Gallup: США – главная угроза миру

1390828854_508346_90В 2013 году Вашингтон оказался замешан в крупные внешнеполитические скандалы. Бесплиотники, уничтожившие уже тысячи человек, тотальная слежка в интернете и прослушка телефонов ближайших союзников, вмешательства в дела Турции, Бразилии и Египта, подготовка к вторжению в Сирию, кровопролитие в Ираке и Афганистане. Всё это отнюдь не способствует укреплению репутации США.


Влиятельная американская ассоциация по изучению общественного мнения WIN/Gallup в ежегодном декабрьском исследовании диагностировала увеличение антиамериканских настроений по всему миру. Социологи задали 66 800 тысячам жителей пяти континентов прямой вопрос: «Какая страна, по вашему мнению, несет наибольшую угрозу миру?».

1390828930_530115_44Мало того, что США возглавляют список «стран-угроз», получив в совокупности 24%, занявший почетное второе место Пакистан оказался неприлично далеко позади – его боятся «всего» 8% землян. Китай был третьим с шестью процентами, далее расположились «страны-изгои» Северная Корея и Иран, а также «государство-военный лагерь» Израиль – у них по пять процентов. В общем, прекрасная подобралась компания для великой демократической державы! Однако куда неожиданнее оказался расклад по странам.

Опрос показал, что даже в союзных государствах-членах НАТО Греции и Турции число людей, опасающихся США, равняется 45%, а в Пакистане, обладающем статусом основного союзника США вне НАТО – 44%. Почти половина китайцев и боснийцев считают американское государство главной угрозой миру. Такого же мнения придерживается 46% аргентинцев. А ведь Аргентина – партнер, на которого Вашингтон делает ставку в качестве противовеса усиливающейся мощи Бразилии. Другие латиноамериканские государства также ставят США на первое место в списке самых опасных стран: Мексика (37%), Бразилия (26%), Перу (24%) и т.д.

Что касается исламских территорий, в отношении которых Белый дом придерживается стратегии «Разделяй и властвуй», то жители оных сумели распознать американскую фальшь. Интересно, что страх перед США здесь зачастую перебивает даже ненависть к Израилю. Так, например, алжирские респонденты выбрали США (37%), и только затем Израиль (22%); индонезийцы назвали США (34%) и Израиль (27%), жители Малайзии - США (25%), Израиль (22%). В свою очередь, для иракцев самая большая угроза исходит от Израиля (24%), но уже следом идут США (21%). Жители Ливана выбрали Израиль (41%), далее расположились США (23%). Вслед за Израилем ставят США 17% марокканских и 27% тунисских респондентов.

В Индии американцев опасаются 15% граждан (больше здесь боятся лишь соседнего Пакистана). Афганские респонденты также поставили США (21%) на второе место после Пакистана (26%).

Журналисты CNS News называют «удивительным», что внутри охваченной прозападными беспорядками Украины аж 33% респондентов назвали США источником величайшей опасности. При этом лишь пять процентов украинцев сказали то же самое в отношении Российской Федерации…

Не менее удивительно количество испанцев (25%), немцев (17%), австралийцев (17%), канадцев (17%) и британцев (15%) опасающихся США. Жители этих государств, де-юре находящихся в союзных отношениях с Вашингтоном, поставили «большого брата» на первое место – затем с большим отрывом следуют т.н. страны-изгои. Даже нейтральная Швейцария отдает США первую строчку. Наконец, 13% американцев, опрошенных WIN/Gallup, сами включили свое государство в список угроз стоящих перед человечеством. По их мнению, США делит третье место с… Северной Кореей, пропустив вперед лишь Иран и Афганистан.

1390828995_718024_19Отметим, что год назад Gallup задавал вопрос об отношении жителей 130 стран непосредственно к президенту США и его внешнеполитическому курсу. Расклад был еще менее благоприятный для Вашингтона. Тогда 79% пакистанцев выразили неодобрение политикой Белого дома. К обструкции присоединились 77% палестинцев, 67% алжирцев, 64% ливанцев, 62% египтян. В первой десятке были также Иран (61%), Ирак (60%), Йемен (59%), Греция (57%) и Сербия (57%).

Но в чем причины? Ведь не на пустом же месте народы мира настолько опасаются Дядю Сэма? Однако уже поверхностный анализ без труда выявляет причинно-следственные связи соответствующие результатам опросов. Скажем, Великобритания недовольна тем, что по милости заокеанского сюзерена несет огромные потери в Афганистане. Кроме того, простых британцев задевают перманентные попытки Вашингтона втянуть Соединенное Королевство в какую-нибудь новую заварушку. Германия таким образом отреагировала на американскую слежку за немцами, промышленный шпионаж и прослушку телефона канцлера. Греки, видимо, никогда не забудут, что после Второй Мировой именно США развязали в Греции две гражданские войны, стремясь не допустить к власти коммунистов, а затем дали Турции «зеленый свет» для вторжения на Кипр. В свою очередь, турки не простили Вашингтону вмешательства в дела своей страны во время стамбульских акций протеста весной 2013 года. Кроме того, американцы сдерживают претензии Анкары на лидерство в регионе Ближнего Востока.

«Генетическая» память не дает спать спокойно мексиканцам и канадцам, с которыми США воевали не раз на протяжении своей истории. Масла в огонь подливают таможенные и торговые разногласия Вашингтона со своими соседями.

При участии США гражданская война набирает обороты в Ираке, а в Афганистане во главе с американцами по-прежнему находятся более ста тысяч военнослужащих НАТО. Пакистан и Йемен наиболее пострадали от ударов беспилотников Пентагона и ЦРУ. Наконец, Сербия пережила вооруженное американское нападение и, по прихоти Вашингтона, лишилась Косово…

1390829140_114740_38Шесть десятилетий непрерывных войн на чужой территории не прошли для США даром. Но и в наступившем тысячелетии «вашингтонские ястребы» не унимаются: так называемая, война с террором, бушующая на Ближнем Востоке, в Африке и Азии продолжается с 11 сентября 2001 года.

… В 2009 году в начале своего президентства, Барак Обама в «тронной» египетской речи предложил исламским странам «оливковую ветвь религиозной терпимости». В тот же год он получил Нобелевскую премию мира. Получил, конечно же, авансом. За миролюбивый настрой и надежды человечества, связанные с первым чернокожим президентом США.

Увы, спустя пять лет Вашингтон по-прежнему вовлечен в военные конфликты времен Джорджа Буша, вдобавок американцы приняли участие в ливийской гражданской войне и склоняют союзников к вторжению в Сирию. США по-прежнему тратит на оборонные нужды сумму равную совокупным военным бюджетам десяти следующих крупных стран. К концу 2013 года вне районов боевых действий по всей планете были разбросаны 598 американских военных баз, а в страшной тюрьме на базе Гуантанамо оставались 155 узников. Между тем, новые разоблачения американских спецслужб и Пентагона от Wikileaks и Эдварда Сноудена день за днем перемалывают американскую демократию в пыль.

Вот, собственно, и ответ на вопрос, почему каждый четвертый житель планеты считает США угрозой...

Freelance Bureau of International Investigation

Теги: США