Исламабад переориентируется на Китай

488761979В начале января Пакистан объявил о своих планах по строительству на своей территории пяти новых АЭС к 2030 году. По заявлению Исламабада, проект будет осуществлен при финансовом содействии Китая, и соответствующие договоренности с Пекином уже достигнуты.

Такой крупный проект в отношениях двух стран реализуется уже не в первый раз. В конце ноября минувшего года рядом в пакистанском городе Карачи началось финансируемое Китаем строительство двух АЭС мощностью 1100 МВт каждая.

Развитие экономических связей Пекина и Исламабада сопровождается дружественными заявлениями политического руководства государств. В ходе официального визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Пакистан в мае прошлого года было сделано совместное заявление, в котором сообщалось о реализации масштабных планов по сотрудничеству.

«Мы надеемся создать гигантский экономический коридор, который не только бы укрепил стратегическое значение Китая, но и помог бы восстановить мир и стабильность в Азии», — заявил Ли Кэцян на совместной пресс-конференции. Стороны подписали ряд соглашений и меморандумов о взаимопонимании в сфере экономики, науки и культуры. Премьер КНР также сказал, что его страна намерена укреплять стратегическое партнерство с Пакистаном при любой международной обстановке. Со своей стороны МИД Пакистана заявил, что «дружеские отношения с Китаем — краеугольный камень внешней политики Пакистана».

Возникает резонный вопрос: а как же традиционный партнер Пакистана – США?

С первых дней независимости Пакистана основными сферами взаимоотношений между Вашингтоном и Исламабадом были борьба с международным терроризмом, военно-техническое сотрудничество, экономическое сотрудничество, обеспечение безопасности, связи в области науки и культуры, а также решение региональных проблем. В этих областях был подписан не один десяток совместных соглашений.

В 2013 году такое сотрудничество продолжилось: 18 октября Пакистан получил от США 322 млн. долларов в качестве компенсации затрат, связанных с проведением США контртеррористической операции в Афганистане, а 23 октября США и Пакистан продлили на 5 лет срок действия соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий.

Тем не менее, с 2011 года во внешней политике Пакистана место США все в большей мере начинает занимать Китай. Отправной точкой для ухудшения отношений стало уничтожение американским беспилотником блокпоста с пакистанскими военнослужащими в ноябре 2011 года.

Официальные лица Пакистана неоднократно выступали с заявлениями о недопустимости нарушения территориального суверенитета страны, несколько раз посол США в Пакистане вызывался «на ковер» для объяснений. Верховный суд г. Пешавар 9 мая 2013 года постановил, что атаки американских БПЛА в стране «бесчеловечны и нарушают устав ООН», и предписал пакистанскому МИД вынести на рассмотрение всемирной организации резолюцию против ударов беспилотников.

О недопустимости атак заявляют не только официальные лица нынешнего и предыдущего правительства, но и члены общественных организаций Пакистана, регулярно проходят народные выступления.

Так, 1 ноября 2013 года при атаке с воздуха в зоне племен был убит лидер пакистанских талибов Хакимулла Мехсуд. Исламабад резко осудил атаку. Глава МВД Чаудхури Нисар Али Хан обвинил Вашингтон в попытке саботировать начинавшийся мирный диалог с талибами, так как после гибели Мехсуда талибы заявили, что не будут вести переговоры с правительством.

Гибель Мехсуда и другие атаки беспилотников привели к массовым протестам на северо-западе Пакистана, вследствие чего США вынуждены были временно прекратить сухопутный транзит военных грузов через Пакистан в Афганистан из-за блокады демонстрантами дорог.

Ухудшение отношений Исламабада и Вашингтона, а также вывод американских войск из Афганистана и постепенный уход США из региона подталкивают Пакистан к сотрудничеству с соседними державами и большей самостоятельности во внешней политике.

В этой ситуации на первый план для Пакистана выходит развитие дружественных отношений с Китаем, как с наиболее активной азиатской страной, а также вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества, которая уже стала международной площадкой, объединяющей, как сферу безопасности, так и экономическое сотрудничество.

Peacekeeper.ru

Добавить комментарий