Компромисс, который приходится скрывать

EC391063-06FA-4935-ABF0-4FF809D9DC6D_cx0_cy0_cw0_w800_r1Украина получила долгожданную скидку на газ от России. С 1 января следующего года Киев сможет платить $268,5, а не по нынешней цене порядка $400 за тысячу кубометров. В итоге цена на газ для Украины упала примерно на треть. Кроме того, в ходе визита украинского президента Виктора Януковича в Москву 17 декабря были подписаны 14 соглашений, в том числе об урегулировании порядка прохождения украинских товаров через границу России (что стало предметом торгового конфликта в августе этого года), а также активизации двухсторонней промышленной кооперации, в частности, в авиационной, судостроительной и космической сферах. Также Россия выкупит украинские еврооблигации на сумму $15 млрд. Таким образом, Виктор Федорович получил от России карт-бланш на урегулирование политического кризиса внутри страны и вывод Украины из состояния хронического экономического кризиса.

Новые московские соглашения, безусловно, являются результатам очередного компромисса между президентами Януковичем и Путиным. Однако пока неясно, что дала Украина России взамен на масштабную экономическую помощь, снятие барьеров для промышленной кооперации, облегчение движения украинских товаров на российские рынки, а также – что самое главное для Киева – скидку по цене на газ на треть. По крайне мере, пока официально это не разглашается.

Для России стратегическое значение имеет вопрос будущего газотранспортной системы (ГТС). Официально Киев не говорит о том, что готов отдать свою ГТС в аренду и создать международный консорциум, который мог бы модернизировать «трубу» и обеспечить отказ России от строительства «Южного потока», что автоматически продлевает срок эксплуатации ГТС. Неофициально – этого и требовала от Виктора Януковича Москва. Существенным моментом является то, что россияне хотели бы создать консорциум без европейцев и с максимально большим участием «Газпрома», тогда как украинцы предлагали формат трехстороннего соглашения с контрольным пакетом, принадлежащим Киеву. Судя по «газовой» скидке, мы вскоре можем узнать о неких договоренностях в этой сфере, которые пока не разглашаются. Кроме того, для Владимира Путина является принципиальным вопросом вхождение Украины в Таможенный союз в том или ином качестве. Это гарантирует отказ Киева от попытки усидеть на двух стульях, получая преференции одновременно от Москвы и Брюсселя. Поэтому Россия долгое время не хотела идти на уступки украинцам, даже под угрозой дефолта гривны и политического краха Виктора Януковича.

Вчерашний компромисс не мог не затронуть тему Украины и Таможенного союза. Однако решить этот вопрос так же просто, как и в случае с Арменией, которая не просто отказалась от парафирования договора об ассоциации с ЕС, но и сразу заявила о намерении вступить в ТС, не получится. Киев вынужден прятать подобные решения от оппозиции с тем, чтобы избежать новой волны беспорядков и попыток силового захвата власти. Именно поэтому ЕС (в частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель) заявили о том, что будут внимательно изучать заключенные господином Януковичем договоренности, опасаясь, что они привели к развороту, аналогичному армянскому.

Для Виктора Януковича является проблемой открыто объявить о компромиссе с Россией. Президент подвергается сильному давлению как со стороны оппозиции, так и внешних акторов – ЕС и США, объявивших настоящую информационную войну теме активизации российско-украинского сотрудничества. На минувших выходных «евромайдан» по согласованию с представителями ЕС, который ежедневно появляются на киевском митинге, принял резолюцию, запрещающую (!) Виктору Януковичу интегрировать страну в Таможенный союз.

Помимо этого ряд влиятельных олигархов, являющихся спонсорами «евромайдана» и принципиальными сторонниками евроинтеграции Украины, также остались недовольными тем, что внешнеполитический «маятник» качнулся в сторону России. Проблема в том, что бизнесмены боятся массированного прихода российского капитала на Украину, что приведет к очередному раунду перераспределения собственности внутри страны.

В итоге, подписав выгодные в экономическом плане договоренности в Москве, Виктор Янукович получит очередной всплеск протестов. Вместе с тем, газовая скидка вкупе с выкупом Москвой украинских гособлигаций дают Виктору Федоровичу свободу для внутриполитического маневра. Теперь он может фактически отказаться от переговоров об очередном кредите от Международного валютного фонда. В диалоге с ЕС Киев также теперь почувствует себя увереннее.

Вместе с тем, президенту невыгодно разгонять «евромайдан». Это приведет к санкциям со стороны ЕС и США, что сильно омрачит недавний дипломатический успех в Москве. Гораздо эффективнее дождаться, когда мороз и новогодние праздники сами разведут протестующих по домам. И тогда можно будет объявить о том, на какие компромиссы пришлось пойти Украине в Москве 17 декабря.

Олег Горбунов

Политком.ru

Добавить комментарий