Американцы не намерены уходить из Афганистана

1392207836_565343_53Запланированная эвакуация американского военного контингента из Афганистана должна завершиться к декабрю 2014 года. Но, похоже, американцы намерены задержаться. Лучший повод для этого – дестабилизация обстановки. Неслучайно афганский лидер Хамид Карзай на прошлой неделе обвинил США в сговоре с «Талибаном»…


Немного предыстории. Американцы пришли в Афганистан в конце 2001 года, после того, как Джордж Буш-младший объявил войну терроризму. С тех пор военный контингент США, в который влились небольшие части стран-членов НАТО, вырос до ста с лишним тысяч человек. Всего же за 12 лет войны через Афганистан прошли полтора миллиона американских военнослужащих. Тем не менее, коалиции так и не удалось достигнуть решающего успеха, подавить сопротивление «Аль-Каиды» и «Талибана». Более того, зачистками мирных деревень, пытками и убийствами гражданских лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, американцы серьезно настроили против себя местное население.

1392207946_398336_72«Главная задача — обеспечение безопасности — не достигнута, борьба с терроризмом не увенчалась успехом», — подытоживал президент Афганистана Хамид Карзай еще три года назад.

В общем, анонсированный вывод военных сил США из Афганистана – это не возвращение триумфаторов, а напротив, позорное отступление. Поэтому американцы хотели бы «уйти оставшись», то есть так, чтобы можно было в любой момент провести новое «оперативное развертывание». Для этого нужно соблюсти лишь некоторые формальности, а именно склонить официальные афганские власти на подписание соглашения, согласно которому в стране должен остаться десятитысячный контингент армии США.

Подписать такое соглашение Карзай готов лишь в том случае, если американцы обязуются хранить неприкосновенность жилища граждан, прекратить военные операции в черте населенных объектов, вернуть на Родину афганцев из тюрьмы Гуантанамо и, наконец, закрыть концентрационные лагеря для подозреваемых в терроризме на территории страны.

Однако в Белом Доме не привыкли, чтобы им ставили условия. Тем более, если речь идет о государстве, где «звездно-полосатые» солдаты уже долгое время чувствуют себя как полновластные хозяева.

Таким образом, сегодня эксперты убеждены, что американцы, желая остаться в Афганистане на своих условиях, будут намерено раскачивать лодку – действуя сами либо с помощью подконтрольных исламистских группировок, в том числе, связанных с «Талибаном».

В прошлом году Карзай несколько раз прозрачно намекал на подобный сценарий. Скажем, в марте он заявил, что американцы пытаются запугать афганцев, а нападения смертников совершаются для того, чтобы афганцы высказались за дальнейшее присутствие иностранных войск. Это заявление было сделано по афганскому телевидению после двух взрывов, унесших жизни 19 человек. Тогда же Карзай впервые заявил, что американцы сотрудничают с некоторыми повстанческими группировками, которые выполняют заказы США. Более того, афганский лидер отметил, что представители талибов и американские дипломаты «каждый день ведут переговоры за границей». При этом он демонстративно отказался встретиться с главой Пентагона. В то же время помощник Карзая сообщил агентству Associated Press, что Кабул подозревает в осуществлении терактов подготовленные ЦРУ несколько тысяч боевиков, известных как «контртеррористические афганские силы» Pursuit Team.

1392208035_848403_18Весь остаток года прошел в словесных пикировках, отношения между Кабулом и Вашингтоном накалялись, вопрос с подписанием соглашения не продвинулся ни на йоту. В январе очередной всплеск насилия против гражданского населения Афганистана, по сути, привел к открытому разрыву между «союзниками». Сразу после Нового года в провинции Гильменд морские пехотинцы США застрелили четырехлетнего мальчика. Через несколько дней «звездно-полосатые» ВВС сбросили бомбы на жилой квартал: погибли семь детей и одна женщина. На следующий день подобный случай произошел в Кандагаре – три афганских футболиста погибли и четыре получили ранения после ракетного обстрела со стороны американских позиций. Спустя неделю в провинции Лагман неизвестный на волейбольной площадке застрелил пятерых школьников. Этот случай стал последней каплей. Дело в том, что террорист действовал строго в соответствии с радикальным исламским учением, запрещающим спортивные игры. Однако представители «Талибана» опровергли свою причастность к нападению, что оказалось весьма странным — обычно они громогласно берут ответственность за свои преступления.

