Жертвы Майдана – явные и скрытые

0000031217-sivkovich-popovВиктор Янукович нашел виновных в беспорядках, которые охватили Киев в начале этого декабря. «Козлами отпущения» выбраны мэр украинской столицы Александр Попов и заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Сивкович. Они якобы проводили секретное совещание 29 ноября, в результате которого руководство ГУВД по Киеву приняло решение разогнать оппозиционный митинг в ночь на 1 декабря. Отстранив этих достаточно влиятельных чиновников, президент нанес удар сразу по двум неофициальным кланам в своем окружении.

Первый – это «газовая группа», состоящая, по мнению экспертов, из главы компании «Ostchem» Дмитрия Фирташа, его бизнес-партнера и главы администрации президента Сергея Левочкина (креатурой которого как раз и считается Александр Попов), а также вице-премьера и главы Минэнерго Юрия Бойко.

Заместитель секретаря Совета нацбезопасности Владимир Сивкович – менее публичная фигура. Примечательно, что отстранили именно его, а не самого секретаря Андрея Клюева, ответственного за результаты работы своих подчиненных. Безусловно, его позиции в президентском окружении сильно подорваны. Однако Янукович посчитал нужным пока не снимать одного из главных технологов Партии регионов и организаторов «антимайданов», а значит доверие к Клюеву все еще не утрачено. Хотя трудно представить, что по итогам сложившейся сейчас в Украине кризисной ситуации он сможет подняться на более значимые должности.

Что касается одной из наиболее требуемых «жертв» власти – премьера Николая Азарова – то он вполне может сохранить свой пост, ведь стабильность его положения господин Янукович ассоциирует с собственным политическим «долголетием» и прочностью своего статуса в Партии регионов, где он постоянно должен лавировать между разными группами влияния и бизнес-кланами. Впрочем, этот пост может быть передан представителю финансово-промышленной группы, в административном плане пока не пострадавшей в результате «евромайдана» — то есть «семье» самого Виктора Федоровича. Ее главные и наиболее амбициозные представители – сын президента Александр Янукович и первый вице-премьер Сергей Арбузов – давно нацелились на завоевание главного поста в правительстве, чтобы окончательно поставить под свой контроль все ключевые отрасли украинской экономики.

Таким образом, существует риск серьезного усиления позиций «Семьи», что означает потенциальную гиперконцентрацию полномочий в руках одной ФПГ со всеми вытекающими последствиями для украинской политического режима, традиционно характеризуемого наличием нескольких центров принятия решений. Однако сдерживающим фактором будут по-прежнему сильные позиции «газовой группы» (чей «представитель» – Сергей Левочкин – возглавляет президентскую администрацию), сторонники донецкого олигарха Рината Ахметова, а также представители олигархических групп других крупных бизнесменов — Игоря Коломойского и Виктора Пинчука. Многие из этих олигархов имеют владеют влиятельными медиа-ресурсами, что затруднит их вытеснение из элиты.

Во внешнеполитическом плане перестройка правительства под нужды «Семьи» должна привести к новым попыткам сблизиться с Европой и США, поскольку именно этот клан наиболее активно лоббировал подписание Соглашения об ассоциации, намереваясь выйти на западные рынки с продукцией украинской металлургии, а также получить солидные инвестиционные вливания из ЕС и США.

Однако реальность диктует Виктору Януковичу потребность в восстановлении отношений с Россией. Китай, как и Европа с США, не дают денег Украине, даже под жесткие гарантии евроинтеграции. Плюс к тому, Китай не заинтересован вкладывать средства в политически нестабильный режим, который может пасть с минуты на минуту. Вместе с тем, украинская экономика отчаянно нуждается в новых денежных вливаниях – курс гривны нестабилен, золотовалютные резервы истощены, бюджет – в дырах. Если нынешняя ситуация сохранится надолго, это грозит коллапсом для национальной экономики. Поэтому Виктор Федорович ищет выхода в сближении с Россией. Наверняка, он готов согласиться на многое, ради финансовых вливаний в украинскую экономику. Но первым делом ему необходимо уговорить россиян активизировать партнерство по уже имеющимся проектам, чтобы компенсировать потери двухстороннего товарооборота, который за минувший год упал на четверть!

Между тем, оппозиция пытается смотреть дальше – на митинге на Майдане в это воскресенье оппозиционные лидеры вместе с демонстрантами приняли резолюцию, запретившую президенту 17 декабря на заседании российско-украинской межправительственной комиссии инициировать подписание каких-либо документов, означающих вхождение Украины в Таможенный союз.

Однако и сам украинский лидер не торопится падать в объятия России, несмотря на трудную внутриполитическую и экономическую остановку. В контролируемых партией власти или близкими к президенту олигархами СМИ пока не заметно какой-либо подготовки общественного мнения к такому шагу. Наоборот, власти пытаются успокоить протестующих тем, что евроинтеграция якобы продолжается, и мы скоро должны увидеть реальные итоги этого процесса.

Холодным душем для украинской власти стали заявления еврокомиссара по расширению и политике добрососедства Штефана Фюле, сделанные 15 декабря, о том, что ЕС в свою очередь приостанавливает подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной. Это уже второе такое заявление за последнее время – менее месяца назад, 21 ноября, об аналогичном шаге заявил премьер-министр Николай Азаров, объяснив его нежеланием Европы компенсировать Украине потери от сокращения товарооборота с Россией в случае подписания Соглашения. Теперь стороны вернулись к той же точке на переговорах, которая предшествовала массовым протестам и беспорядкам в Киеве в начале декабря. Таким образом, история «евромайдана», в которой только что появились главные ответственные за разгон демонстрантов, сделала кульбит и снова вернулась к своему началу, а именно – «растяжке» между ЕС и ТС, на которой пытается усидеть Виктор Янукович.

Олег Горбунов

Политком.ru

Добавить комментарий