«Хитрый хук» Кличко

1385097769_0934.700x468Лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко, который считается на Украине чуть ли не главным оппонентом действующего президента, отказался от публичных теледебатов с Виктором Януковичем. При этом оппозиционный лидер сослался на то, что будет говорить с главой государства только после его отставки.

После того как стало известно, что президент Украины Виктор Янукович дал согласие на проведение публичных дебатов на одном из общенациональных телеканалов, бойцовский дух Виталия Кличко куда-то испарился. В ответ на своей странице в соцсети Facebook Клич, как его именовали в недавнем телефонном разговоре партнёры из администрации США, заявил о готовности участвовать в теледебатах лишь в том случае, если глава государства согласится «подать в отставку». Вроде бы и лицом в грязь не ударил, и публичного позора избежал.

Но чтобы понимать, откуда возникла сама идея дебатов оппозиции и президента, напомним всю предысторию этой инициативы. Идея публичного «поединка» Януковича и Кличко витала в воздухе ещё с 25 января, когда тройка лидеров от оппозиции начала переговоры с главой государства о вариантах выхода из политического кризиса и выторговывала себе прекращение противостояния в центре Киева.

Причём лидер оппозиционного «УДАРа» взял на себя роль главного рупора требований протестующих, зачитывая их, как было видно из телерепортажей, по бумажке.

В минувшее воскресенье в ходе очередного «народного вече» на Майдане Кличко заявил следующее: «Янукович много чего предлагал… И одним из таких предложений мне было: «Виталий, я вызываю тебя на публичные дебаты». Не думая ни одной секунды, я сказал: «Да»…

И вот теперь Кличко дал «задний ход». Видимо, особо сказать экс-боксёру в общем-то и нечего или опасается разговора «без бумажки».

Правда, другой лидер оппозиции — осуждённая Юлия Тимошенко — готова к дебатам с президентом прямо из тюремной палаты в харьковской больнице. По её предложению публичная дискуссия может состояться в режиме видеоконференции. Она, по заявлению пресс-службы партии «Батькивщина», готова к полноценной дискуссии о тактических и стратегических шагах для вывода Украины из кризиса. Но Юлия Владимировна — это особый случай.

Большинство же других оппозиционеров привыкли оглядываться на западные посольства в Киеве.

Складывается впечатление, что многие оппозиционные лидеры действуют не как самостоятельные политические фигуры, а чётко следуют инструкциям, которые поступают «оттуда», но не всегда вовремя. К примеру, решение о предоставлении обещанной финансовой помощи Украине, на которую так рассчитывали оппозиционные политики, так и не было принято на недавнем Совете ЕС. Более того, как сообщила пресс-секретарь верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Майа Косьянчич, конкретного плана в отношении оказания финансовой помощи Украине со стороны Европейского союза и США нет.

Так официальный представитель ЕС прокомментировала сделанные ранее заявления украинских политиков о том, что Евросоюз готов предоставить Украине внушительную экономическую помощь в случае проведения конституционной реформы и формирования оппозицией нового правительства. Но и тут неувязочка вышла. По итогам встречи с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле лидер парламентской фракции от «Батькивщины» Арсений Яценюк в интервью журналистам заявил, что вчера министры стран — членов ЕС всё-таки «приняли решение предоставить всецелую поддержку Украине».

Помимо политической, как заявил Яценюк, пакетом экономической помощи предусмотрена «программа финансовой стабилизации от международных финансовых институтов, чтобы не дать Украине обанкротиться». С одной лишь оговоркой, что экономическая помощь со стороны ЕС и США будет предоставлена только после проведения конституционной реформы и получения оппозицией всей полноты власти в стране. О возможности оказания финансовой помощи Украине говорила ранее и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Однако Майа Косьянчич позже пресекла все политические спекуляции на эту тему, заявив, что предлагаемые ЕС условия жёсткой экономии, необходимые для получения финансовой поддержки в виде кредита МВФ «остаются в силе».

Скептически относятся к финансированию Украины и в администрации Белого дома. «Никто не собирается давать Украине деньги, если они не проведут экономические и политические реформы, потому что в таком случае деньги будут пущены на ветер», — сообщил авторитетному изданию The Wall Street Journal источник в государственном департаменте США. Получается абсурдная ситуация: обещанная поддержка, в которой действительно нуждаются экономика и народ Украины, может быть оказана только тогда, когда в стране произойдут реформы, которых от них ждёт Запад. А предложение в стиле: «Утром деньги — вечером стулья» западных партнёров устроит не больше, чем самого великого комбинатора.

Александр Александров

«Красная звезда»

Добавить комментарий