Украину инфицировали «Арабской весной»

6304847После вечерне-ночного побоища Киев, в котором еще не рассветает, устал. Если судить по кадрам трансляции, город действительно превращается если и не в какой-то хлев, то в место из антиутопии. На улице, по которой ночью волной туда-сюда катилась разъяренная толпа, осталось несколько десятков человек. Парочка стоит с флагами, остальные переминаются на месте, ну и конечно же, традиционно зажгли дрова в бочке для согрева.

Оставшиеся – просто массовка. Им сказали стоять — они и стоят. Активные участники, боевики-метальщики отправились на отдых, их устроителям вчерашней «пенной вечеринки с фейерверками» надо беречь, зато на первый план вышли бойцы другого фронта – телеведущие, сотрудники информационных агентств, дипломаты. И пошли в ход старые лекала смещения акцентов, недосказанности, неполной правды, передергивания. Ничего нового не придумали, а зачем, если старое хорошо работает.

Минувшей ночью в центре украинской столицы кипели страсти. Фото: REUTERS
Минувшей ночью в центре украинской столицы кипели страсти.
Фото: REUTERS

Одни пишут: «Милиция применила водометы и слезоточивый газ. Протестующие, в свою очередь, кидали камни и бутылки с зажигательной смесью». Вроде как и не соврамши, только очередность «попутали» , а от того весь эффект — с точностью до наоборот – будто мирные протестующие сугубо оборонялись «коктейлями Молотова» от злобных милиционеров. Другие отмечают, что одному из протестующих оторвало руку по локоть в результате взрыва. А дальше – сами додумывайте. А что тут додумывать, раз он из майдаунов, то это злобный «Беркут» его калекой сделал, разве не так? А вот и не так. «Самострел» этот ваш новоявленный инвалид – сам бомбочку (СВУ, считай) смастерил, чтобы в «беркутов» бросить, да замешкался, и она у него самого в руках взорвалась. И это российские СМИ! Представляю, что творится в зарубежных! Вот так, по мелочи — там одно, здесь другое – картинка происходящего деформируется до полной неузнаваемости.

Потрясающе, но самым подготовленным к происходящему в Киеве оказался Вашингтон. США отреагировали с завидной быстротой, куда как оперативнее ошеломленной Европы. На Потомаке решили не обращать внимания на происходящее в реальности и, по всей видимости, зачитали заранее, еще до начала беспорядков принятое решение. США потребовали вывести из Киева милицейский ОМОН Украины (подразделения «Беркута»), чтобы «остановить насилие», и начать переговоры с протестующими. Поджоги людей и автомобилей представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэтлин Хейден назвала «законным недовольством народа». Как считают в Вашингтоне, протестное движение на Евромайдане отличается «духом ненасилия». Осталось в Киев прилететь снова Виктории Нуланд и раздать печеньки обожженным и раненым милиционерам, объяснив им заодно, что избиение арматурой по голове есть ненасильственная форма протеста. А отказ от вывода милицейского спецназа вызовет санкции по отношению к Украине со стороны США.

В противостоянии боевого крыла протестующих и отрядов милиции зафиксирована ничья. Увы, без пострадавших не обошлось... Фото: REUTERS
В противостоянии боевого крыла протестующих и отрядов милиции зафиксирована ничья. Увы, без пострадавших не обошлось…
Фото: REUTERS

Вывести милицию и оставить город без защиты, на полное растерзание эти погромщиков? Логику этого заявления можно понять только в одном смысле, если вспомнить, что в США буквально на днях в ряде штатов легализовали марихуану, и допустить, что американские дипломаты приехали перед тем, как сделать свои заявления о ситуации на Украине, именно оттуда. Пусть попробует применить этот рецепт к американским городам, когда их охватывает волна негритянских погромов, например. Кстати, действительно несравнимо мирное, по сравнению с Киевом, пусть и замусоривающее город движение «захвати Уолл-стрит» в США разогнали с такой беспримерной жестокостью, что «Беркут» и бойцов внутренних войск Украины можно в таком сопоставлении уподобить ненасильственным протестующим, пошедшим за Махатмой Ганди. Более 70 сотрудников милиции в результате госпитализировали, свыше 10 из них – в тяжелом состоянии.

Почему Янукович и украинские власти так мирно и мягко обходятся с майданными? Причина понятна и называется просто – Вашингтон. Наверняка там заготовлен не один вариант резолюции, и в Белом доме остались, скорее всего, очень недовольны, что погром не вышел за пределы одной улицы, а милиция до последнего держала себя в руках. Вашингтону, похоже, очень нужна «яркая картинка уличных боев», чтобы иметь возможность приструнить «отвязавшуюся» от поводка Украину.

Разыгрывающиеся в столице Украины события очень похожи на попытку привнести в Киев «Арабскую весну», которую притащили на себе нынешние лидеры оппозиции – Виталий Кличко, Арсений Яценюк и лидер националистов Олег Тягнибок. И не суть важно – по разумению своему они это сделали или их использовали как марионеток. Они это сделали.

Александр Гришин

«Комсомольская правда»

Одна мысль о “Украину инфицировали «Арабской весной»

  1. Лидеры оппозиции, рвущиеся к власти, сами того не ведая, выпустили джина изутылки, В отсутствии духовных пастырей нации,, ненависть, движущую толпой, боюсь, уже не остановить. Больно смотреть и слушать 5-й канал,перевирающий события. Больно видеть беспомощное правительство и зомбированную толпу. Что лень грядущий нам готовит?

Добавить комментарий