Современный Афганский излом. Взгляд изнутри

Pakistan_and_WaziristanНа северо-западе Пакистана, в горном районе где пролегает граница с Афганистаном, находится территория, носящая название Вазиристан. Данная местность состоит из территориальных единиц - подпровинций Пакистана, и входит Территорию племён под совместным управлением федерального центра и местных властей. Площадь данной местности составляет приблизительно 11 585 км2 а население территории – 791 087 человек.

Местное население традиционно разделено на два племени, говорящих на двух различных диалектах Пушту, жители Вазиристана издревле имеет репутацию достаточно воинственного народа, в культуре которого по сей день присутствует правосудие по принципу Талиона и кровная месть.

На протяжении долгой истории освоения Афганистана силами Запада, Вазиристан, тем не менее, не попадал под влияние английских доминионов, а в 1947 году стал входить в состав независимого Пакистана.

Однако, в 2001 году этот отдалённый и словно защищённый самой природой клочок земли, стал своего рода оплотом и последним прибежищем движения Талибан, изгнанного из Афганистана. Талибы в достаточно короткие сроки смогли оттеснить местных вождей и уже с 2004 года захватили фактическую власть над территорией и населением.

Надо сказать, что местное население охотно содействовало новому режиму, и в среде коренного населения 90% оказались лоялистами движению Талибан.

14 февраля 2006 года было объявлено о создании и восстановлении независимого исламского государства Вазиристан. Стоит заметить, что самопровозглашённое, сепаратистское государство Вазиристан так и не было признано ни одной страной мира. Однако географическая изоляция и тоталитарная форма режима, не нуждались в признании стран, официально объявленных лидерами движения Талибан – как врагами Аллаха. Очень быстро, в среде радикально настроенного населения была приведена в жизнь идеология Джихада против Неверных. Таким образом, Талибан окончательно установил в Вазиристане надёжный плацдарм для подготовки международных террористов-боевиков и террористов-смертников, сделав данную территорию учебно-идеологическим подготовительным центром Джихада.

Контрнаступление талибов из Вазиристана в 2008 году

Taliban spokesman Zabiullah MujahidДанное весеннее наступление талибов не стало неожиданностью. Военные аналитики работавшие в регионе, уже заранее прогнозировали возможность подобной акции. Для талибов было очень важно показать населению Вазиристана, что те несколько лет, которые прошли в тренировках и учениях, небыли напрасными. Эффективность своих отрядов талибы планировали продемонстрировать молниеносным захватом небольшого городка под названием – Гармсер. Опять-таки, этот пункт имел особую важность для талибов, будучи приграничным с Пакистаном уездом и находясь в практически столь-же труднодоступном расположении, как и сам Вазаристан. Успех данной операции должен был символизировать своего рода возрождения утраченного влияния на территории.

Таким образом, на рубеже между апрелем и маем 2008 года, силы Талибана предприняли попытку штурма Гармсера, но нарвались на отдельные сосредоточения сил США, НАТО, АНА (Афганская национальная армия) которая, долгое время не признавала факт присутствия боевиков в данном регионе. После того, как попытка штурма провалилась, талибам пришлось закрепиться в крохотном уезда – Мусакала. Данная позиция не обеспечила талибам надёжной защиты против сил НАТО и уже спустя 48 часов официальные представители сил коалиции заявили о том, что район полностью зачищен. Однако затишье длилось не дольше двух недель, после чего явилось пополнение боевиков в количестве примерно 500 человек. Несмотря на внушительное количество, на этот раз они не предпринимали прямых и дерзких атак.

Силы боевиков сосредоточились на подступах к населённым пунктам. Имея возможность эпизодического проникновения на территории населённых пунктов под видом местных жителей, очень скоро лидеры боевиков имели осведомлённость о прибывающем там контингенте. Последовал ряд партизанских атак на коалиционные силы. Тактика талибов была направлена на то, чтобы вынудить войска выйти из поселения. Однако командование коалиции такого варианта не рассматривали. Вскоре, 24 майя, численность боевиков возросла до примерно 1000 человек.

Такая численность была угрожающим фактором, что побудило командование НАТО в кротчайшие сроки возобновить военную операцию вокруг провинции Гармсере.

