Какие силы стоят за попыткой государственного переворота в Южном Судане?

2099569Обстановка в Южном Судане остается напряженной с июля 2011 года, когда была провозглашена независимость страны и проведена условная граница с северным соседом. С тех пор, помимо племенных столкновений, конфликт в государстве подогревают политические разногласия и борьба за богатые энергоресурсы страны.

Так, сегодня доходы от продажи нефти составляют около 98 процентов всех поступлений в бюджет Южного Судана, здесь же находятся почти все региональные нефтяные поля. Однако нефтеперерабатывающая инфраструктура и все нефтепроводы, ведущие к Красному морю, после разделения двух стран остались на севере – в Судане.

Но даже сами нефтяные поля сегодня уже выходят из под контроля правящей в стране власти. Так, в ходе последовавших за попыткой государственного переворота беспорядков, повстанческой армии удалось захватить город Бентиу — административный центр штата Эль-Вахда, где сосредоточены основные запасы нефти страны. По мнению южносуданских властей, во всех действиях повстанцев и попытке государственного переворота виновен бывший вице-президент страны Риек Машар. Но что скрывается за действиями вице-президента, так и не признавшего своей ответственности за случившееся – стремление к власти, племенное противостояние или же экономические интересы?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала обратится к беспорядкам в стране в ночь на 16 декабря. Как известно, тогда столкновения между этническими группировками в южносуданской армии в столице страны Джубе мгновенно распространились на другие районы Южного Судана. Сначала группа вооруженных людей попыталась захватить здание министерства обороны Южного Судана, но потерпела неудачу. Затем беспорядки перекинулись на другие районы города и продолжались до утра. В результате боев в Южном Судане погибли порядка 500 человек и до 800 получили ранения.

Несмотря на провал переворота, обстановка в стране остается напряженной, а повстанцы захватывают богатые нефтью районы. Согласно официальным данным, часть военных поддерживает президента страны С.Киира, другие - бывшего вице-президента страны Р.Машара. Так, волнения в стране начались с политического кризиса, вызванного отставкой правительства, которую инициировал С.Киир. Крайне неоднозначно общественность отреагировала и на увольнение заместителя и политического оппонента нынешнего главы государства Риека Машара Тени, заявившего о намерении баллотироваться на президентских выборах в 2015 году.

Но были ли события 16 декабря неудавшимся политическим переворотом, или же причиной случившегося стали трения между основными племенными общностями страны - нуэр и динка?

Так, переворот мог быть вызван недовольством народности нуэр, второй по численности в стране, чьим представителем был вице-президент. Глава страны Сальва Киир принадлежит к другому, самому многочисленному народу Южного Судана - динка. Поэтому назначение Риека Машара Тени на пост вице-президента вполне можно было рассматривать как попытку создать межплеменной баланс, который нарушился с отставкой правительства и увольнением высшего чиновника. Поскольку бунт вспыхнул в казармах Национальной гвардии, где также существует разделение по племенному признаку, Машар Тени мог опираться на своих соплеменников.

Однако данная версия себя не подтверждает. Согласно данным посла африканского государства в РФ Шол Денга Алака (Shol Deng Alak), в число организаторов переворота входит ряд бывших министров и высокопоставленных чиновников, большинство из которых принадлежит к племени динка, представителем данного народа также является президент Южного Судана Сальва Киир. Поэтому версия противостояния различных племен себя полностью исключает.

По версии официальных властей, причиной боев, которые продолжаются с 16 декабря 2013 года, стали выступления сторонников бывшего вице-президента страны Риека Машара, ранее отстраненного от власти. «Все это является хладнокровной попыткой переворота, организованной определенными людьми», — сказал посол.

Однако сам чиновник подобные обвинения в свой адрес отрицает. «Я не имею никакого отношения к каким-либо попыткам переворота, мне неизвестно о них», - официально заявил Р.Машар Тени, который в данный момент скрывается от органов правопорядка страны в неизвестном месте.

Но за переворотом и беспорядками в стране, обладающей огромными запасами нефти, могут стоять и экономические интересы. Так, сегодня Южный Судан стремится всеми силами найти новые пути транспортировки нефти, например, через Кению, главным импортером которой должен стать Китай. Однако это идет в разрез не только с интересами Судана, но и с имеющими весьма неплохие силы в регионе планами США.

Как отмечает эксперт по проблемам африканских исследований доктор Хамди Абдель Рахман Хасан, африканская нефть имеет высокое качество, поскольку не нуждается в долгом процессе ее переработки. Она считается намного лучше, чем нефть Персидского залива и Ближнего Востока, а также энергоресурсов Каспийского моря. Суданская нефть находится в глубоководных районах, т.е. не внутри, а это значит, что даже во время войны и конфликтов ее можно доставлять из Судана танкерами и перевозить в порт Судана, и в течение двух недель и нескольких дней доставить в международные порты стран-импортеров, прежде всего США.

Кроме того, доставка нефти из стран Персидского залива, Ирака и Каспийского моря сегодня сопряжена с большими сложностями и политическими проблемами. Так, еще в 2006 году президент Буш объявил о намерении сократить импорт нефти с Ближнего Востока на 75%. И, следовательно, увеличить импорт африканской нефти. По мнению доктора Хамди Абдель Рахман Хасана, все это свидетельствует о том, что «Америка приложила руку на каждую часть Африки, где есть нефть. И суданская нефть будет для нее целевой». Еще в период правления президента Нимейри, компании США собрали хорошую информацию о качестве и количестве нефти. А также подготовили карты с указанием местонахождения нефти в Судане. В этой связи вполне можно предположить, что за попыткой Машара Тени реализовать свои политические амбиции стоит США, нуждающееся в предлоге в любой момент вмешаться во внутренние дела страны, если нефтяной импорт пойдет не по проамериканскому плану.

В любом случае, переворот в Южном Судане и последовавшие за ним беспорядки самым прямым образом отразились на глобальном рынке нефти, который уже сейчас испытывает кризис из-за ситуации в Ливии и постоянного воровства около 350 тыс. баррелей в стуки из нефтепровода в Нигерии. В сложившихся условиях гражданская война в Судане может стать катализатором для резкого роста нефти, в котором, безусловно, также есть свои заинтересованные стороны.

Юлия Чмеленко