Технологии «мягкой силы» на Майдане

1976450849_250x188Как и следовало ожидать, многочисленные визиты западных политиков в Киев и их переговоры с властью и оппозицией не только не урегулировали противоречия, но и подтолкнули митингующих на более агрессивные действия.

В понедельник националисты партии «Свобода» захватили помещение одной из избирательных участковых комиссий в Киеве, где проходил подсчет голосов после повторных выборов народных депутатов в Верховную Раду. Оппозиционеры, не признав поражение своего кандидата, уничтожили документы, свидетельствующие о результатах голосования, и обвинили власти в фальсификациях. На следующий день депутаты от оппозиционных партий Украины заблокировали президиум Верховной Рады. Около 30 депутатов от фракций «Батькивщина», УДАР и «Свобода» выстроились возле трибуны, сорвав заседание и помешав рассмотреть проект госбюджета Украины на 2014 год.

В условиях, когда страна находится практически на грани банкротства, противодействие работе парламента ставит под угрозу ведение всей административной и хозяйственной деятельности. Как сообщил премьер Украины Николай Азаров, из-за продолжавшегося почти неделю блокирования работы правительства руководству Украины придется пересмотреть график социальных выплат и погашения задолженности по зарплатам.

При этом надеяться на то, что с подписанием соглашения с ЕС экономическая ситуация в стране улучшится, могут только очень доверчивые люди, сами не читавшие этот документ. Соглашение об ассоциации с ЕС подвергла критике даже председатель французского «Национального фронта» Марин Ле Пен. По ее словам, Евросоюз сейчас находится в состоянии глубокого кризиса и неспособен интегрировать Украину.

О том же самом заявляет и российское руководство, по мнению которого Евросоюз завлекает Киев в зону свободной торговли, прекрасно понимая, что украинские товары не выдержат европейской конкуренции. В результате экономика и промышленность страны будет полностью ликвидирована.

Кроме того, по мнению российской стороны, масштабные народные выступления в ответ на вполне легитимное решение правительства приостановить подписания соглашения с ЕС носят явно подготовленный и спланированный характер.

Это подтверждает и опубликованная в украинских СМИ Справка об иностранном влиянии на общественно-политическую жизнь в Украине, подготовленная по заказу правящей Партии регионов. Этот документ раскрывает механизмы контроля над общественным мнением и средствами массовой информации со стороны западных стран, финансирующих на Украине многочисленные неправительственные организации, такие как Центр Разумкова и Институт мировой политики.

Главным инвестором таких фондов аналитики Партии регионов называют Соединенные Штаты. «Американские деньги распределяют органы федерального правительства — Агентство США по международному развитию (USAID) с ежегодным бюджетом до 100 млн. долл., Государственный департамент США, Корпус мира, Национальный фонд демократии и другие. На втором месте по размерам вложений — Европейский Союз. Далее идут частные доноры, например, такие как Фонд Чарльза Стюарта Мотта и Международный фонд «Відродження», основанный как часть сети Института открытого общества, принадлежащего Джорджу Соросу, который работает в Украине с 1990 года и распоряжается ежегодным бюджетом до 7 млн. долл.», — сообщается в документе.

Выделяя стипендии и гранты, организовывая специальные курсы, семинары, стажировки, эти организации продвигают на Украине западные ценности, делая ставку на молодежь и средний класс. В частности, сотрудники USAID, используя партнёрскую неправительственную организацию из Нидерландов — Европейский центр журналистики, активно продвигают на Украине медийный проект «MediaNet». За период реализации проекта были обучены 3700 работников СМИ, создано более 270 телевизионных и 1220 тематических радиопрограмм. Организаторы проекта объединили в единую сеть представителей общественных организаций и молодёжных лидеров, «независимых» журналистов, редакторов электронных СМИ, блогеров и активных участников социальных сетей. Подобные технологии позволяют зарубежным специалистам управлять информационной обстановкой в стране.

«Основой для этих плацдармов стало Соглашение между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки о гуманитарном и технико — экономическом сотрудничестве, которое обусловило их особый правовой статус. С этих плацдармов совершаются вылазки, и вербуется местное население, в первую очередь будущие лидеры мнений, в том числе и журналисты», — сообщается в докладе.

При этом проверить выводы авторов доклада очень просто. Для этого достаточно зайти на сайт оппозиционной партии «УДАР», возглавляемой Виктором Клчико, в раздел «партнеры». Там мы видим все те же иностранные НПО, специализирующиеся на продвижение интересов США и Евросоюза с помощью технологий «мягкой силы».

Дмитрий Заводин

Peacekeeper.ru

Добавить комментарий