О новой концепции применения железнодорожных ракетных комплексов

1361504462_7653473gbwВозобновление программы эксплуатации боевых железнодорожных ракетных комплексов в полной мере соответствует новым стандартам договора о Сокращении наступательных вооружений СНВ-3, подписанного в 2010 году в Праге между президентами США и России. Новый ракетный комплекс будет основан на концепции применения традиционных БЖРК, состоявших на вооружении советских, а затем и российских Вооруженных Сил.

12 единиц БЖРК 15П961 типа «Молодец», которые несли боевое дежурство с 1987 по 1994 год, в соответствии с подписанным в 1993 году договором СНВ-2 были, практически в полном составе, утилизированы к 2007 году, несмотря на выход России из договора об СНВ-2 еще в 2002 году.

Как уже было указано выше, новый договор снял ограничения с программы использования железнодорожных ракетных комплексов. В начале 2013 года вслед за принятием Вашингтоном концепции «Быстрого глобального удара», предполагающей возможность нанесения удара обычным, неядерным вооружением по любой точке планеты в течение 1 часа, российскими властями был инициирован проект воссоздания программы применения ракетных комплексов на железнодорожной платформе в соответствии с новыми требованиями обеспечения безопасности.

В соответствии с информацией, опубликованной на страницах российских СМИ, известно, что этап завершения эскизного проектирования нового ракетного комплекса планируется завершить в первой половине 2014 года. За это время основной исполнитель проекта в лице Московского института теплотехники должен предоставить комплексный анализ возможностей и технологии применения нового типа БЖРК, оснащенного межконтинентальной баллистической ракетой с разделяющейся головной частью, созданной на базе ракетного комплекса «Ярс». Основным требованием, предъявляемым к новому комплексу, является возможность нанесение неядерного удара по любой цели на планете в течение часа после получения соответствующей команды.

В целом, концепция создания нового типа железнодорожного ракетного комплекса соответствует изменяющимся условиям внешних угроз. Обусловлено это не только инициированным со стороны Вашингтона новым этапом стратегического сдерживания, но и общими тенденциями усиления силового давления на Россию, представленного в виде активизации расширения покрытия европейской системы ПРО, а так же увеличения количества военных учений, проведенных в непосредственной близости от российских границ.

Михаил Симутов

Центр военно-политических исследований

Добавить комментарий