Тогда-то представитель кабульской администрации и озвучил мнение президента страны: за этим и другими терактами в Афганистане стоят вовсе не исламские фундаменталисты, а «иностранные спецслужбы». «К ряду терактов в Кабуле и других районах причастны зарубежные разведки, мы располагаем неопровержимыми доказательствами», — подчеркнул Аджмаль Фаизи. По его словам, 17 января иностранные спецслужбы организовали нападение боевиков на ливанский ресторан в Кабуле, когда погибли более 20 человек.

1392208243_708411_34Большинство наблюдателей поначалу предположили, что это был завуалированный намек на соседний Пакистан, который часто обвиняют в пособничестве талибам. Но афганские официальные лица поспешили объяснить, что умышленно использовали расплывчатые формулировки, чтобы намекнуть на возможное участие США. По словам чиновника афганской администрации, «смертельные атаки, подобные той, которая была совершена в ресторане, слишком сложны, чтобы быть делом рук «Талибана».

«Карзай изложил свои подозрения в виде списка, который свидетельствует о том, что правительство США организовало десятки подобных нападений, стремясь разжечь нестабильность в Афганистане», — пишет The Washington Post. Источник газеты заявил, что президент начал вести этот список несколько лет назад, занося в него «подозрительные инциденты», указывающие на причастность Вашингтона. Особенно богатым на подобные инциденты оказался минувший год. В том числе, речь идет о нападения неизвестных на офис Министерства юстиции в Кабуле и здание суда в провинции Фарах, когда погибли 50 мирных жителей.

Как бы там ни было, в недавнем интервью британской Sunday Times президент Афганистана Хамид Карзай признался, что не видел ничего хорошего в присутствии воинского контингента США в Афганистане. «Все эти 12 лет были временем постоянной мольбы к Америке относиться к жизням нашего гражданского населения как к жизням людей», — отметил он, имея в виду многочисленные жертвы среди мирного населения, ставшие результатом действий американских войск. Он сообщил, что за последние семь месяцев ни разу не разговаривал Бараком Обамой. Кроме того, как выяснилось, Карзай считает провальной миссию НАТО с точки зрения ее главной декларируемой цели — обеспечения безопасности.

Недовольство Вашингтона Карзаем также достигло наивысшей точки. Конгрессмены резко сократили материальную помощь на развитие Афганистана, в случае полного вывода коалиционных сил. «Афганский президент играет с огнем, отказываясь подписать соглашение с США», — раскрывает карты генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Логично предположить, что теперь, когда все маски сорваны, вопрос ставится ребром: американцы останутся в Афганистане только через труп Карзая. Пока лишь политический труп, ведь уже в апреле здесь пройдут президентские выборы, а в решении своих проблем именно путем проведения «демократических выборов», как мы знаем, Вашингтон поднаторел как никто. Согласно афганской конституции Хамид Карзай не сможет в третий раз выдвинуть свою кандидатуру. Поэтому его клан возглавит старший брат Абдул Каюм Карзай. Впрочем, согласно мемуарам экс-министра обороны США Роберта Гейтса, Обама презирает всю эту семью и давно ищет способа посадить в Кабуле более послушную марионетку.

Избирательная кампания уже стартовала. Хотя кандидатов более десятка, по всей видимости, борьба развернется между ставленником Карзая и неким Ашрафом Гани Ахмадзаем, который получил образование в США и является горячим сторонником подписания двустороннего соглашения в том виде, который удобен Вашингтону.

Freelance Bureau of International Investigation

Добавить комментарий