Камо грядеши, Украина?

121453423428 января ознаменовалось, казалось бы, событием беспрецедентным и по логике, переломным в противостоянии между украинской оппозицией и властью. Подал в отставку премьер-министр Николай Азаров, формулировка – «с целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта», «ради сохранения единства Украины». Действительно, правительство, которое сторонники «евроинтеграции» обвиняли во всех бедах страны, казалось бы, унижено и повержено, что дальше?

Однако же, на предложения президента, Арсений Яценюк и Виталий Кличко возглавить правительство и стать вице-премьером по гуманитарным вопросам, ответили отказом, дескать «обсуждать с ним [В.Януковичем] работу в правительстве не имеет смысла».

Встает закономерный вопрос, почему, если сейчас из уст лидеров звучат такие выражения, они вообще вели переговоры с действующей властью и говорили о том, что предложения президента рассмотрят. Ответ прост, лидеры оппозиции, возможно и рады бы перейти от слов к реальной работе, но нынешний Евромайдан такого их жеста просто не поймет и не простит.

Не простит сейчас, хотя такое предложение, безусловно устроило бы всех собиравшихся на главной площади украинской столицы еще в декабре. Толпа, а иначе тех, кто сейчас там стоит не назовешь, за прошедшее с начала протестов время успела заметно эволюционировать, а вернее будет сказать деградировать и маргинализироваться. К настоящему моменту тройка Яценюк-Кличко-Тягнибок уже окончательно потеряла авторитет, а соответственно и контроль над митингующими, а оскорбительные лозунги в адрес появляющихся на сцене «руководителей» Евромайдана становятся обычным явлением.

На фоне данного кризиса доверия в отношении лидеров, более-менее, но все-таки организованной и не настроенной на кровопролитие группы европеизаторов, гораздо более страшным является усиление оппозиции откровенно радикальной и маргинальной.

Национал-радикальное объединение «Правый сектор», объявило, что берет на себя ответственность за «революцию» в стране. С таким заявлением выступил лидер «правых» Дмитрий Ярош. Следует напомнить, что в «Правый сектор» входят такие организации как «Тризуб», «Патриот Украины», «Белый Молот» и УНА-УНСО. Именно национал-радикалы из данных организаций, замеченные ранее во вскидывании рук в фашистских приветствиях и откровенных симпатиях Гитлеру, взяли на себя ответственность за события на улице Грушевского, они же и участвовали в захвате областных администраций в регионах Украины.

В их же руках сейчас находятся административные здания в Виннице, Чернигове, Львове, Тернополе, Ровно, Черновцах, Ивано-Франковске и Хмельницком. Попытки штурма были предприняты в Житомире, Черкассах и Луцке. То, что такая агрессивная тактика нацистов не ведет страну ни к чему кроме распада, подтверждает ответная реакция сторонников власти в областях, традиционно не разделяющих политических воззрений фанатов дивизии СС «Галичина». Националистическая партия «Свобода» 28 января запрещена на территории Крыма, данное решение было принято парламентом автономной республики. Происходящее в западных регионах страны крымскими чиновниками было оценено как «антиконституционный переворот».

В нескольких же западных областях была запрещена деятельность правящей в стране Партии регионов, а также коммунистической партии Украины. Такие решения были приняты в Ивано-Франковской и Тернопольской областях местными советами. При этом в Хмельницкой и Полтавской областях об аналогичных запретах объявили самопровозглашенные «народные рады» — органы власти, созданные оппозицией.

В обстановке жесточайшего кризиса, власть лишь продолжает идти на уступки – 28 января были отменены резонансные законы, принятые 16 января, ужесточающие ответственность за угрозы власти и действия, направленные на разрушение конституционного строя страны.

На фоне пассивности власти, вспышки насилия начинают перерастать в открытое вооруженное противостояние протестующих с правоохранительными органами. В Херсоне трое сотрудников областного МВД получили ножевые ранения. Двое милиционеров находятся в реанимации в тяжелом состоянии. У одного из них зафиксировано проникающее ранение в грудную клетку. Второму пришлось удалить селезенку, третий – отделался меньшими травмами. Нападавшими оказались «активные и радикально настроенные участники акций протеста», обучающихся в одном из ВУЗов Херсона.

Как не печально констатировать, но сейчас объективная картина вырисовывается следующая: официальные власти уступают все больше и больше, «умеренная оппозиция» постепенно теряет контроль над собственными сторонниками, а вот радикалы напротив – приобретают влияние, пропагандируя культ насилия как инструмента политической борьбы.

Крах Украины, которую мы сейчас знаем неизбежен в случае если власть будет продолжать в том же духе. Так куда же ты идешь, Украина?

Николай Писаренко

Одна мысль о “Камо грядеши, Украина?

  1. Да. сценарий распада западные кукловоды как по нотам исполняют. Вот иКэтрин Эштон приехала обьяснить Януковичу всю суть игры и попросит убедительно подыграть и не рыпаться. Весь вопрос в том. по какой линии они наметили раздел. По Збручу или по линии Одесса-Сумы?

Добавить комментарий