Сирия: начало конца?

659828268_430x323Сирийская оппозиция предпочитает политическим методам простое истребление противников

В Париже состоялись очередные переговоры, посвященные сирийскому кризису. Сергей Лавров, Джон Керри и Лахдар Брахими встретились, чтобы вновь обсудить те вопросы, которые являются ключевыми препятствиями для созыва грядущей конференции "Женева-2": отказ участников от предварительных условий, роль Ирана и формат оппозиционной делегации. Стороны возлагают на "Женеву-2" большие надежды: по выражению Джона Керри, конференция должна стать "началом конца" сирийского конфликта.

При этом круг обсуждаемых вопросов остается неизменным уже более полугода, с момента проведения первой женевской конференции в прошлом июне. Сирийская оппозиция никак не может принять решение об участии, но уже выдвигает в качестве предварительного условия формирование переходного правительства и отставку Башара Асада. Правительство Асада участвовать готово, но уходить по очевидным причинам не собирается. Тем временем, Россия и США спорят о роли, которую на конференции должен играть Иран. На этот раз американцы согласны на участие Тегерана, но с конкретным условием: Тегеран должен поддержать принципы, закрепленные в итоговом коммюнике "Женевы-1", т.е. прекращение вооруженного противостояния и переход к политическому диалогу. Казалось бы, условие символическое, однако не совсем.

Несмотря на то, что стороны потратили на дипломатические прения более шести месяцев, результат их усилий оказался эфемерным: определены срок (22 января) и место проведения конференции (швейцарский город Монтрё), но, как видно из вышеизложенного, до сих пор под вопросом главный элемент успеха – согласие участников на проведение переговоров.

Позиции правительства Сирии и оппозиционной Национальной коалиции во многом определяются военными успехами сторон. И если сирийское правительство все это время придерживалось единой политики, то оппозиция постоянно меняла выдвигаемые требования в зависимости от своих побед и поражений. Более того, когда оппозиционерам казалось, что победа близка, они и вовсе отказывались участвовать в конференции. И хотя в настоящий момент надежды на победу весьма призрачны, повод для отказа у оппозиции есть – представители Национальной коалиции не хотят садиться за стол переговоров вместе с Ираном.

Об участии Ирана последнее время спорили также Россия и США. Условие о принятии принципов женевского коммюнике, выдвинутое американцами, может стать препятствием для Ирана, который будет вынужден отказаться от поддержки ливанской "Хизбаллы", поддерживающей Башара Асада.

Разумеется, эти разногласия можно и нужно преодолеть, в этом сходятся все заинтересованные стороны, которые убеждены, что решение сирийского конфликта может быть только политическим. А тех, кто считает иначе, на конференции не будет. И это, пожалуй, самая важная проблема "Женевы-2", даже если вопреки всем прошлым противоречиям участники придут к соглашению, оно не будет ничего означать для исламских экстремистов, которые заранее отказались признавать решения международных конференций, и вообще к политическим методам прибегают неохотно, предпочитая применять силу. Иными словами, они попросту истребляют своих противников.

Очевидно, что при таком раскладе "Женевы-2" недостаточно для урегулирования конфликта, а значит, даже положительный исход переговоров не принесет желанного результата – если текущая ситуация не изменится, то конец сирийского конфликта наступит еще очень нескоро. С другой стороны, один раз дипломатические усилия уже помогли избежать военного вмешательства в Сирию и, кто знает, может быть, на этот раз политическое решение тоже приведет к неожиданным результатам.

Сергей Орлов

Peacekeeper.ru

Теги: Иран, Сирия