Каковы причины новой серии терактов в Пакистане?

1391415886_kinoteatrОчередная серия терактов потрясла провинции Пакистана. Более сотни человек убиты, огромное количество ранены. Удивительно, но эти события происходят на фоне упорного нежелания властей реагировать на предупреждения о готовящихся террористических актах. Но почему активность талибов возрастает при малейших шагах навстречу группировке со стороны правительства, и кто прежде всего страдает от безжалостных рук террористов?

Так, февраль для жителей города Пешавара начался нападением боевиков на полный людьми кинотеатр «Picture House». Террористы спрятали оружие в чалме, и во время сеанса бросили в зрительный зал две ручные гранаты. В результате, по самым приблизительным подсчетам, погибли пять человек, и еще несколько получили ранения. Пострадавших доставили в больницу Леди Рединг, некоторые из них находятся в критическом состоянии. Самим нападавшим удалось скрыться. На данный момент ни одна из экстремистских организаций не взяла на себя ответственность за совершенный теракт.

Негодование вызывает тот факт, что еще за пару дней до трагедии силы безопасности города получили несколько предупреждений с угрозами. В частности, в посланиях исламистов говорилось, что именно этот кинотеатр может подвергнуться нападению со стороны их группировок, которые считают просмотр фильмов грехом. Однако хозяин кинотеатра проигнорировал эти сообщения.

Без внимания были оставлены и сообщения о готовящихся терактах в общественном транспорте. В итоге террористы привели в действие взрывное устройство в пассажирском поезде, повредив четыре вагона состава. В результате взрыва погибли четыре человека, еще шестнадцать получили ранения. Другой взрыв в городе Пешавар прогремел в автобусе, в результате чего 17 человек погибли и более сорока были ранены. В транспорте находились государственные служащие, возвращавшиеся после окончания рабочей недели домой, в город Чарсадда.

Таким образом, за последнее время в Пешаваре прошла целая серия серьезных терактов. При этом, если часть из них была направлена на государственных служащих, выражая тем самым протест исламистов против действий правительства, другие преступления были совершены против случайных жителей в местах массового скопления народа.

Безусловно, одной из основных причин активизации талибов в последнее время является реакция группировки на проводимые правительством меры. Радикальные исламисты не приемлют никакие компромиссы с властью, поэтому все попытки правительства установить с талибами контакт приводят к террористическим актам. Так, теракт в кинотеатре произошел на следующий день после того, как пакистанские талибы сформировали комитет из пяти человек для проведения мирных переговоров с правительством. Данный комитет был организован после официального объявления о намерении правительства вести мирные переговоры с движением Талибан. В доказательство своих намерений власти даже частично отозвали правительственные отряды из северо-западных районов, граничащих с Афганистаном. Однако уже через день после известия о мирных переговорах в провинции Хайбер-Пахтунхва, столицей которой и является Пешавар, был убит генерал пакистанской армии. Между тем вооруженные атаки боевиков на силы полиции только возросли.

Со своей стороны представитель группировки Ахмед Марват заявил, что боевики «продолжат убивать иностранцев и немусульман до тех пор, пока не прекратятся атаки беспилотников США по предполагаемым террористам на северо-западе Пакистана».

Усугубляет ситуацию в стране и обостренный до предела конфликт между суннитским большинством и шиитским меньшинством, нередко жертвами террористов становятся и представители других религиозных конфессий. Так, одним из самых громких и жестоких терактов боевиков стал взрыв христианской церкви города Пешавара. Напомним, что в сентябре 2013 года двое террористов-смертников взорвали себя в протестантской церкви, в результате чего погибло около ста человек. Взрывы прогремели после богослужения, когда в здании находились около 500 человек, в их числе — ученики местной воскресной школы. Ответственность за теракт взяла на себя молодая группировка «Джунуд аль-Хифса», тесно связанная с талибами.

Несмотря на то, что теракт носил открытый антихристианский характер, власти страны не стали предпринимать меры для обеспечения безопасности верующих неисламских конфессий. Между тем епископ города Пешавара Хамфри Сарфараз Петерс не только выразил соболезнования и призвал всех верующих к усиленным молитвам, но и осудил местные власти, «которые плохо заботятся о безопасности религиозных меньшинств». По его мнению, именно это спровоцировало волну христианских манифестаций по всей стране, вылившуюся в очередные погромы и жестко разогнанную властями.

В заключении следует также обратить внимание на то, почему центром террористической деятельности исламистов является город Пешавар. Дело в том, что этот крупный населенный пункт является центром пересечения товарно-денежных потоков между Пакистаном и Индией с одной стороны, и Афганистаном и странами Средней Азии — с другой. Пешавар также является одним из главных центров образования в стране.

Таким образом, становится очевидно, что причиной терактов, унесших сотни человеческих жизней, во многом является несвоевременное и неверное реагирование властей, вызванное нежеланием последней принимать очевидное и отвечать на угрозы.

Безусловно, стремление правительства страны построить диалог с талибами – это путь в никуда. Об этом свидетельствуют не только участившиеся теракты в ответ на попытки мирных переговоров, но также и заявления самих лидеров исламистов. Именно поэтому властям следует направить все свои силы на борьбу с терроризмом и как минимум активно реагировать на все поступающие от террористов угрозы. Эти несложные, входящие в список обязанностей органов правопорядка любой страны, действия помогут спасти жизни сотням людей, а также разрядить атмосферу религиозной нетерпимости. В этой связи очень правильными были слова премьер-министра страны Наваза Шарифа, сказавшего, что «у террористов нет религии», так как убийство невинных людей противоречит законам каждой из мировых конфессий.

Юлия Чмеленко

Добавить комментарий