Значение Нельсона Манделы в истории ЮАР

1993-mandela

5 декабря в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. Имя этого человека стало легендой. Проведя в политическом заключении 27 лет своей жизни, он стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР и руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. Безусловно, этот человек сделал для страны очень многое – добился отмены апартеида и равенства. В тоже время государство по-прежнему занимает первое место по изнасилованиям и убийствам, а белое население ЮАР стремительно покидает страну, экономические показатели которой неуклонно катятся вниз. Но к чему стремился первый чернокожий президент ЮАР, и почему часть его либеральных реформ принесла совершенно противоположные результаты?

Прежде всего, следует отдать дань уважения этому великому человеку и сказать несколько слов о том вкладе, который он внес в историю своей страны и всего человечества. Идеи, за которые боролся Нельсон Мандела, он характеризовал следующим образом: «На протяжении своей жизни я полностью посвятил себя борьбе за африканское население. Я боролся как против господства «белых», так и против господства «чернокожих». Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть».

Без сомнения, главной заслугой Нельсона Манделы является отмена апартеида в стране. Напомним, что в 1948 году Национальная партия победила на выборах и провела ряд законов, ограничивающих права чёрного населения. Конечной целью этой политики было создание «Южной Африки для белых», в то время как чёрных предполагалось лишить южноафриканского гражданства. В ходе апартеида чернокожие были фактически частично или полностью лишены следующих прав: право на гражданство ЮАР; право участвовать в выборах и быть избранным; право на свободу передвижения (чернокожим было запрещено выходить на улицу после заката, а также появляться в «белых» районах без особого разрешения властей, то есть, по сути, им было запрещено посещать крупные города, поскольку они находились в «белых» районах); право на смешанные браки. Кроме того, все основные образовательные учреждения находились в «белых» районах, а за работодателями было официально закреплено право применять расовую дискриминацию при приёме на работу. Благодаря упорному труду Нельсона Манделы эти дискриминационные законы были отменены.

За пять лет своего президентства этот человек внес огромный вклад в развитие страны. Введенные им реформы помогли преодолеть социально-экономическое неравенство в стране. При Нельсоне Манделе в ЮАР появилось бесплатное медицинское обслуживание, денежное пособие на содержание детей, равенство при трудоустройстве и многое другое. Уйдя в отставку, в 1999 году Нельсон Мандела не прекратил своей гуманитарной деятельности и стал активно привлекать внимание к проблеме распространения СПИДа и ВИЧ, от которого скончался и его младший сын Макгахо.

С целью отдать дань уважения этому великому человеку, для участия в панихиде по Нельсону Манделе в ЮАР прибыли более 90 мировых лидеров, главы региональных организаций и около десяти экс-глав государств. От России приехала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что «ЮАР в лице Нельсона Манделы потеряла отца, а мир — дорогого друга и наставника».

Со своей стороны глава РФ Владимир Путин посетил посольство ЮАР в Москве, где оставил запись в книге соболезнований, открытой в связи с кончиной Манделы. «Мужественный, мудрый человек Мандела всегда последовательно боролся за свои убеждения, но при этом оставался великим гуманистом и миротворцем. Именно такой подход востребован в мире сегодня: поиск компромиссов — это лучшая основа для согласия и сотрудничества», — написал президент.

Однако, несмотря на либеральные цели и огромный вклад этого человека в развитие ЮАР, необходимо сказать и об оборотной стороне проведенных в стране реформ. Дело в том, что долгое время царивший в стране режим апартеида и предшествующий колониализм породили сильнейшее социально-имущественное расслоение общества. Если 15 % населения живут в наилучших условиях, то около 50 % (в основном, чёрные) находятся в нищете и не могут прокормить свои семьи. Далеко не у всех жителей есть электричество и водоснабжение, а плохие санитарные условия во многих поселениях способствуют распространению различных заболеваний. Такие резкие контрасты приводят к напряжению социальной обстановки. Так, вместо того, чтобы воспользоваться своим правом на бесплатное образование и трудоустройство, большинство черного населения страны выступило с жестким требованием конфискации имущества белых граждан и перераспределения его между малоимущими черными жителями ЮАР. Это в свою очередь породило небывалый уровень преступности в стране, где криминальные показатели всегда были очень высоки.

