Приблежение НАТО к российским границам — реальная угроза безопасности России

0,,4104389_4,00В последнее время все настойчивее звучит мысль о том, что проводимая НАТО политика по дислокации международных войск серьезно угрожает интересам России. В частности, об этом говорил министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу. Так, приближение НАТО к границам России он рассматривает в качестве второй из наивысших угроз стране (первой угрозой министр назвал терроризм).

Рассмотрим этот вопрос на примере недавно прошедших у границ России самых крупных за последние 10 лет военные учения НАТО «Steadfast Jazz – 2013». Как стало известно, в учениях на территории Польши и стран Балтии приняли участие 6 тысяч военнослужащих из 25 государств — членов Североатлантического альянса, а также стран-партнеров — Финляндии, Швеции и Украины.

Официальная цель учений – «протестировать возможности Сил быстрого реагирования НАТО». По обыгрываемому сценарию, некая страна-агрессор, не являющаяся членом НАТО, предъявляет территориальные претензии к Эстонии и захватывает часть ее территории. В ответ международная организация отдает приказ о запуске механизма коллективной обороны. Несмотря на то, что название потенциального государства-агрессора сегодня для всех является секретом Полишинеля, российская сторона все же получила приглашение на учения в «Дни почётных гостей».

Со своей стороны российские представители отметили, что подобные действия вблизи российских границ напоминают времена Холодной войны. «Близость региона военного учения России не дает снять вопросы о направленности и целях манёвров, несмотря на открытость натовских партнеров», — официально заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

Стоит отметить, что подобные учения вдоль российских границ НАТО проводит уже не в первый раз. Так, в период с 12 по 24 апреля 2010 года были проведены учения ОВВС НАТО «Brilliant Ardent» и ОВМС «Brilliant Mariner». Практически одновременно проходили учения систем управления и связи НАТО «Steadfast Cathode». Местом проведения стала акватория Северного и Балтийского морей. Сценарий также отрабатывал возможность стратегической наступательной воздушной кампании против «государства-агрессора».

На сегодняшний день со стороны стран Балтии сконцентрирована мощнейшая группировка войск НАТО, что не может не восприниматься иначе, чем угроза для безопасности России. По оценкам российских военных, потенциал этой группировки, уже сейчас в несколько раз превышает возможности РФ по защите границ. И даже несмотря на это, он практически открыто наращивается.

Кроме того, самолеты военной авиации стран НАТО продолжают выполнять разведывательные полеты вблизи границ России. В частности, об этом говорит генерал-полковник Александр Зелин, бывший главнокомандующий Военно-воздушными силами. «Особенно пристально за нами следят на Севере. Разведка непрерывно ведется разведывательными кораблями и самолетами типа «Орион», в том числе с военно-морской базы в Норвегии», — отмечает генерал.

Александр Зелин также обращает внимание на то, что сегодня разведывательные полеты совершаются также на противолодочных самолетах, действующих по российским судам. По его словам, против России действуют разведывательные самолеты Швеции типа «Гольфстрим», на протяжении ряда лет выполняющие разведывательные задачи в Гданьском заливе. При этом удаление от территориальных вод российских кораблей в Баренцевом море составляет несколько километров. В то же время иностранные суда могут подходить к территориальным водам РФ на 10-15 километров, вступая в полигоны подготовки Северного флота. Интересно, что подобные действия со стороны российских войск трактуются как прямая угроза.

В штыки воспринимается альянсом и проводимая в целях безопасности страны демаркация абхазской и югоосетинской границ. Так, генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен в очередной раз призвал Москву отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии и настоятельно рекомендовал прекратить обустройство государственных границ этих республик. Он также еще раз подчеркнул, что, по мнению НАТО, предпринятые в целях государственной безопасности действия препятствует урегулированию «конфликта в Грузии». Напомним, что НАТО не признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии и продолжает считать их регионами Грузии.

