Электронные средства массовой информации и их роль в войне против Сирии

expert_792_064_jpg_625x625_q70То, что происходит в Сирии с марта месяца 2011 г., выходит по своему содержанию за рамки тех терминов, которые сегодня используются, когда речь заходит об открытой войне, которая была объявлена Сирии более двух с половиной лет тому назад. Факты подтверждают — все, что происходит – это совокупность разных видов войн: классической, бандитской, уличной, а также дипломатической, экономической, политической, психологической, интеллектуальной, и, самое главное, информационной и электронной. Все эти войны вышли за границы Сирии и используют всемирную паутину как театр военных действий, где постоянно происходят столкновения, которые оставляют свои следы на реальных полях военных сражений. И здесь нельзя не упомянуть пиратские нападения на электронную версию сирийского информационного агентства «САНА» со стороны США, а также запрет, который был введен на спутниковое вещание сирийского телевидения через спутники Арабсат и Найлсат в рамках введенных санкций против Сирии для того, чтобы скрыть от мировой общественности правду о происходящих событиях в Сирии и о ее противостоянии терроризму. Также местные телевизионные каналы неоднократно подвергались нападению, как это случилось с каналом «Аль Ахбария». И мы понимаем все трудности, связанные с освещением всех аспектов этой войны, поэтому остановимся только на информационной и электронной войнах, их роли в сирийском конфликте.

Все стороны заговора и агрессии против нашей страны использовали самое страшное и тяжелое оружие, а именно радикальные фетвы, которые бы не оставили столь страшные следы если бы не были распространены через различные СМИ, особенно через два из них — лживое заказное телевидение, способствующее кровопролитию сирийских граждан, и электронные СМИ, не знающие границ. Особенность этих СМИ заключается в том, что они включают в себя и прессу, и телевидение, и для того, чтобы познакомится с ролью электронных СМИ в открытой войне против Сирии необходимо различать три вида этих СМИ:

1)​ Электронные СМИ — соучастники войны

Многочисленные исследования, сделанные различными научными и исследовательскими центрами, в том числе западноевропейскими и американскими, выявили тот факт, что десятки известных спутниковых каналов были соучастниками в кровопролитии сирийского народа наравне с десятками информационных агентств и сотней электронных СМИ, подающих информацию на разных языках. Все это многообразие СМИ концентрировало свое внимание с первых месяцев кризиса на освещении искаженной картины происходящих в Сирии событий, показывая, что многочисленные «народные демонстранты» требуют смещения режима, и что эти люди поднимают якобы правомерные лозунги, а Правительство реагирует на это силой и с использованием пуль.

Все это далеко от правды и если даже в этих репортажах и была небольшая частичка истины, то она была преувеличена во много раз. Например, вместо реально присутствовавшего десятка демонстрантов, они говорили о якобы тысячах. И таких случаев было много каждый день. Даже дело дошло до того, что электронные сайты стали распространять «преступные деяния», которые были сняты в других арабских странах, выдавая их за действия режима в Сирии. И все это делалось при полном игнорировании других демонстраций миллионов жителей страны, которые проходили в разных городах Сирии в поддержку Правительства и Президента г-на Башара Асада.

Самый ужасный этап использования электронных СМИ проявился, когда вооруженные бандиты снимали свои преступные действия и распространяли их в информационной сети. Так, в частности, это случилось с видеорепортажем, показывающим как один из террористов по имени Абу Саккар из т.н. «Свободной Армии» съел сердце убитого им сирийского солдата перед видеокамерой. Не говоря о многих других фактах, демонстрирующих сотни беспрецедентных преступлений, в том числе присутствие детей в зверских отрезаниях голов людей. Все это делалось ими, конечно, с целью насаждения террора и страха в сердцах мирных граждан, чтобы они согласились стать необходимой почвой для расцвета терроризма.