Надо сказать, что талибы применили довольно хитрую тактику, к которой они прибегали в борьбе против советских войск. Сперва талибы провели эвакуацию населения, отвели основные силы в Пакистан и оставили лишь небольшие, мобильные отряды, обстреливающие противника. После чего силы НАТО захватили регион и успокоились. Однако уже на Пакистанской границе талибы осуществляли перевооружение и перегруппировку, а также постепенно инфильтрировали территорию уезда своими людьми. Результатами такой тактики были гибель порядка 70 военнослужащих НАТО, что считалось достаточно масштабными потерями.

e59f538eea55f11076032f99a208ff7a7af77405Ситуация для сил альянса усложнялась ещё и тем, что США действовали в рамках специальной операции «Несокрушимая свобода», а ряд иных организаций (гуманитарные службы, красный крест и т.д.) руководствовался собственными инструкциями. Соответственно, союзный блок НАТО (ISAF) (канадцы, голландцы, англичане, французы) руководствовался исключительно собственными приказами и наставлениями. Главной проблемой стало нарушение мобильной кооперативности между союзными силами. Командование и прежде всего руководство планирования периодически переходило от американцев к британцам, что вносило множество неясностей а зачастую и разногласий. К концу 2008 года, главенство командования над союзными войсками вновь было передано американцам, что расценивалось для британцев как своего рода недоверие и оскорбление.

Меж тем талибы окончательно накалили обстановку, совершив в апреле месяце покушение на президента Афганистана, Хамида Карзая.

В июле 2008 года движение Талибан совершает вооружённое нападение на тюрьму в Кандагаре с последующей акцией, имевшей цель освободить 400 заключённых членов движения Талибан.

Таким образом, весь 2008 год Талибан совершал мелкие партизанские атаки на конвои, автоколонны и патрули. Периодически имели место быть акты саботажа в виде миномётных обстрелов дорог, блокировки редких дорог и отравлений источников водоснабжения.

Коалиционные силы вели преимущественно оппозиционную войну, придерживаясь ранее выбранным принципам и не привнося изменений в планы.

Среди гражданского населения стремительно возрастало недовольство присутствием военного контингента. Конечно, во многом это обосновывалось стараниями Талибан. Применялись методы провокаций и идеологической работы с местным населением.

Однако уже на этом этапе, генштаб коалиционных войск готовил план будущей военной операции. Предполагалось не корректировать уже имевшиеся планы, а разработать новую операцию. На 2009 год, такая операция получила название «Ханджар»

2 июля 2009 год, военная операция «Ханджар»

8838Началом операции стало сосредоточение примерно 4000 морских пехотинцев США при поддержке 650 афганских солдат национальной армии. Было развёрнуто наступление против сил Талибан. Это и стало непосредственно началом операции.

Характер наступления был достаточно интенсивным и рапидным. Войска продвигались очень быстро, с боевиками не церемонились. Под столь интенсивным натиском, талибы не смогли достаточно долго удерживать свои даже самые защищённые позиции. Отступление боевиков была не организованным, поэтому теперь никто не мог дать наиболее точных характеристик их численности.

Без каких либо сомнений, самым главным пунктом сосредоточения боевиков стала провинция Гильменд – самая крупнейшая в мире плантация опиумного мака и самый экспансивный очаг сопротивления террористов. Местное население здесь так же как и в Вазиристане активно содействует террористам, предоставляя им убежище и скрывая от военного контингента. Поэтому, несмотря на массированные зачистки на юге территории, здесь, на северо-востоке укрывшиеся до пор Талибан чувствовали себя хорошо. Они вновь получили возможность укреплять свои позиции и расширять сферу своего влияния.

Меж тем, в августе 2009 года должны состояться очередные выборы президента Афганистана. Хамид Карзай надеется на переизбрание, поэтому предлагает союзным войскам приурочить карательную экспедицию в мятежный Гильменд к дате выборов. Таким образом Карзай рассчитывает получить лояльность среди тех пушту, что проживают в близи Гильменда и не являются сторонниками радикального режима.

Но командование США придаёт операции куда большее значение. Операция должна открыть новый этап войны с терроризмом.

Перед посадкой морских пехотинцев США в технику, к ним было сделано официальное обращение голландского военного генерала Марта де Круифа в котором он позволил себе сравнить значимость операции с высадкой союзников в Нормандии в «День Д».

Однако американское руководство имело достаточно радужные ожидания относительно будущего успеха операции. Командование рассчитывало, что будет достаточно одной лишь демонстрации силы в районе, чтобы талибы сложили оружие. После капитуляции и ареста боевиков, на непокорных территориях планировалось установить местное самоуправление состоящее исключительно из лиц лояльных коалиционным сила м. Они ошибались.

