Большая крепость Закавказья

Посещение Президентом России Владимиром Путиным 102-й ордена Александра Невского военной базы в Гюмри в ходе государственного визита в Армению стало знаковым событием для всего Закавказья. Впервые в истории современной России Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ лично побывал на территории 102-й РВБ и оценил боевую готовность российского воинского контингента.

Первым пунктом программы государственного визита главы Российского государства значился город Гюмри, где сегодня дислоцируется 102-я РВБ. В советские годы Ленинакан, а ещё раньше Александрополь – город Гюмри знаковый в российско-армянских отношениях. Последние два столетия этот город ассоциируется прежде всего с историей славных традиций русского воинства. Объекты 102-й российской военной базы и сегодня находятся на исторической территории «Большой Крепости», которая вот уже на протяжении почти двух веков остаётся самым дальним и надёжным форпостом российских войск в Закавказье.

Недавно 102-я РВБ отметила 209-ю годовщину образования здесь русского гарнизона. Первыми построенными сооружениями были госпиталь – ныне штаб управления соединения и храм святой великомученицы Александры. Строения архитектурного комплекса сегодня являются памятником славных побед русской армии над персидскими и турецкими войсками. Крепостные стены, построенные ещё в первой половине XIX века при императоре Николае I, выстояли в русско-турецкой войне, пережили спитакское землетрясение 1988 года.

Но и спустя 200 лет «Большая Крепость» не утратила своего стратегического значения. 102-я российская военная база в Гюмри – важнейший форпост России в Закавказье. Три года назад стороны договорились, что российский воинский контингент остаётся здесь ещё на полвека. Особенностью соглашения стало и то, что отныне 102-я РВБ не только защищает свои южные рубежи, но и является гарантом безопасности республики, а также обеспечивает безопасность приграничных территорий стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности.

Российская база в Армении способствует укреплению стабильности и безопасности в Закавказье, отметил Президент РФ Владимир Путин после доклада командира соединения полковника Рузинского и осмотра образцов стоящей на вооружении военной техники. «Исходим из того, что присутствие российских военных на армянской земле служит укреплению стабильности и безопасности в Закавказье, повышает уровень практического взаимодействия России и Армении как государств – членов ОДКБ в военной и военно-технической областях», — заявил российский лидер на брифинге по итогам своего визита в Армению.

Как доложил Верховному Главнокомандующему командир 102-й военной базы полковник Андрей Рузинский, соединение полностью укомплектовано личным составом, вооружением и специальной техникой и боеготово. Общая численность личного состава базы – около четырёх тысяч военнослужащих. Мотострелковые, танковые, артиллерийские подразделения и подразделения всестороннего обеспечения вооружены боевыми машинами пехоты БМП-2, танками

Т-72Б, зенитными ракетными комплексами «Бук М1-2», «Стрела-10», реактивными системами залпового огня «Смерч», самоходными артиллерийскими установками «Гвоздика», а также комплексами С-300 и эскадрильей истребителей МиГ-29. Весь этот арсенал сил и средств базируется в двух десятках военных городков двух гарнизонов.

Военная база – соединение постоянной готовности немедленного применения. «Основными задачами 102-й РВБ определены участие в мероприятиях стратегического сдерживания, несение боевого дежурства по противовоздушной обороне и оказание содействия пограничным отрядам регионального Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения», — доложил полковник Рузинский. Кроме того, формирования 102-й РВБ, по словам командира, выполняют задачи в рамках Объединённой системы ПВО СНГ и в интересах Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

После посещения российской военной базы в столице Армении состоялись переговоры глав государств по развитию широкого взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, в том числе в области безопасности. Президент России Владимир Путин выразил удовлетворение уровнем двусторонних отношений, отметив, что переговоры с президентом Армении прошли «как всегда в деловой и конструктивной атмосфере». В ходе переговоров на высшем уровне, в частности, была отмечена необходимость сохранения динамики развития институтов и механизмов ОДКБ в качестве главного гаранта безопасности и мира в зоне ответственности организации.

«Мы выразили намерение укреплять потенциал Коллективных сил оперативного реагирования и предпринимать практические шаги по отработке механизмов их мобилизации, переброски и эффективного использования», — заявил в свою очередь президент Армении Серж Саргсян. Он также проинформировал, что на этой неделе парламент страны ратифицирует подписанный летом договор о развитии военно-технического сотрудничества, «что открывает широкие возможности для приобретения вооружений и военной техники на оборонных предприятиях России по внутренним ценам». «После этого больше не остаётся ни одного документа, двустороннего или в формате ОДКБ, который не был бы ратифицирован армянской стороной», — подчеркнул президент Армении.

Александр АЛЕКСАНДРОВ

«Красная звезда»

Добавить комментарий