«Олимпийская карта» в руках мировых лидеров

4269136181_430x323До Зимней Олимпиады в Сочи остается около трех недель. Лучшие спортсмены земли сойдутся в различных дисциплинах и только «единственные» станут обладателями высшей спортивной награды – заветного олимпийского «золота».

Безусловно, грядущие Игры — ярчайшее событие, вожделенный праздник, которого ждут четыре года не только спортсмены, но и многомиллионная армия любителей спорта со всего мира. Интерес к Олимпиаде огромный. По сообщению СМИ, многие зрители начали приезжать в Сочи еще за месяц до начала соревнований. Хочется добавить: несмотря ни на что.

Олимпийские Игры — захватывающее спортивное событие глобального масштаба и, казалось бы, внеполитическое. Но, к сожалению, именно оно всякий раз становится объектом политических или экономических целей, как правило, нечистоплотных.

Ряд западных стран еще задолго до начала сочинских поединков стали использовать «олимпийскую карту» в собственных интересах. Ссылаясь на «плотные графики», некоторые мировые лидеры сообщили, что не смогут присутствовать на церемонии Открытия Олимпийских Игр, посмотреть соревнования.

Многие эксперты сразу увидели в этом, как минимум, негласный бойкот Олимпиады. Мотивация банальная: «несоблюдение прав человека в России» (?!) или другие «заезженные» причины и предлоги. Некоторые политологи называют такое обструктивное поведение западных политических лидеров «откровенным шантажом российского руководства», цель которого – заставить Россию «прогнуться» по ряду вопросов, связанных, преимущественно, с международной повесткой дня, и, прежде всего, свести на нет недавние успехи российской дипломатии, например, на Ближнем Востоке.

Как недавно стало известно, и японский премьер-министр Синдзо Абэ тоже «безумно занят» и не сможет посетить церемонию открытия Олимпийских игр. Между тем еще недавно премьер не раз говорил, что рад был бы присутствовать на Олимпиаде, хотел лично встретиться с Владимиром Путиным, обсудить ряд вопросов двусторонних отношений, а также ознакомиться с российским опытом проведения Игр – в 2020 году Токио станет столицей летней Олимпиады. Но… график плотный (как будто у чиновников такого уровня график бывает и «неплотным»).

Пытаясь разобраться в истинных причинах отказа главы правительства Японии прилететь в Сочи, СМИ разошлись во мнениях. Одни издания писали, что премьер не сможет присутствовать на церемонии открытия Игр-2014, поскольку в это время будет проводить парламентскую сессию, а без специальной санкции парламента ни он, ни другие члены правительства не могут совершать деловые поездки за границу. Выдвигалась и другая причина: 7 февраля в Японии отмечается «День северных территорий», отмечая который японцы каждый раз намекают, что, мол, южная часть Курильских островов принадлежит вовсе не России. Традиционно на ежегодных торжествах по этому поводу премьер-министр выступает в Токио на собрании с участием министров и депутатов парламента.

Понятно, что в условиях, когда территориальные претензии Японии к России остаются камнем преткновения в отношениях двух стран, присутствие Синдзо Абэ на церемонии открытия Олимпиады могло бы быть воспринято как намерение Токио пойти на компромисс в этом вопросе.

Однако даже в условиях жесткого прессинга со стороны парламента японскому премьеру все же удалось «отвоевать» свое право побывать хотя бы на церемонии Закрытия Олимпийских игр, и тем самым доказать, что отсутствие 7 февраля – это не «бойкот», а «плотный график», и что Япония готова к конструктивному диалогу с Россией. Во всяком случае, хочется в это верить.

Возможно, сверхзанятые мировые лидеры все же смогут отвлечься от политики и найти в своем графике время для того, чтобы отдать дань уважения спортивным традициям, которые складывались веками.

Артем Санников

Peacekeeper.ru

Добавить комментарий