1855_tnВ начале 2009 года военный контингент США насчитывал примерно 32 тысячи американских военнослужащих. Эту цифру планировалось поэтапно увеличить, таким образом, к концу того же года, предполагалось содержать 68 тысяч военнослужащих. Но вскоре в кабул прибыл советник президента США по безопасности Джеймс Джонс. Он сообщил о принятом решении не наращивать военное присутствие в регионе и обходиться имеющимися силами.

Рекомендации президента сводились в основном ни к применению силы, а опять-таки к позиционным действиям. В основу всего ставилась оборона очищенных от боевиков территорий и содействие процессам развития и интеграции. Контингент коалиционных сил должен был проводить учения и тренировки для афганской национальной армии и полиции, которые и должны были осуществлять дальнейшие действия по поддержанию правопорядка и стабильности в регионе.

Однако на юге подобную тактику осуществить не представлялось возможным. Боевики нашли здесь поддержку в среде местного населения в основном состоящего из таджиков. Однако идеологической опорой в среде населения являлись пуштуны. В северных и северо-восточных районах они проживают компактно. Экстремисты без особого труда смогли укрепиться там, где раньше это уже не представлялось возможным. Талибан начали распространять новые ветви своего присутствия на территориях, ранее не им недоступные. Гилменд стал своего рода сосредоточением их сил. Небольшой городок имел ряд старинных фортификаций, в большинстве своём – рухнувших стен и достаточно длинных коридоров. Это были подступы к центру, и террористы нашли удачные и эффективные методы защитить свои позиции. Большинство узких ходов и коридоров были тщательно заминированы.

Операция «Камдеш»

3 октября 2009 года произошло боестолкновение, получившее в результате название «операция Камдеш»

18Это случилось в районе афганской провинции Нуристан. Примерно 300 талибов атаковали 2 американских блокпоста. В результате столь неожиданной массированной атаки, американскому контингенту пришлось покинуть район. В результате нападения 8 военнослужащих погибли и это было оценено как самая большая потеря за 2009 год. Вывод войск из Камдеша был аргументирован тем, что согласно новому плану, войска будут распределены в наиболее населённых территориях Афганистана. Фактически, это было объяснение того, что за нападением и дерзкими действиями террористов, не последовало адекватной ответной реакции со стороны коалиции.

Лидеры боевиков воспаряли духом, проглотив столь не хитрую наживку. В среде Талибан стали пропагандироваться успех акции в Камдеше и соответственно получили серьёзное одобрение со стороны гражданского населения, лояльного движению.

Операция «Моштарак»

US-Army-in-AfpakЭто пожалуй смая крупная наступательная операция ISAF с 2001 года. Началом операции стала ночь с 12 на 13 февраля, в провинции Гилменд, Южный Афганистан. Конечно, войска ISAF и афганские правительственные войска были в значительной мере усилены армейскими подразделениями США и НАТО.

Целью наступления стал непосредственно город Марджа, который 14 февраля сдался без боя. И хотя хорошее начало задало нужный настрой среди военнослужащих, уже 14 февраля погибло 12 мирных жителей, но это было только начало.

В результате авианалёта ВВС США, который имел место быть 22 февраля, ещё 20 мирных жителей погибло, и было множество раненых.

Военный аналитический аппарат США вскоре дал свою оценку операции. Предполагалось, что это и есть начало конца мятежникам в Афганистане.

Помимо прочего, в ходе этой операции предоставилась возможность проверить уровень подготовки военнослужащих афганской правительственной армии.

12 февраля, всего за несколько часов до полуночи, Афганский президент Хамид Карзай в своей речи дал личное одобрение на проведение операции, которая отсрочивалась уже в течении 24 часов. С приземлением вертолётов в центральной части Гильменда, началась операция.

13 февраля в 4:00 первые вертолёты высадили десант, состоящий из британских и французских войск, которым содействовали военнослужащие афганской правительственной армии.

Но, несмотря на бойкое начало, уже на следующее утро продвижение вглубь Мардже замедлилось в районе маковых плантаций. Весь дальнейший путь был усеян самодельными взрывными устройствами.

Было принято решение о последовательном продвижении, сразу в нескольких направлениях, с задействованием сапёров и средств противоминной защиты.

