Oval Office of the White House in WashingtonЭпическое противостояние Белого дома и Конгресса создало иллюзию серьезных противоречий между двумя американскими «партиями власти». Однако размолвки по внутренние вопросам никак не мешают демократам и республиканцам проводить единую внешнюю политику. И здесь «миротворец» Обама по жестокости и цинизму давно обскакал «ковбоя» Буша-младшего.


Если до падения Восточного блока Соединенные Штаты были вынуждены в международных вопросах считаться с реалиями биполярного мира, то с начала 90-х годов прошлого века Вашингтон мог действовать без оглядки на мировое сообщество. При 41-м президенте США республиканце Джордже Буше-старшем возник и наполнился убийственным содержанием термин «гуманитарные интервенции», которые стали визитной карточкой и индульгенцией для Соединенных Штатов. Под предлогом «предотвращения геноцида местного населения или гуманитарной катастрофы» Белый дом сам себе выписал разрешение вторгаться на территорию любого государства. Без санкций Совета Безопасности ООН и объяснения причин.

Объектом пробной «гуманитарной интервенции» стало Сомали. Дебют не удался: после «падения черного ястреба» и гибели 18 рейнджеров Америка вывела свой контингент из этой африканской страны. Политические разногласия не помешали демократу Биллу Клинтону с энтузиазмом поддержать почин предшественника-республиканца и отправить 3000 морпехов «восстанавливать демократические нормы жизни и права человека» на Гаити. Операция и впрямь вышла «гуманитарной» — США потеряли на островном государстве лишь одного солдата и то, спустя почти 4 месяца после вторжения.

Размявшись Соединенные Штаты решили, что пора испытать собственную военную мощь и терпение мирового сообщества в деле посерьезнее. В прицел Вашингтона попала Югославия. Спустя полвека после Второй мировой войны в центре Европы вновь начали рваться бомбы и литься кровь мирных граждан. За шесть лет «гуманитарных» операций США и их союзников по НАТО убили тысячи человек и разорвали на части некогда единую страну. По мнению многих наблюдателей, войной на Балканах Билл Клинтон пытался отвлечь внимание американцев от скандала с Моникой Левински, за который он едва не поплатился импичментом.

Удивительно, но оппоненты демократов, сами выпустившие джинна «гуманитарных интервенций» из бутылки, обрушились на Клинтона за… применение военной силы в ситуации, не затрагивающей жизненные интересы США! Первой об этом заявила в ходе предвыборной компании 2000-го года Кондолиза Райс, в ту пору советник кандидата в президенты Джорджа Буша-младшего. Критикуя действия США на Балканах, она попеняла демократам, что «американские войска не следует применять для охраны школьников». И многозначительно добавила: «Джордж Буш… никогда не будет использовать внешнюю политику в узкопартийных интересах». Сам будущий глава Белого дома отмалчиваться не стал и произнес знаменитую фразу: «Не думаю, что наши войска предназначены для так называемого государственного строительства. На мой взгляд, их надо использовать, чтобы вести и выигрывать войны».

Спустя десть лет после окончания «холодной» войны, 11 сентября 2001 года, Джордж Буш начал собственную — с международным терроризмом. Под ее прикрытием Соединенные Штаты расширили цели «гуманитарных интервенций» до свержения неугодных Вашингтону политических режимов и физического устранения их лидеров. Формулируя доктрину противостояния новому врагу Буш дал ясно понять, что цели американской внешней политики определены: «…сегодняшняя война с терроризмом подобна «холодной». Это идеологическая борьба с врагом, который презирает свободу и преследует тоталитарные цели». Глобальное доминирование началось. Для начала «вбомбили в каменный век» (to bomb them into the stone age – цитата времен войны во Вьетнаме) Афганистан. Следом, вооружившись словами 43-го президента: «Мы будем экспортировать смерть и насилие в четыре конца Земли ради обороны нашей великой нации», — Соединенные Штаты вторглись в Ирак.

На примере иракской войны известный американский политолог, философ и писатель Фрэнсис Фукуяма отмечал, что «партия слона» и «партия осла» вновь поменялись местами в своем истолковании американских интересов по всему миру.

«Республиканцы фактически взяли на вооружение политику «гуманитарных интервенций» и неограниченной поддержки демократии, — утверждал Фукуяма в своей статье, опубликованной в марте 2005 года, — а демократы, напротив, выступили за прагматизм, осторожность, и ставят во главу угла национальную безопасность в узком толковании этого понятия».

В то время ни Фукуяма, ни кто-либо другой и не подозревал, что пришедший на смену грубоватому республиканцу Бушу обаятельный демократ Обама успешно продолжит внешнюю политику предшественника и кое в чем того даже переплюнет. Для начала сравните две цитаты. «Наша война с терроризмом начинается с „Аль-Каиды“, но этим не закончится. Она не завершится, пока каждая террористическая группа в мире не будет найдена, остановлена и побеждена» (президент Джордж Буш, 20 сентября 2001 года). «Наша основная цель — это дать понять всему миру, что США продолжит борьбу с насилием и террором. Наши действия будут решительными и эффективными, в соответствии с нашими ценностями и идеалами» (президент Барак Обама, 22 января 2009 года). За общими по смыслу словами последовали и схожие действия.

США сами взрастили международный терроризм. Буш вдохнул в него жизнь вторжением в Ирак и Афганистан, Обама — неуклюжими действиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Объявив бен Ладену и Ко глобальную войну, Буш даровал американским военным возможность убивать без суда и следствия в любом уголке планеты. Главным инструментом его борьбы с терроризмом стало Объединенное командование специальных операций (Joint Special Operations Command, JSOC), полномочия которого значительно расширил уже Барак Обама. Корреспондент журнала The Nation Джереми Скэхилл (Jeremy Scahill), автор бестселлера о глобальной войне США и ее многочисленных жертвах «Грязные войны: Мир как поле битвы» считает, что Обама «войдет в историю как президент, который узаконил право Соединенных Штатов проводить по всему миру операции по убийству».

1384431643_713860_40В деле безнаказанного уничтожения врагов Америки лауреат Нобелевской премии мира сделал ставку на беспилотники, и не промахнулся. За два президентских срока Буша дроны для атак по человеческим целям применялись только 52 раза, за четыре первых года Обамы — в десять раз чаще! Действующий глава Белого дома нашел слабое звено во внешней политике своего предшественника: гробы с телами американских солдат, погибших за тысячи километров от родных берегов, не лучшим образом влияют на настроение электората. Поэтому тех, кто представляет угрозу интересам США, лучше уничтожать либо руками наемников, либо с помощью беспилотников, крылатых ракет и умных бомб. Обама, действительно, хорошо разбирается в убийстве людей!

На этом, пожалуй, расхождения во внешнеполитической линии Вашингтона при республиканце Буше и демократе Обаме заканчиваются. Буш начал охоту на бен Ладена, Обама довел ее до конца. Буш подписал Патриотический акт, который дал правительству и спецслужбам практически неограниченные полномочия по слежке за собственными и не только гражданами. При Обаме, благодаря Сноудену, стали известны истинные масштабы электронного шпионажа Соединенных Штатов за всем миром.

Кроме того, есть у Буша и Обамы еще одна, самая главная, общая черта. Каждый американский президент, неважно «красный» или «синий», прекрасно понимает, что существование США полностью зависит от лидирующего положения в мире. И тот, кто принимает решения в Белом доме, должен быть готов на любое преступления, немыслимую низость или безумные жертвы ради сохранения статус-кво.

Freelance Bureau of International Investigation

Добавить комментарий