2)​ Сирийские электронные СМИ

Несмотря на огромную разницу в возможностях использования электронных СМИ, сирийская молодежь смогла доказать свою патриотичность. Спонтанно вызвались тысячи молодых девушек и юношей для создания электронной сирийской армии, которая также воевала бок о бок с солдатами, но только виртуальным оружием — с помощью всемирной сети. Усовершенствовав свои навыки, они смогли атаковать самые известные средства массовой информации, которые прилагали усилия к увеличению кровопролития в Сирии, и опубликовали там информацию, доказывающую величие нашей страны. И тут нужно отметить, что электронные сирийские СМИ, в большинстве своем неофициальные, смогли наравне с официальными национальными СМИ поправить ту искаженную картину, которая освещалась вражескими информационными агентствами, дискредитировать лживую информацию противника, которая вводила людей в заблуждение и распространялась известнейшими информационными империями. Назову лишь две из них: «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия». Когда же возникли угрозы со стороны американского президента Обамы и заявления о необходимости военного вторжения в Сирию, то сирийская молодежь смогла получить электронные адреса конгрессменов США, общалась с ними и разоблачала факты прямого участия американской администрации и ее реальной ответственности за пролитие сирийской крови, за десятки тысяч невинных жертв, которые погибли из-за явной и тайной американской поддержки террористических группировок, включенных при этом самой Америкой в черный список запрещенных террористических организаций, подлежащих уничтожению.

3)​ Российские электронные СМИ

Все прекрасно осознают, что официальная российская позиция заключалась в защите международного права и в целом правды с самого начала кризиса. Ее позиция основывалась, прежде всего, на необходимости соблюдения Устава ООН, который запрещает любые вооруженные вмешательства во внутренние дела суверенных государств. И правда заключается в том, что стойкость такой политики заставила горячие головы еще много раз переосмыслить свою позицию до того, как вмешаться в ситуацию, которая могла бы привести регион на край пропасти. Кто следит за освещением событий российскими СМИ, поймет, что их действия были объективными и профессиональными, исходили из реального положения вещей, далеких от всякого рода преувеличений и искажений. Здесь можно перечислить несколько методов, показывающих активную роль электронных СМИ во время кризиса:

А) передача информации о происходящих событиях на поле боя корреспондентами и журналистами из России, которые сопровождают армию во время военных действий, затем публикация этой информации на специальных электронных сайтах информагентств, представители которых, как из числа телевизионных каналов, так и прессы, посетили Сирию.

Б) посещение горячих точек и освещение правды о происходящем, особенно событий в тех районах, которые вызвали большой резонанс в мировом общественном мнении. Например, посещение русскими корреспондентками сирийско-турецкой границы и района Хан аль-Асль, проведение объективного профессионального расследования. Эта работа позволила показать, что террористы из вооруженных группировок — вот именно те бандиты, которые на самом деле использовали химоружие. Затем все материалы этого расследования были переданы экспертам ООН. Такие действия, а также распространение этой информации по электронным сайтам, стали важным шагом на пути показа действительности происходящих в Сирии событий и разоблачения вражеских СМИ, распространяющих лживую информацию.

В) подготовка документальных программ о некоторых военных операциях, происходящих в зонах столкновения между правительственными войсками и вооруженными террористическими группировками. Это было сделано настолько профессионально, что телезритель ощущал себя на поле боя.

Г) участие многих российских политологов в ток-шоу на телевидении, представляющих объективную точку зрения, объясняющую позицию России, основывающуюся на соблюдении международного права. Такими действиями была подчеркнута необходимость поиска политического решения для выхода из круга насилия, возникшего в результате системного терроризма, который пытаются привнести и в Россию.

Д) освещение деятельности и заявлений высокопоставленных российских официальных лиц с помощью российских сайтов. Это, в свою очередь, помогло разоблачить обман, царящий вокруг Сирии.

Одним словом, хочу подчеркнуть, что электронные СМИ сыграли большую роль в открытой войне против Сирии. И здесь необходимо отметить с одной стороны о роли электронных СМИ противника, который пытался подлить масла в огонь, а с другой стороны — о конструктивной роли дружественных нам электронных СМИ, которые выявили существенные факты и внесли большой вклад в формирование мирового общественного мнения, выступающего против войны и кровопролития.

Наконец я хочу сказать, что СМИ при всем их многообразии и, в особенности, электронные СМИ не только освещают и передают информацию о происходящих событиях, но и создают эти события.

Д-р Риад Хаддад, Чрезывычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики в Москве

«Новое Восточное Обозрение»

Теги: Сирия