Молдавия: нейтралитет или суверенитет?

1018177080_430x323Глава комитета Государственной думы России по международным делам Алексей Пушков 15 января в своем микроблоге в твиттере сообщил, что Молдавия ведет тайные переговоры об интеграции с НАТО. При этом подробностей глава думского комитета раскрывать не стал.

О том, что Кишинев в ближайшее время может сменить «нейтральный» курс на интеграцию с Североатлантическим альянсом недавно сообщил также и Комитет государственной безопасности Приднестровья (КГБ ПМР). В распространенном им заявлении говорится, что в результате состоявшихся в начале декабря визитов в Кишинев высокопоставленных чиновников из США и Румынии и их встреч с молдавским руководством была достигнута договоренность о перспективе отказа Молдавии от нейтрального статуса и последующего вхождения в НАТО.

«В качестве встречного шага руководство Молдавии обязуется в ближайшем будущем предоставить для нужд НАТО свои военные базы, в частности, аэродромы в районе населенных пунктов Кагул и Маркулешты. В свою очередь, руководство республики получило со стороны США гарантии оказания необходимой финансовой и технической помощи в процессе евроинтеграции, а также поддержку молдавской стороны в желании поднять роль США и ЕС в переговорном процессе в молдавско-приднестровском урегулировании (формат «5+2″) со статуса наблюдателя — до полноценного посредника», — говорится в заявлении КГБ ПМР.

При этом приднестровская сторона подчеркивает в своем заявлении, что «в складывающихся условиях геополитический выбор Молдавии в направлении интеграции в военно-политические структуры НАТО, а также озвученные намерения предоставить вооруженным силам альянса базы для постоянного размещения в республике, являются серьезным вызовом миру и безопасности на Днестре».

Разумеется, молдавская сторона назвала эту информацию недостоверной и подчеркнула, что «нейтралитет республики не обсуждается». Однако это заявление прозвучало скорее как необходимость, с тем, чтобы не допустить эскалации политического конфликта в регионе.

В ноябре минувшего года на саммите Восточного партнерства Молдавия парафировала соглашение об ассоциации с ЕС. Комментируя это событие, премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, заявил, что эта договоренность «символизирует доверие, открытость и сотрудничество между Молдавией и Европейским союзом». Но парафирование означает предварительное подписание международного договора, поэтому сейчас Кишинев идет на выполнение практически всех требований Евросоюза. В тоже время ассоциация Молдавии с ЕС рассматривается Западом как первая фаза к интеграции государств Восточного партнерства в НАТО.

Не стоит забывать также о «румынском факторе», поскольку вступление Молдавии в НАТО может произойти по другому сценарию. В ноябре 2013 года президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что объединение с Молдавией станет важнейшим проектом Бухареста. При этом он выразил уверенность в том, что его по силам осуществить.

«Я уверен, что если в Молдавии подует унионистский ветер, Румыния всегда будет готова. У Румынии был фундаментальный проект по вступлению в НАТО, был и другой — присоединение к ЕС. Думаю, что третьим фундаментальным проектом должно стать объединение с Молдавией. Бесспорно», — сказал румынский президент.

«Я даже не беру в расчет политиков, их мнения и пожелания. Народ, который хочет быть вместе, не откажется. Все мои действия, связанные с Молдавией, были связаны с идеей о возможном объединении», — добавил Басэску.

Согласно конституции, Молдавия является нейтральным государством. Однако в случае объединения с Румынией, вступление в НАТО для нее станет фактом, поскольку эта страна уже давно является членом альянса. Таким образом, осуществляемое давление Запада и Бухареста на Кишинев может привести к тому, что Молдавия попросту потеряет суверенитет. Такой сценарий далеко не фантастический, поскольку румынизация Молдавии идет полным ходом — в конце минувшего года Конституционный суд Молдавии уже объявил государственным языком румынский.

Румынизация Молдавии не может не беспокоить Россию, также как и базы НАТО, возникающие на территории СНГ. Объединение Молдавии с Румынией, а в последующем вступление в НАТО, приведет к острому политическому кризису. Москва в этой ситуации будет вынуждена действовать жестко, поскольку в случае развития подобного сценария под угрозой окажутся сотни тысяч российских граждан, живущих в Приднестровье. К чему приведет этот кризис пока можно только догадываться, но совершенно очевидно, что пострадает от него больше всего именно Молдавия.

Илья Панфилов

Peacekeeper.ru

Добавить комментарий