Министр обороны Абдель Фаттах Аль-Сиси — новый президент Египта?

b83183f4dda840f7d238c2714ab3f82f

Министр обороны Египта фельдмаршал Абдель Фаттах Аль-Сиси известный тем, что способствовал активному смещению бывшего президента Египта на первых в стране свободных и легитимных выборах, заявил о своём намерении занять президентский пост страны. Эта новость впервые появилась в официальных новостных изданиях Кувейта в минувший четверг.

До этого, 14 ноября 2013 года Аль-Сиси присутствовал на закрытой встрече в Каирском президентском дворце Эль-Тадия в рамках встречи с временно исполняющим обязанности президента Адли Мансуром, министром обороны РФ Сергеем Шойгу и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым .

Это очевидно, что первостепенной задачей Аль-Сиси станет построение более практичной системы обеспечения безопасности и стабильности в стране. В первую очередь это касается оказания мер адекватного противодействия радикально настроенным исламистам, которые продолжают устраивать беспорядки и погромы с тех самых пор, как был смещён Мохамед Мурси в июле 2013 года. Предпосылками для свержения Мурси стали многочисленные недовольства среди населения проводимой им политики, в первую очередь потакающей интересам исламистов, приверженцев партии «Братья мусульмане».

Однако по всем очевидным признакам политических взглядов Аль-Сиси, проводимая им политика носит явный милитаристский характер. Подобный режим имеет весомый авторитет особенно во времена смуты и беспорядков в стране, которых в Египте сейчас хватает. Население по большей мере вынуждено прислушиваться к милитаристам, потому что проводимые ими меры так или иначе направлены на стабилизацию положения в стране.

После восстания и свержения режима в 2011 году, демократически-настроенные слои населения получили небольшую надежду на демократию в стране, не видевшей иного режима кроме как правящей теократии на протяжении многих поколений.

Однако не остаётся сомнений, что после прихода к власти Аль-Сиси над страной будет установлена милитаристская система правления, и про демократию придётся забыть, и возможно на долго.

По заявлению людей, так или иначе знакомых с Аль-Сиси, становится понятным, что в качестве нового президента Египта, и принимая во внимания положение дел в регионе, Аль-Сиси не допустит ошибок Мубарака и не позволит свергнуть себя методом государственного переворота.

Аль-Сиси понимает, что на современном этапе у народа Египта нет большого выбора в кандидатах на пост президента, и он кажется самым подходящим на эту роль.

Со своей стороны Аль-Сиси уверяет, что он готов на диалог с любым представителем, любого общественного течения, если он предложит адекватный путь решения проблем, терзающих общественно-политическое и экономическое состояние Египта последние годы. Более того, новоявленный кандидат обещает народу максимально открытые выборы. Свободное и открытое голосование способно в большой степени обновить и вернуть народу уверенность и возможно даже доверие новому правительству.

Меж тем, Мурси и «Братья мусульмане» обвиняют Аль-Сиси в потакании демократам, и в то же время, в стремлении использовать лояльность народа в своих интересах.

У Мурси более чем достаточно причин, чтобы ненавидеть своего оппонента Аль-Сиси, ведь он успешно использовал вверенные ему вооружённые силы для совершения очевидно самого «жёсткого» подавления акций исламистов. Карательная операция буквально охладила пыл среди самого эффективного механизма госпереворотов – радикально настроенной молодёжи.

Подавление выступлений «Братьев-мусульман» в Каире Фото: Amr Abdallah Dalsh / Reuters
Подавление выступлений «Братьев-мусульман» в Каире
Фото: Amr Abdallah Dalsh / Reuters

В результате карательной операции, около 1 тысячи лоялистов «братьев мусульман» были убиты, ещё больше – тяжело ранены. Лидеры, идеологические предводители и координаторы – были арестованы. Целый ряд организаций разделяющих взгляды «братства» были объявлены экстремистами и приравнены к террористам. Соответственно с террористами существуют только самые радикальные методы ведения борьбы и любая активность таких организаций становится нелегитимной и лишается всяких прав. Они преследуются и уничтожаются как террористы.

Хотя для людей Аль-Сиси данные акции не остались безответными. Всё дело в том, что воодушевлённые идеями Аль-Кайды радикально-мыслящие слои населения объединились в вооружённые банды, достаточно высокой численности. Вооружённые формирования атаковали войска Аль-Сиси, используя самодельные взрывные устройства, зажигательные смеси и боевое огнестрельное оружие, очевидно полученное от координаторов Аль-Каиды. Множество хорошо подготовленных военнослужащих из службы безопасности Аль-Сиси были тяжело ранены, некоторые убиты. Данная акция стала настоящей резнёй. Воодушевление от кровавого успеха привела к серии подобных акций в Каире.

По заявлениям западных дипломатов, Аль-Сиси временно приостановил свою предвыборную кампанию, опасаясь столкновения со слишком большим числом государственных проблем, решение которых пока что едва ли достижимо.

После «падения» Мурси, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты изначально относившиеся к «братству» с подозрением, теперь выделяют существенные суммы на реализацию различных государственных программ в Египте. Эти денежные пособия помогают Египту оставаться на плаву в столь сложное время, когда «парализованные» власти и постоянные беспорядки на улицах отпугивают иностранных инвесторов и стопорят туристический бизнес – самую главную жилу материального развития Египта.

Сторонники Абдель-Фаттаха Аль-Сиси Фото: Khaled Desouki / AFP
Сторонники Абдель-Фаттаха Аль-Сиси
Фото: Khaled Desouki / AFP

Для простого населения Аль-Сиси стал настоящим национальным героем, его портреты печатаются как постеры, выпускаются многочисленные футболки с его портретами и лозунгами. Национальные телеканалы транслируют видеозаписи с его выступлениями и обращениями к народу. В умах простого населения, Аль-Сиси стал гарантом защиты и государственной безопасности Египта.

Аль-Сиси прекрасно понимает, что народ Египта который за последние три года путём свержения сменил двух государственных лидеров, может в случаи недовольства проводимой политики, свергнуть и новоявленного президента.

«Я не собираюсь водить людей занос, давая им невыполнимые обещания или же обещать им панацею от всех проблем» — сказал Аль-Сиси в интервью Кувейтским СМИ «Нам следует объединиться и приложить наши общие усилия, чтобы отстроить страну заново».

Роман Арефкин

специально для vpoanalytics.com

Добавить комментарий