Арктика — наиболее вероятный повод для третьей мировой войны

4092034389Ледяная Арктика, затаившись на самой вершине Земного шара, долгое время никого не интересовала. Арктические льды всегда считались труднопреодолимыми, но когда выяснилось, что под ними находится около 25% мировых запасов нефти и газа, со стороны множества стран к региону проснулся дикий интерес.

Точные границы Арктики не определены, но воды Северного ледовитого океана омывают берега четырех стран: России, Канады, США, Норвегии, а также принадлежащего Дании острова Гренландии. Эти пять стран и еще три северных государства — Исландия, Швеция и Финляндия — учредили Арктический совет.

После ошеломляющих результатов геологических исследований свои претензии на освоение региона выдвинул ряд других стран: Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия, Китай, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Эстония, Япония. Государства, не имеющие никакого хотя бы географического отношения к Северному Ледовитому океану, настаивают на интернационализации региона и, не теряя времени, начинают вкладывать огромные средства в будущее освоение региона.

Наибольшей активностью отличаются китайцы, успевшие построить исследовательскую базу на острове Шпицберген и переправившие свой ледокол из Антарктики на Север. Сейчас они строят атомный ледокол водоизмещением 8000 тонн.

Строительство своего первого ледокола начала Южная Корея. В МИД Японии создана дипломатическая рабочая группа по вопросам Арктики.

Почти все страны, претендующие на Арктику, имеют территориальные и иные претензии друг к другу. Дания и Канада на грани конфликта из-за спорного островка Ханса, от которого зависит положение морской границы. Великобритания борется с Данией, Исландией и Ирландией за континентальный шельф. Канада имеет претензии к США по вопросу прохождения границы. Исландия оспаривает континентальный шельф Роколл у Дании и Великобритании. США также претендуют на российскую территорию и прилагают попытки интернационализировать Северный морской путь. Не обошли американцы территориальными претензиями и Канаду. И так далее.

На фоне споров оппоненты постепенно наращивают военное присутствие в регионе. Норвегия развернула оперативное командование вооруженными силами в арктических широтах, вблизи от места возможных конфликтов в районе. При этом она закупила 48 боевых самолетов Lockheed F-35 для патрулирования акватории Северного Ледовитого океана.

Кроме того, на территории Норвегии, вблизи границы с Россией США построили противоракетный радар, позволяющий отслеживать запуски российских ракет. Канада провела военные маневры в районе острова Ханса и крупнейшие в истории военные учения, которые в отношении России носили угрожающий характер.

Канада продолжает активно проводить мероприятия, нацеленные на милитаризацию Арктики. На территории Швеции проводятся ежегодные учения сил НАТО. Тысячи военнослужащих отрабатывают навыки ведения боя в условиях Крайнего Севера. Великобритания выделяет на учения авианосцы и десятки самолетов. Дания намерена разместить в Арктике воинскую часть реагирования и командный пункт, усиливает военное присутствие на авиабазе «Туле» в Гренландии.

Для защиты своих граждан, проживающих в арктических широтах, в основном представляющих коренные народы, Россия также вынуждена создавать свою группировку войск.

Эскалация военного присутствия в Арктике и обострение межгосударственных противоречий на фоне территориальных споров могут привести к вооруженным столкновениям и конфликту всемирного масштаба.

Арсений Южный

Peacekeeper.ru

Добавить комментарий