США создают ракеты в обход Договора о РСМД

3387940928_430x323Все помнят, как в сентябре прошлого года в Средиземном море произошел интересный с политической и технической точек зрения инцидент, когда в восточной части Средиземного моря неизвестными на тот момент злоумышленниками были запущены две баллистические ракеты. Пуски засекла российская ПРО. Ввиду стремительного обострения обстановки вокруг Сирии, данный инцидент вызвал у международной общественности большой интерес.

Сначала «виновники торжества» ничем себя не обнаруживали. Великобритания, США и Франция сразу же открестились от пуска. Аналогичную позицию занял Израиль. Однако не прошло и часа, как риторика израильтян изменилась самым радикальным образом.

По официальным заявлениям представителей ЦАХАЛ, в акватории Средиземного моря проводились испытания ракет-мишеней типа «Анкор» новой модификации, предназначенных для проверки эффективности систем ПРО. Кроме того, израильские военные подтвердили, что данный пуск был спланирован заблаговременно и проводился при финансовой и технической поддержке США. Позднее министр обороны США Чак Хейгел в интервью телеканалу ОМИ подтвердил эту информацию.

Так почему же США и Израиль не признавались в том, что ракеты запустили именно они?

Ответ, как всегда, на поверхности. Соединенные Штаты продолжают проводить политику двойных стандартов, действуя на политической арене как хитрые адвокаты, находя лазейки в законодательстве или просто его игнорируя. Дело в том, что ракета-мишень, имитирующая в ходе испытаний системы ПРО ракету средней дальности, фактически ей и является.

Все помнят аналогичную ракету-мишень «Гера», которую американцы использовали для проверки эффективности национальной ПРО. В тот момент под давлением России США приостановили ее испытания, что однако не помешало им продолжить развитие программы, «загребая жар чужими руками» и фактически нарушая основное положение Договора о РСМД — не производить и не испытывать ракеты средней и малой дальности.

Следует отметить, что модификация «Серебряный воробей» израильско-американской ракеты-мишени типа «Анкор» представляет собой аэробаллистическую ракету средней дальности с маневрирующей боевой частью, доставляемой на расстояние 2500-3000 км. Ничего себе мишень!

Подведем итог. Израиль не подписывал Договор о РСМД, но это не дает права США под видом содействия в создании израильской ПРО, разрабатывать и испытывать совершенно новую ракету средней дальности.

По данным газеты «Guardian», полученным из «Wikileaks», управление общих оценок американского военного ведомства рассчитывает, что США будут обладать новым видом ракет средней дальности к концу 2014 года.

Теперь понятно, почему конгресс США регулярно выделяет огромные суммы в интересах развития израильской ПРО, невзирая ни на какие финансовые проблемы. По мнению ряда экспертов, под видом ПРО Израиль разрабатывает в том числе ракеты средней дальности для США. К сожалению, население Евросоюза, стран Азии, Африки и Южной Америки, вблизи которых располагаются военные базы США, не задумывается о последствиях реанимации данного класса ракет, упуская время, когда еще можно повлиять на ситуацию.

А с запуском ракеты-мишени «Анкор» израильтяне с США опростоволосились, поскольку не подозревали, что российская РЛС просматривает воздушное космическое пространство всего Средиземноморья.

Peacekeer.ru

Одна мысль о “США создают ракеты в обход Договора о РСМД

Добавить комментарий