Андерс Фог Расмуссен также в очередной раз обратился к России с предложением «пересмотреть признание этих территорий в качестве независимых государств». Подобные заявления после нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года стали носить регулярный характер. Сегодня Грузия не является членом НАТО, но как не раз заявлял экс-премьер-министр страны Бидзина Иванишвили, Тбилиси «предпримет конкретные шаги для получения в 2014 году Плана действий по членству в НАТО». Безусловно, со вступлением Грузии в Североатлантический альянс вероятность размещения на территории страны военных частей в непосредственной близости от российских границ огромна.

Со своей стороны глава МИД России С.Лавров также высказывает тревогу относительно расширения военной инфраструктуры НАТО и ее приближения вопреки всем заверениям вплотную к российским границам. По его мнению, для того, чтобы возобновить усилия по сбалансированному подходу к вооруженным силам в Европе, нужны новые переговоры. Глава внешнеполитического ведомства  справедливо полагает, что необходимо создать новый режим контроля над обычными вооружениями в Европе. «Мы добиваемся того, чтобы в его основе лежала задача обеспечить условия, при которых никто не имел бы превосходства и чтобы в таком будущем договоре не было каких-либо ограничений, которые в прежнем ДОВСЕ касались размещения вооруженных сил на своей территории, т.н. «фланговые ограничения». Такой подход составляет основу нашей позиции», — заключает Сергей Лавров.

Однако Североатлантический альянс во главе с США не стремится найти разумный компромисс по данному вопросу. Напротив, выдвигаемые Вашингтоном требования, делают невозможным само начало переговоров по данному вопросу. Прежде всего, к данным условиям относится требование возобновить выполнение ДОВСЕ (Россия в декабре 2007 года ввела односторонний мораторий на исполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать адаптированное в Стамбуле соглашение — ред.) Кроме того, Белый дом настаивает на принятии принципа согласия принимающей стороны на размещение иностранных войск на своей территории. При этом данное соглашение должно быть подтверждено в международнопризнанных границах 1999 г., согласно которым территория Грузии включает Южную Осетию и Абхазию – что априори невозможно, поскольку для России эти государства являются независимыми.

В свою очередь президент России Владимир Путин еще в 2011 году выражал опасения по поводу расширения НАТО. «НАТО — это не просто политический блок, а военно-политический блок. Это оборонительная структура», — отметил В.Путин. Президент подчеркнул, что «бывшие советские прибалтийские республики, а также бывшие члены Варшавского договора Польша и Чехия уже входят в состав НАТО, и Москва давно обеспокоена расширением альянса и возможного последующего увеличения за счет присоединения Грузии или Украины».

Россия также не поддерживает планы США и НАТО установить противоракетный щит над Европой, поскольку он представляет реальную угрозу безопасности страны.

Таким образом, становится очевидно, что НАТО проводит целенаправленную политику по размещению военных частей в непосредственной близости от российских границ. И не вызывать опасений такая политика не может. Россия и Запад придерживаются диаметрально противоположных позиций относительно ряда международных проблем, и сегодня сторонам все сложнее дается достижение компромисса по спорным вопросам. Мир сегодня стоит на пороге второй Холодной войны, которая легко может перерасти в горячую.

Безусловно, данные опасения на сегодняшний день носят лишь стратегический характер. Наиболее вероятно, что стягиванием военных баз к границам России НАТО пытается оказать давление на Москву – гораздо проще настоять на своей позиции, имея за спиной дамоклов меч, готовый в любой момент обрушиться на Россию. Именно поэтому правительство РФ занимает правильную позицию и, не отрицая возможной угрозы, старается отстоять свое право на безопасность границ дипломатическим путем, не доводя ситуацию до предела.

Юлия Чмеленко

Одна мысль о “Приблежение НАТО к российским границам — реальная угроза безопасности России

  1. Нам не надо нато рядом. Подстилки под гейропейцев должны быть ликвидированы. ПриблИжение должно быть остановлено и обращено вспять.

Добавить комментарий