В основном острая криминальная ситуация присутствует в бедных районах. Так, политику раздельного проживания белых и цветных отменили десять лет назад. И сейчас даже в Претории, относительно благополучной столице ЮАР, нет ни одного дома, офиса или магазина, который не был бы обнесён высоким забором. По данным аналитических исследований, в Йоханнесбурге вероятность погибнуть от пули или от ножа чернокожих преступников в восемь раз выше, чем в Детройте, который признан самым опасным городом Северной Америки. Грабители останавливают и угоняют автомобили, совершают налёты на жилые дома и офисы. Людей, как правило, убивают, чтобы они не успели вызвать полицию, пока преступники не скроются в так называемые «чёрные города», куда полиция не рискует заглядывать.

Согласно исследованиям Организации Объединенных Наций за 1998–2000 годы, в ЮАР ежедневно убивают 52 человека. Среднее число осуществляемых насилий в год равно 500 000. Каждая третья из 4 000 женщин, опрошенных Сообществом Информации, Полномочия и Прозрачности, сказала, что она была изнасилована в прошлом году. Кроме того ЮАР занимает первое место в мире по количеству насилий над детьми.

Множество эмигрантов из Южной Африки заявляют, что именно высокий уровень преступности послужил решающим фактором в их стремлении уехать. Особенно это касается граждан, занимающихся сельским хозяйством, преступные набеги на которое продолжают оставаться одной из самых больших проблем в стране.

Другой проблемой ЮАР, остро вставших перед страной за последние 20 лет, стала «утечка мозгов». Наиболее образованные белые граждане покидают ЮАР: их популяция снизилась с 13 до 10 %. На вопрос в чем причина их стремления покинуть республику, многие говорят: «А вы хотели бы жить в стране, 40 % населения которой неграмотны, а 25 % заражены вирусом СПИДа?»

Безусловно, массовая эмиграция специалистов за рубеж разрушительна для экономики государства, отчаянно сопротивляющегося эпидемии ВИЧ. Сегодня окраины «чёрных городов» страны выглядят ужасающе: «всюду нагромождения ржавых жестяных коробок, развешанное рваное бельё. На земле на корточках сидят люди — то ли пьяные, то ли наркоманы. А все мало-мальски приличные дома окружены высокими заборами и опутаны колючей проволокой. Как во время войны», — рассказывают посетившие страну.

Безусловно, отмена апартеида в стране – явление положительное, однако сегодня в ЮАР расовая дискриминация приобретает обратный характер: черное население ущемляет права белых, делая их проживание в республике опасным для жизни, и власти страны не могут решить эту проблему.

Вероятно, чтобы изменить ситуацию, все реформы должны сопровождаться социальной работой с населением, общество должно быть готово к ним. Так, граждане любой страны должны не только получить равные права, но еще и знания, как правильно распорядиться ими. Без сомнения, сейчас поддержку в ЮАР следует оказывать не только черным, но и белому населению, в противном случае оно будет вынуждено покинуть страну, оставив ее без специалистов, на чьих плечах сегодня лежит экономика страны.

Безусловно, Нельсон Мандела — великий человек, который боролся за общечеловеческие свободы и идеалы, и то, что он сделал, заслуживает огромного уважения. Однако, часть его законов не была проработана до конца и задача его смены – завершить их в будущем. Только умея учиться на ошибках и извлекая из них уроки, страна сможет достичь процветания и приблизиться к идеалу своего первого чернокожего президента.

Юлия Чмеленко

Добавить комментарий