Преступления американских военных в Ираке: ничто не забыто, никто не забыт

821237Несмотря на то, что официальный вывод войск США из Ирака произошел несколько лет назад, в 2011 году, скандалы вокруг американских военных в этой неспокойной арабской стране не утихают и сегодня. Регулярно появляются новые данные, свидетельствующие как о преступлениях американских солдат, так и о действиях против них. Но в чьих интересах придавать широкой огласке произошедшее в Ираке и почему скандалы вокруг войск США столь резко увеличились в последнее время?

Так, 15 января этого года американский сайт TMZ опубликовал серию из 41 фотографии, на которой американские морские пехотинцы обливают горючим и поджигают тела исламских боевиков. Согласно официальным данным, эти снимки были сделаны в 2004 году в городе Эль-Фаллуджа, расположенном в иракской провинции Анбар. Десять лет назад именно этот город являлся одним из главных очагов сопротивления исламистов.

Со своей стороны председатель Корпуса морской пехоты подполковник Нил Мерфи уже заявил, что специалисты подразделения уже изучают данные снимков и пытаются установить личности изображенных на фотографиях солдат. «В ходе расследования будет сделана попытка установить место съемки и обстоятельства, при которых были сделаны шокирующие фото. Также будет принято решение, возбуждать ли дело о возможном нарушении со стороны американских военных или нет», — отметил подполковник Нил Мерфи. По словам представителя корпуса морской пехоты США капитана Тая Балзера, военные получили эти снимки за неделю до публикации в интернете и немедленно начали расследование. «В настоящее время мы проводим расследование, чтобы установить подлинность этих фотографий», — заявил Балзер.

В свою очередь представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен заявил, что устав армии США обязывает служащих с уважением обращаться с телами погибших. В частности, осквернение останков солдат противника квалифицируется как нарушение закона о войне и Единого кодекса военной юстиции США. Это преступление не имеет срока давности. Поэтому, если подлинность фотографий будет подтверждена, американских солдат, участвовавших в заснятых преступлениях, ожидает уголовное наказание.

Однако величина приговора и его исполнение уже сегодня вызывают вопросы. Достаточно вспомнить, чем закончились предыдущие разбирательства такого рода. Так, несколько лет назад в Интернете появились фотографии из американской тюрьмы Абу-Грейб в одноименном иракском городе. На снимках американские солдаты избивали заключенных, раздевали их догола, таскали на поводке, как собак, и приковывали к окнам наручниками. После серии расследований 11 человек были признаны виновными. Но из них лишь двое получили тюремные сроки размером восемь и десять лет. Большинство солдат приговорили к году заключения или нескольким месяцам исправительных работ. Обнародованные данные из другого иракского города Хадиты показали как американские солдаты выстрелами в голову убивают детей. Позднее морские пехотинцы расстреляли пять человек из проезжающей мимо установленного в городе блокпоста машины. Однако после проведенного расследования власти США объяснили произошедшее тем, что солдаты находились в состоянии аффекта и не отдавали отчет в своих действиях. В результате из восьми человек шесть были освобождены из зала суда, один солдат был полностью оправдан и лишь один получи тюремный срок, но и тот составил всего несколько месяцев.

Стоит также отметить, что Ирак печально известен и преступлениями против американских военных. Так, в 2011 году в США разгорелся скандал вокруг останков американских солдат, погибших при выполнении боевых задач в этой восточной стране. Выяснилось, что их тела сжигали на военной базе в штате Делавар, а прах выбрасывали на близлежащую свалку. Позднее следствие установило, что данные инциденты имели место в случае, когда официальные похороны убитых уже состоялись, а часть останков продолжала храниться на базе. В результате военные не утруждали себя дополнительными хлопотами с захоронениями, а выбрасывали останки неподалеку. Данная практика осуществлялась на протяжении пяти лет, но ее подробности вскрылись лишь несколько лет назад. Как итог, командование американской базы ВВС заявило, что ответственные понесли наказание, хотя и не были уволены из армии. В частности, генералу Роберту Эдмондсону, командовавшему крематорием на базе, было отказано в дальнейшем повышении, рядовых служащих просто перевели на другую работу.

Другим серьезным скандалом, развернувшимся на протяжении последних нескольких лет, стала проблема наркомании в военных госпиталях. Еще в августе 2013 Международный Комитет Защиты Прав Человека обнародовал информацию, согласно которой 20% американских военных принимают сильнейшие психотропные препараты, такие как Prozac и Seroquel. Причем очень часто солдаты начинают принимать опиаты под нажимом начальства или в рамках какого-либо эксперимента, отказаться же от чудовищных таблеток они могут, лишь получив особое разрешение руководства. Как выяснилось в ходе расследования, военных заставляют принимать такие препараты для повышения их боевой эффективности и устранения болей и депрессий. Сегодня общественные организации США выдвинули требования об увольнении из Вооруженных сил США всех причастных к данным методам «лечения» военных докторов, однако информации о подобном сокращении пока не поступало. Между тем, тысячи американских военных вернулись на родину из Ирака с сильной наркотической зависимостью, чтобы избавиться от которой солдаты прибегают к самым различным методам от госпитализации до поиска дополнительной дозы наркотика.

Однако стоит обратить внимание, на фоне каких событий разгораются все вышеописанные скандалы. Известно, что в последнее время ситуация в Ираке далека от спокойной. Только за последние дни в результате серии взрывов в Багдаде более 20 человек погибли и десятки получили ранения. По данным ООН, минувший год в Ираке стал самым кровавым за последние пять лет. В частности, более 8800 человек были убиты в результате нападений.

Между тем, сегодня США отказываются от нового прямого вооруженного вмешательства, пытаясь найти мирные пути урегулирования конфликта. Так, 5 января 2014 года государственный секретарь США Джон Керри официально заявил, что США не будут больше посылать войска в Ирак. При этом американские военнослужащие не будут отправляться даже для поддержки борьбы с «Аль-Кайедой». «Мы поддержим правительство Ирака и другие силы, которые противостоят попыткам дестабилизировать ситуацию. Но мы не рассматриваем возможность наземной операции, это их борьба», — заявил Д.Керри. Он также выразил уверенность, что нынешнее правительство Ирака во главе с премьер-министром Нури Малики в состоянии справиться с боевиками.

Напомним, что за девять лет в Ираке побывали более 1,5 млн американских военнослужащих. В ходе военных действий США потеряли 4484 солдата, еще 30 тысяч были ранены. В настоящий момент в Ираке остается около 6 тысяч американских солдат. Однако цель американской операции – обнаружение и уничтожение оружия массового уничтожения – так и не была достигнута.

Таким образом, в результате действий США в Ираке обстановка в стране не стабилизировалась, наоборот, еще больший масштаб приобрела разруха и беспредел террористических группировок. Американские военные ушли из страны, так и не принеся в нее мир и демократию. Безусловно, военных США есть в чем обвинить и заинтересованные в продолжении военного конфликта в стране силы делают все возможное, чтобы спровоцировать американских военных и настроить мир против мирного решения конфликтов. Так, боевики используют напоминание о насилии с целью усугубить межрелигиозную и социальную напряженность в Ираке.

Но, конечно, преступления военных пехотинцев США и действия американского командования против своих подчиненных нельзя забывать и обелять. Именно поэтому, необходимо ужесточить меры наказания, а также довести до сознания мировой общественности, что произошедшее в Ираке не будет забыто, и виновные понесут заслуженное и предписанное законом наказание.

Юлия Чмеленко

Одна мысль о “Преступления американских военных в Ираке: ничто не забыто, никто не забыт

Добавить комментарий