Что ждет Черноморский флот?

1819389893После решения России снизить цены на газ для Украины появилась надежда, что отношения сторон наладятся и существующие противоречия будут сняты. Решив «больной» для Киева газовый вопрос, Москва надеялась на то, что ей пойдут навстречу, в частности, в таком важном деле, как перевооружение Черноморского флота, базирующегося в Севастополе.

Не далее как в декабре минувшего года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович приняли решение приступить к подготовке двустороннего соглашения «О замене вооружений и военной техники Черноморского флота Российской Федерации». Было принято также решение о создании совместных предприятий в военно-технической сфере, урегулировании налоговых вопросов, ремонте зданий и сооружений, арендуемых российской стороной.

В протоколе российско-украинской комиссии содержится 30 пунктов, пять из которых касаются проблем Черноморского флота. В частности, государства наметили в начале 2014 года рассмотреть предложение о расширении участия российских военных в усовершенствовании социальной и экономической сфер Севастополя. Было принято также решение ускорить работу по инвентаризации земель и объектов недвижимости на территории Украины, используемых Черноморским флотом. Правительствам двух стран было поручено подготовить к подписанию проекты соглашений о передвижении формирований Черноморского флота по территории Украины вне мест их дислокации, о порядке пересечения флотскими кораблями и военнослужащими государственной границы, а также о регистрации штата служащих ЧФ и членов их семей в миграционных органах Украины.

Большое внимание в протоколе уделено вопросам налогообложения структурных подразделений флота и таможенного оформления материально-технических средств, ввозимых для нужд флота в места его базирования в Украине. В документе подчеркивается, что такие меры должны осуществляться с соблюдением пограничного, таможенного и иных видов государственного контроля при пересечении российско-украинской границы, в соответствии с действующим законодательством Украины, а также с учётом статуса российского Черноморского флота, базирующегося на ее территории. Не остались без внимания вопросы, регламентирующие порядок пересечения государственной границы Украины военными кораблями, судами обеспечения, летательными аппаратами, военнослужащими Черноморского флота. Кроме того, стороны договорились о принятии мер для подписания Соглашения между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о реализации Программы военно-техничного сотрудничества государств на 2013-2017 годы.

Но самое главное — Россия и Украина договорились приступить к переговорам о подготовке двустороннего соглашения о замене вооружений и военной техники флота, порядком устаревших.

Черноморский флот, оперативно-стратегическое объединение ВМФ России на Чёрном море — важная составляющая военно-морских сил страны, отвечающая за обеспечение военной безопасности на юге. В его составе — подводные лодки, корабли, ракетоносная, противолодочная, истребительная авиация, а также береговые войска.

Нелишним будет напомнить, что Черноморский флот России и его база — Севастополь — были заложены по указу императрицы Екатерины II в 1783 году в Ахтиарской бухте, после присоединения к России Крыма. Важную роль в становлении, в обретении той исторической славы, которой овеян Черноморский флот, сыграли выдающиеся российские флотоводцы нескольких поколений — Федор Ушаков, Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Михаил Лазарев, Андрей Эбергард, Александр Колчак, Владимир Касатонов, Николай Кузнецов, список можно продолжать. Севастополь и на сегодняшний день остается «одним из самых русских городов», находящихся за пределами России, а флот здесь играет решающую, градообразующую роль, что крайне важно и для жителей города.

В наше время задачи Черноморского флота связаны с защитой экономической зоны, пресечением незаконной деятельности, обеспечением безопасности судоходства. Не меньшая значимость придается осуществлению внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана, таких, как визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил.

Проблемы Черноморского флота — постоянно в центре внимания двустороннего сотрудничества России и Украины. Сегодня наиболее актуальная из них — модернизация боевого состава флота. Москва неоднократно поднимала вопрос о пересмотре существующих с Киевом соглашений, поскольку время поставило задачу перевооружения флота — важной составляющей внешней политики, значимой компоненты Южного военного округа, обеспечивающей интересы государства в обширном регионе, в том числе на Южном Кавказе, Средиземноморье и Каспии.

Тем не менее, задача переоснащения флота оказалась значительно труднее, чем представлялась. Исходя из соглашения 1997 года «О статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины», Россия имеет право на размещение в Крыму 388 кораблей. Украина в течение длительного времени настаивала на подписании дополнительного соглашения о разрешительном порядке перевооружения флота, на что, согласно документу 1997 года, она также имеет право. Возникает интересная ситуация: Россия имеет право на модернизацию Черноморского флота, а Украина может не допустить этого.

Подписанные 21 апреля 2010 года «Харьковские соглашения» дали возможность российским военным сохранить позиции флота до 2042 года, с последующим возможным продлением еще на 5 лет. Однако существующая правовая база не смогла обеспечить решение множества других вопросов, связанных с его пребыванием на украинской территории. Вместе с тем, без полного перевооружения Черноморского флота, самого старого из всех флотов России, «Харьковские соглашения» станут бесполезными, поскольку устаревший флот потеряет военно-стратегический смысл.

Согласно заявлениям представителей Министерства обороны России, проблемы флота не сопряжены с политическим диссонансом, а имеют ряд технических причин. Украина также придерживается такой позиции. Тем не менее, политический аспект в сложившейся ситуации, конечно, присутствует, и особым смыслом его наполняет стремление Украины к вступлению в Евросоюз (что пока не состоялось, но от чего страна не отказалась). Между тем присутствие российского флота в Севастополе — серьезное звено, связывающее Россию и Украину.

Украинская сторона опасается, что в процессе перевооружения черноморских сил Россия может вернуть ядерное вооружение и таким образом оказывать влияние на Украину. Нельзя отрицать, что Черноморский флот — один из факторов, влияющих на политику Украины. Однако никаких оснований под "ядерными" страхами Киева не существует.

Возникновение вопроса о перевооружении Черноморского флота вполне закономерно — любая военная структура рано или поздно обновляется. Если ранее этот вопрос обсуждался сторонами в контексте других экономических проблем, то в последнее время он стал показателем, определяющим степень доверия и готовность держав к решению не только «флотских», но и иных дилемм.

Интерес Украины к сотрудничеству обусловлен тем, что с 2017 года Россия начнет перечислять партнерам порядка $ 100 млн в год за аренду военно-морской базы (ранее, с 1997 года и по настоящее время, арендная плата осуществляется за счет списания долгов Украины за газ и нефть). То есть, у Киева есть стимул к созданию достойных условий пребывания Черноморского флота.

Однако события на украинском майдане, весь сегодняшний пейзаж украинской политической ситуации вызывает естественное беспокойство у России, и несмотря на внушающие оптимизм итоги Московского заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, овевает флёром сомнения возможность реализации достигнутых в Москве договоренностей по Черноморскому флоту. Тем более, что довольно часто украинские лидеры вместо "политического вектора" предпочитают "политический флюгер".

Анна Терешина

Peacekeeper.ru