Безопасность Олимпийских игр: история и современность

16422Сегодня, когда подготовка к Олимпиаде в Сочи находится на завершающей стадии, теракты в Волгограде вновь заставляют всерьез задуматься о безопасности международных спортсменов. К сожалению, в истории Олимпийских игр печальные инциденты уже случались. Давайте еще раз окинем взглядом прошлое и попытаемся понять, каким образом мы можем извлечь из него уроки, чтобы не повторить допущенных ошибок в ближайшем будущем.

Огромной трагедией для всего мира обернулась Олимпиада 1972 года в Мюнхене. 5 сентября террористы из организации «Черный сентябрь» ворвались в резиденцию делегации Израиля, расстреляв двух спортсменов на месте и еще девять человек захватив в заложники. Целью преступников было освобождение в обмен на спортсменов ряда заключенных. В частности, они потребовали освободить членов Организации освобождения Палестины, отбывающих наказание в израильских тюрьмах, а также двух немецких террористов и 16 заключенных, содержащихся в тюрьмах в Европе. Однако правительство Израиля отказалось выполнить эти требования, в результате чего полиция Мюнхена предприняла операцию по освобождению заложников.

Стоит сказать, что успех операции изначально ставил под вопрос тот факт, что, согласно ограничениям, накладываемым Конституцией послевоенной Западной Германии, в спасении заложников не могла участвовать армия. Поэтому вся ответственность полностью ложилась на плечи слабо подготовленной для контртеррористических операций мюнхенской полиции и властей Баварии. В результате, операция прошла неудачно, и все захваченные террористами израильские заложники погибли. Впоследствии, уже израильскими спецслужбами, все лица, имевшие отношение к захвату заложников, были уничтожены.

Но в чем заключаются основные причины трагедии? Прежде всего, эта полная неподготовленность германской полиции в борьбе с хорошо организованной террористической группировкой. С начала операции, события начали разворачиваться не по плану и немецкие спецслужбы не смогли правильно перестроиться под происходящее. Кроме того, у немецких снайперов не было подходящей экипировки для проведения данной операции. Некоторые эксперты считают, что штурмовые винтовки G3 Heckler & Koch, использованные полицией в ходе операции, не подходят для дистанции, с которой пришлось стрелять снайперам. Допущенные ошибки, многие из которых были чисто тактическими, стоили жизни одиннадцати членам израильской олимпийской сборной. Этот дорогой урок привёл к созданию менее чем через год полицейского антитеррористического подразделения GSG 9.

Тем не менее, этот горький опыт не смог предотвратить гораздо менее организованный теракт на XXVI летних Олимпийских играх в Атланте в 1996 году. Теракт произошел в Олимпийском парке 27 июля, в результате взрыва погибло два человека и более ста получили ранения. Виновным в организации теракта был признан Эрик Рудольф (Eric Rudolph), который был приговорен к пожизненному тюремному заключению без права досрочного освобождения.

Безусловно, причиной американской трагедии в первую очередь явилась плохая организация мероприятия. Сбои в работе транспорта, полная некомпетентность волонтеров, постоянные нарушения в работе информационных систем — все это наряду с плохой работой службы безопасности привело к печальным последствиям. Впервые на церемонии закрытия Игр президент МОК Хуан-Антонио Самаранч не произнес фразу «Эти Игры были лучшими в истории», а призвал почтить память жертв взрыва в Олимпийском парке Атланты, а также израильских спортсменов, погибших в 1972 году в Мюнхене.

Однако данные события наконец заставили мировое сообщество тщательнейшим образом проводить работу по обеспечению безопасности на мировых играх. Примером успешной работы спецслужб могут послужить Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году. Как известно, британским разведслужбам удалось предотвратить планы норвежского мусульманина, прошедшего тренировку в Йемене, совершить теракт на американском самолете в период Олимпийских игр в Лондоне. Согласно официальным данным, обратившийся в ислам в 2008 году норвежец Абу Абдулрахманом готовился к захвату американского самолета для того, чтобы обрушить его на какой-либо Олимпийский объект.

Другим препятствием для лондонских сил правопорядка стало заявление охранной фирмы, обеспечивающей безопасность игр, об отсутствии необходимого числа охранников. Однако власти Великобритании решили данную проблему посредством привлечения для охраны мероприятия своих военных.

Сегодня олимпийский огонь международных игр передан России, и органы правопорядка делают все возможное для обеспечения безопасности участников предстоящего мероприятия. О готовящихся терактах на Олимпиаде в Сочи всерьез заговорили после терактов в южном городе России Волгограде, которые совершили террористы-смертники.  В трех терактах, которые были совершены в городе в течение последних трех месяцев, погибли 37 человек и пострадали 143 человека. С большой долей вероятности можно говорить, что последние два теракта связаны между собой.

Безусловно, эти теракты уже сейчас ставят под угрозу Олимпиаду и заставляют задумываться о безопасности спортсменов. В сообщении BBC News отмечается, что вероятность терактов повышается в связи с тем, что Олимпийские игры в Сочи — это хорошая возможность для исламистов привлечь внимание мировой общественности. Газета The Wall Street Journal пишет, что теракт в Волгограде порождает опасения за безопасность на Олимпийских Играх в Сочи, особенно в контексте высказываний лидера исламистов Доку Умарова, который ранее призвал приложить все усилия, чтобы сорвать Игры. Обозреватель The Independent Майкл Чёрч полагает, что «в любой момент на черноморском курорте Сочи может взорваться бомба».

Однако не следует забывать, что с активизацией террористов возросла и деятельность органов безопасности России, которые не только усилии бдительность и увеличили количество специальных отрядов, но также организовали ответные контрмеры. Печальный опыт предыдущих Олимпиад сегодня хорошо проанализирован и изучен, приняты все соответствующие меры для того, чтобы трагедия 1972 года никогда не повторилась в будущем. И успешный опыт российских спецслужб по борьбе с террористическими угрозами позволяет говорить о том, что спортивные соревнования в Сочи войдут в историю Олимпийских игр новыми мировыми рекордами, а не унесшими жизни невинных людей терактами.

Юлия Чмеленко

Добавить комментарий