Иран и урегулирование сирийского вопроса

siriya_iran_flagsДостигнутое соглашение между Ираном и Западом в Женеве о мирном урегулировании ядерного вопроса по праву можно назвать историческим. Однако подписанные документы не только символизируют начало возрождения экономики Ирана, но, что более важно, они показывают готовность стран отказаться от силового решения конфликтов. В этой связи неминуемо возникает вопрос, каким образом достигнутое между Ираном и Западом соглашение отразиться на поисках путей решения сирийской проблемы?

Как справедливо отмечает эксперт Владимир Орлов, само по себе женевское соглашение очень символично: «оно является свидетельством достигнутого прогресса, указывает направление дальнейшего движения, а также демонстрирует желание всех вовлеченных сторон двигаться вперед». Также это соглашение показывает, насколько возросло доверие между США и Ираном. «Впервые после десятилетия бесплодных переговоров все участники увидели, что достижение договоренностей и компромиссов с Ираном реально. И это – огромный успех сам по себе», - полагает эксперт. Однако он также справедливо обращает внимание на факт того, что решение по ключевым проблемам иранской ядерной программы отложено на середину 2014 года – время, когда переговоры по сирийскому вопросу должны завершиться конкретными действиями. И это очень показательно, поскольку говорит об определенной значимости Ирана в разрешении конфликта в Сирии.

Как известно, большие надежды на разрешение ситуации в Сирии мирным путем политические лидеры сегодня возлагают на конференцию в Женеве, сроки проведения которой регулярно откладываются. Безусловно, стремление политиков устранить острые вопросы и обеспечить присутствие на конференции всех заинтересованных в решении проблемы сторон позволяет надеяться, что это событие не станет пустой говорильней. И пример Ирана в этом плане очень показателен. Он не только свидетельствует о возможности решения затянувшихся спорных вопросов без военного вмешательства, но также позволяет рассчитывать на определенную поддержку исламской республики, заинтересованной в снятии всех наложенных на страну санкций.

Безусловно, Иран играет далеко не последнюю роль в сирийском конфликте. Тегеран активно поддерживает правительство Башара Асада и гарантирует моментальное реагирование в случае несанкционированного вторжения в страну. ( Прежде всего, со стороны Израиля). Поэтому вопрос о присутствии иранских представителей на «Женеве-2» долгое время оставался спорным.

В частности, против присутствия иранской стороны выступала сирийская оппозиция, которая обвиняет Тегеран во вмешательстве во внутренний конфликт. В свою очередь Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун убежден, что среди участников намеченной на 22 января мирной конференции по Сирии ("Женевы-2") должен быть Иран. «Конечно, вопрос в том, стоит ли приглашать на эту встречу Иран. Я и совместный специальный представитель Лахдар Брахими в прошлом уже ясно давали понять, что Иран следовало бы позвать на эту встречу», - сказал Пан Ги Мун, подчеркнув, что Тегеран может сыграть очень важную роль в сирийском урегулировании и регионе в целом. Вопрос о составе участников конференции должен быть решен на подготовительной встрече, которая пройдет 20 декабря в Женеве с участием представителей ООН, РФ и США.

Со своей стороны Президент Ирана Хасан Роухани убежден, что намеченная на январь конференция Женева-2 по Сирии должна стать первым шагом на пути проведения свободных выборов в республике. На встрече в Тегеране с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, иранский представитель также подчеркнул, что «конференция Женева-2 должна сделать упор на полном вытеснении террористов из страны и на проведении абсолютно свободных выборов без каких-либо предварительных условий», -- заявил президент Ирана. Х. Роухани также подчеркнул, что задачу иранского государства видит в «защите идеалов и требований сирийского народа».

Стоит отметить, что Иран неоднократно осуждал иностранное вмешательство, присутствие в республике террористов, а также призвал к прекращению открытых военных действий в Сирии перед проведением конференции Женева-2. В преддверии конференции министр иностранных дел Ирана также выступил с предложением метода по борьбе с провокациями, препятствующими уничтожению химического оружия в Сирии. В частности, глава МИД Ирана Мухаммед Зариф выступил с заявлением, что «Тегеран готов уговорить иностранных боевиков-шиитов, воюющих на сирийской территории, покинуть страну, при условии, что также поступят и наемники-сунниты, которые сражаются на стороне оппозиции».

С инициативой, способствующей успеху предстоящей конференции, выступили также власти России. Так, Москва выступила с предложением организовать неформальные контакты сирийских властей с оппозицией. С этой целью противоборствующие стороны приглашены в столицу России на встречу, где также будут присутствовать представители США и ООН.

Российская сторона также отмечает, что операция по ликвидации арсеналов химического оружия в Сирии идет строго по графику, однако риск провокаций со стороны экстремистских группировок остается. В частности, российский представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отмечает, что «основное оборудование по производству отравляющих веществ уже разрушено. Сейчас идет активная подготовка к уничтожению самих боеприпасов. Озабоченность вызывает перспектива различных провокаций со стороны экстремистских группировок. Они могут помешать проведению операции в Сирии». В этой связи инициатива Ирана кажется актуальной и заслуживающей большого внимания.

Безусловно, способность Тегерана путем компромисса достигать соглашений в приоритетных для страны вопросах говорит о взвешенности политических решений властей Ирана, а также об определенном весе республики в регионе, с которым сегодня вынуждены считаться ведущие силы Запада.

Без сомнения, тесное сотрудничество властей Ирана с Россией и наличие общих политических задач играет большую роль в разрешении сирийского конфликта и подготовки к конференции. Так, результат переговоров по ядерной программе в Женеве во второй раз за эту осень, после соглашения по химическому оружию Сирии, показал успех российской дипломатии. Политический эксперт Владимир Орлов справедливо отмечает, что значительная часть согласованного в Женеве плана действий основывалась на российском плане Лаврова. Главный российский успех, по мнению аналитика, заключается в значительном снижении угрозы ядерного распространения, благодаря ликвидации Ираном запасов урана с обогащением в 20 процентов. «Тот факт, что по отношению к Ирану в международном сообществе стал формироваться климат доверия, также является позитивным знаком в глазах России. Снижение политического напряжения, отказ от угроз применения силы, – все это неоспоримые плюсы для России», - справедливо заключает эксперт.

Таким образом, становится очевидно, что достигнутое соглашение по ядерной программе свидетельствует о способности решать спорные вопросы мирным путем и эффективности подготовленных встреч в Женеве. Более того, успех Ирана, безусловно, позволяет говорить о том, что разрешение сирийского вопроса на уровне дипломатии возможно, и при обоюдном желании сторон перемирие непременно будет достигнуто.

Юлия Чмеленко