Хрупкий мир Боснии и Герцеговины

661525158_430x323Вот уже несколько дней Босния и Герцеговина охвачена массовыми акциями протеста. Антиправительственные выступления связанны с резким ухудшением экономической ситуации в стране.

В настоящее время беспорядки охватили только города Федерации Боснии и Герцеговины, где основное население составляют мусульмане и хорваты. В Республике Сербской пока обошлось без инцидентов.

Наиболее ожесточенные столкновения с правоохранителями происходят в столице страны Сараево – там демонстранты подожгли здание правительства. В результате была уничтожена часть государственного архива. Всего за минувшие выходные в столкновениях пострадали более 350 человек. При этом большинство из них – правоохранители.

Волнения начались еще 5 февраля в городе Тузла. Протестные выступления были вызваны закрытием сразу нескольких крупных заводов, в результате чего многие граждане остались без работы. Причиной закрытия промышленных предприятий стала их продажа властями частным инвесторам, которые, в свою очередь, отказались вкладывать средства в производство, и поспешили объявить их банкротами.

Сами демонстранты, а они – в основном простые рабочие — называют эту сделку «мошеннической приватизацией». Вышедшие на улицы требуют отставки правительства, принятия закона о происхождении имущества, судебного преследования виновных в злоупотреблении властью, создания независимой комиссии по борьбе с коррупцией, мер по содействию занятости, повышения зарплат сотрудникам предприятий и сокращения их для политических функционеров на всех уровнях власти.

Лидер протестующих в Тузле Алдин Ширанович в интервью сербской газете «Курир» заявил, что «происходящее в Боснии — это не революция, а демократический протест людей, которым конституцией гарантировано право бороться за лучшее будущее».

«За протестом стоят не политические партии, а народ, который протестует против нынешнего материального положения. Никакого политического фона за протестами нет. Мы ограждаем себя от каких бы то ни было политических партий», — сказал Ширанович.

В результате протестных акций свои посты уже покинули глава кантона Сараево Суад Желькович, а также его коллеги из кантонов Тузла и Зеница Сеад Чаушевич и Муниб Хусеинагич. В Мостаре в отставку подал начальник местной полиции. Несмотря на это, демонстранты заявляют, что намерены продолжать свои акции.

Босния и Герцеговина — одна из беднейших стран Европы, где средняя заработная плата составляет всего 420 евро, а уровень безработицы достиг, по разным оценкам, 44 процентов. Именно бедность и безработица стали катализатором охвативших страну стихийных массовых акций протеста, которые, как отмечают СМИ, стали самыми масштабными со времен окончания в войны в Боснии в 1992-1995 годах.

В 2008 году власти Боснии и Герцеговины подписали Соглашение об ассоциации с ЕС и Соглашение об особых торговых мерах, устанавливающее режим свободной торговли с ЕС. Однако все эти меры не смогли хоть как-то повлиять на экономическую катастрофу в стране.

События в Боснии и Герцеговине вызвали немедленную реакцию со стороны Евросоюза, поскольку БиГ является кандидатом на вступление в организацию. Как передают СМИ, ситуация в стране будет рассмотрена на заседаниях Совета ЕС 10 и 11 февраля.

Не исключается и силовой вариант урегулирования конфликта в стране. Об этом в воскресенье заявил Верховный представитель международного сообщества в Боснии и Герцеговине Валентин Инцко. По его словам, если насилие в стране не прекратится, то ЕС может ввести свои войска на территорию страны.

Такие меры спровоцируют острый политический конфликт. Президент Республики Сербской (РС) Милорад Додик заявил, что «РС не согласится с каким бы то ни было вмешательством международного сообщества в дела Боснии и Герцеговины, не предусмотренным конституцией и нормальной процедурой».

События, которые происходят сегодня в Боснии и Герцеговине, сопоставимы с событиями на Украине, оппозиционные силы которой на массовых антиправительственных митингах добиваются подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако украинским борцам за вступление в «большую Европу» невдомек, что их ожидает участь Боснии и Герцеговины.

Как будут развиваться события в Боснии и Герцеговине пока сложно предполагать. В то же время очевидно, что «хрупкий мир», который долгое время в стране сохранялся исключительно благодаря терпению их граждан, теперь пошатнулся.

Илья Панфилов

Peacekeeper.ru

Добавить комментарий