Двусторонние отношения России и Ирана имеют значительный потенциал

n00027531-bСоглашения в Женеве оказали положительный эффект на процесс возобновления и дальнейшего развития военно-технического сотрудничества между Россией и Ираном.

Отношения между Ираном и Россией в сфере военно-технического сотрудничества после женевских соглашений по ядерной программе исламской республики могут получить значительные перспективы для развития. Участие российской стороны в процессе достижения многосторонних договоренностей по иранской ядерной программе, а так же предшествовавшие женевским переговорам совещания президента Ирана Хасана Роухани и вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина по вопросам развития ВТС двух стран, дают основание предполагать расширение экономического взаимодействия между Москвой и Тегераном.

Ослабленные по причине политического и экономического давления со стороны США и Европы отношения между Ираном и Россией, в том числе и военно-технической сфере, последние два десятилетия все же носили дружественный характер, основанный на партнерстве и взаимной выгоде. До последнего времени Вооруженные силы Ирана надеялись на приобретении у России новейших образцов вооружений, в том числе средств противовоздушной и противоракетной обороны. В настоящее время именно российские комплексы ПВО «Тор-М1» и «Панцирь-С1» используются для защиты самых важных объектов ядерной промышленности Ирана, а предприятия иранской оборонной промышленности производят по лицензии российские образцы ОБТ и тяжелой артиллерии.

Снятие большинства экономических ограничений в отношении исламской республики позволит российской оборонной промышленности вновь обратить внимание на один из перспективных оружейных рынков Ближнего Востока, возобновив переговоры по целому ряду направлений в сфере ВТС. Сотрудничество же в военной сфере в свою очередь позволит укрепить отношения России и Ирана и по другим направлениям политического и экономического взаимодействия, в том числе и в направлении развития ядерной энергетики, переведя их в разряд многосторонних, долгосрочных и перспективных. В целом развитие отношений между Россией и Ираном являются выгодными обеим сторонам; Иран нуждается в экономически и политически сильном партнере в международных отношениях, а для России исламская республика представляется перспективным и надежным партнером, способным расширить российское влияние на другие страны ближневосточного региона.

Михаил Симутов

Центр военно-политических исследований

Добавить комментарий