Таким образом, в очередной раз командованию пришлось вырабатывать новый план дальнейших действий. На тот момент коалиция ещё не знала, что Гильменд, в котором буквально увязли войска, станет самым тяжёлым и затянувшимся испытанием для военнослужащих. Дальнейшее продвижение уже осуществлялось крайне медленно и осторожно. Буквально шаг за шагом. Весь Гильменд оказался одной сплошной «миной». Несмотря на тщательную подготовку, то и дело подрывались колонны. Ещё до прямых боестолкновений с боевиками, коалиция стала нести потери.

Последствия военных действий США в Афганистана

Соглашение, достигнутое на саммите НАТО в Лиссабоне по переходному плану, чтобы помочь положить конец войне в Афганистане в течение ближайших четырех лет, вызывает тревожные вопросы о региональной безопасности и глобальной борьбе против транснационального терроризма. Фактически многие региональные игроки уже готовятся к вероятному хаосу в регионе и элементом такой подготовки являются, в частности военные маневры, проводимые в рамках ШОС и ОДКБ.

В то же время, объявленный вывод войск США и их союзников из Афганистана не означает ликвидации американского военного присутствия в этой стране и об этом вполне однозначно заявлялось официальными лицами США.

2014 год должен стать лишь датой, когда афганские силовые структуры смогут взять на себя полностью задачи контроля над территорией и борьбы с талибами. Предполагается, что при этом они будут получать масштабную материально-техническую и финансовую поддержку США, в Афганистане будут по-прежнему действовать спецслужбы и силы спецназначения США и их союзников.

В мае 2012 года Обама и президент Афганистана Хамид Карзай подписали долгосрочное соглашение о стратегическом сотрудничестве, которым закладывалась юридическая база под дальнейшее ограниченное присутствие сил США в Афганистане. При этом афганские силы безопасности должны были взять на себя полную ответственность за операции против талибов к концу 2013 года, вывод контингента ISAF должен был быть заключен к концу 2014 года.

Состоявшийся в конце мая Чикагский саммит НАТО в целом подтвердил ранее заявленный подход к помощи Афганистану: вывод основной части контингента в 2014 году при долгосрочной помощи афганскому правительству в борьбе с экстремистами. В ходе Токийской конференции по Афганистану афганскому правительству обещана ежегодная военная помощь в размере $4 млрд.

Динамика вывода войск из Афганистана, очевидно, будет зависеть от развития ситуации на театре военных действий. Наращивание численности афганских сил безопасности до пикового значения в 352 тысячи человек должно было завершиться в октябре. Эта цель почти достигнута - по состоянию на середину октября, по данным AP в армии насчитывалось 184676 человек, в полиции - 146339. С качеством этих кадров все обстоит гораздо сложнее.

Афганские силовые структуры страдают от массового дезертирства (для компенсации потерь от дезертирства надо готовить 50 тысяч военнослужащих ежегодно), проникновения агентов исламистского подполья, плохого обучения и низкой морали. Атаки на американцев, осуществляемые проникшими в армию агентами талибов, ведут к периодическим срывам процесса боевой подготовки. В условиях крайней отсталости афганского общества, поиск командных кадров для армии представляет собой сложную задачу. Афганские силы безопасности не в состоянии самостоятельно наладить логистику, а также обслуживание и эксплуатацию сложной техники.

Прошло около 13 лет с момента вторжения в Афганистан, в течение которых США и силы НАТО не смогли обеспечить мир и стабильности в стране, хотя администрация США постоянно увеличивают свой военный контингент в Афганистане.

После того, как основные бандформирования талибов были уничтожены, американское правительство поставило у руля Афганистана «своего» человека -- Карзая. Сразу после этого экономический и политический хаос в стране достиг практически катастрофического состояния. Поток наркотиков из страны, который обещало ликвидировать американское правительство, только увеличился.

С военной точки зрения, американской армии удалось добиться видимых успехов в Афганистане, талибы отступили или же скорее вернулись в свои деревни в ожидании лучших времен. Обустройство - это медленный, трудный и спорный процесс, однако он все же более-менее движется. В то же время передача власти афганцам, которые явно не готовы к такому шагу, может поставить под угрозу все достигнутые результаты.

Тем временем стратегия по передаче ответственности в руки самих афганцев, которую президент Обама представлял как способ выйти из разорительного конфликта, не находит подтверждения в фактах. Что касается "успеха" вывода войск в назначенные сроки, он выглядит все менее и менее вероятным.

Роман Арефкин

специально для vpoanalytics.com