Европарламент станет антиамериканским

1393333828_154437_85В мае во всех 28 странах-членах ЕС пройдут очередные выборы в Европейский парламент. После ряда скандалов, связанных с глобальной слежкой Вашингтона за своими союзниками в Старом Свете, эксперты ожидают поражения сторонников евроатлантической интеграции: до 40% из 766 мандатов могут достаться партиям, выступающим против дружбы с США.


Антиамериканские силы, которые, как ожидается, расширят свое присутствие в Европарламенте, придерживаются позиций национального консерватизма, а также относятся к т.н. евроскептикам. Последних объединяет негативная оценка дальнейшего сближения внутри Евросоюза – федерализации, единой валюты и общей конституции. 1393333874_897421_38Что касается Соединенных Штатов, то они попадают под их огонь, прежде всего, за политическое, экономическое, военное вмешательство в дела самостийных государств и сталкивание лбами собственных же союзников.

Среди локомотивов антиамериканизма – широко известный французский Национальный фронт, который возглавляет Марин Ле Пен. По ее мнению, «американцы, используя Евросоюз в качестве инструмента, хотят доминировать в мире, уничтожив при этом суверенитет и идентичность Франции». Неслучайно, на майские выборы НФ ведет доктор геополитики Америк Шопард, уверенный в том, что теракты 9/11 были преднамеренной акцией Вашингтона, проведенной ради того, чтобы получить карт-бланш на войну против всего остального мира. Предполагается, что после выборов г-н Шопард возглавит фракцию НФ в Европарламенте.

Ближайший союзник французов по избирательной кампании – Партия «За свободу Нидерландов». Ее лидера Герта Вилдерса к союзу с французскими националистами подтолкнули «заигрывания США с исламским миром». По его словам, Барак Обама «бросил Израиль – этот форпост западного мира – на произвол судьбы». Кроме того, в блок входит Австрийская Партия свободы (FPÖ), лидер которой в свое время утверждал, что Джордж Буш ничем не отличается от Саддама Хусейна, а также бельгийский «Фламандский интерес».

Эти четыре партии регулярно получают в парламентах своих стран до четверти кресел, как правило, занимая первое место по числу голосов избирателей. Но, поскольку их позиции достаточно радикальны, редко находятся силы, желающие вступить с ними в коалицию. Таким образом, даже побеждая на выборах, они практически лишены права сформировать национальное правительство. А вот на общеевропейском уровне по итогам майского плебисцита они смогут, наконец, создать мощную межфракционную группировку. Эксперты прогнозируют, что во Франции фронт Марин Ле Пен займет на выборах первое место. Вряд ли ощутимо слабее будут и результаты других партий альянса.

Разумеется, резервы национальных консерваторов не ограничиваются членами блока. Отдельными колоннами идут на выборы британская Партия независимости (UKIP), болгарская АТАКА, греческая «Золотая Заря» и т.д.

1393333917_853464_56Однако было бы в корне неверно полагать, что антиамериканизм обосновался исключительно в правой части европейской политической поляны. В том и уникальность нынешней избирательной кампании, что Брюсселем и Вашингтоном в большей или меньшей степени недовольны абсолютно все. Идеологический тупик двусторонних отношений довольно давно обсуждается среди интеллектуалов Старого и Нового Света.

«Следует признать, кажущееся спокойствие между Европой и США это не мир сотрудничества, новых инициатив или смелых перспектив. Напротив, нет никакой существенной поддержки альянса между кабинетом Барака Обамы и ЕС в области налогово-бюджетной политики, окружающей среды и безопасности. Более того, спокойные трансатлантические отношения только отражают глубокое размежевание», – писал еще осенью 2012 года профессор гуманитарных наук Стэндфордского университета Рассел Берман.

Как выяснилось, это было «обманчивое спокойствие». Разоблачения Эдварда Сноудена произвели эффект, подобный взрыву вулкана. Летом мир узнал об основных целях подрывной деятельности американских спецслужб, среди которых оказались те, кого Вашингтон так любит называть если не союзниками, то хотя бы «добропорядочными партнерами». Как следует из материалов Сноудена, агенты ЦРУ и АНБ развернули пункты тайного подслушивания в восьмидесяти посольствах и консульствах США, штаб-квартире НАТО, управленческих структурах Европейского Союза.

Удивительно ли, что антиамериканские силы на грядущих выборах весьма четко (что случается крайне редко) опираются на очевидный рост антиамериканских настроений среди европейцев?

Так, например, сегодня лишь 35 процентов немцев считают, что США еще может оставаться союзником Германии. Зато более 60 процентов говорят, что США уже нельзя доверять. Отметим также, что более половины немцев не доверяют президенту США. Еще менее оптимистичны они в том, что кризис двусторонних отношений удастся преодолеть. 82 процента опрошенных считают, что американские спецслужбы будут и дальше следить за гражданами Германии.

Итальянская газета La Repubblica отмечает «опасное высокомерие США». При этом, по мнению журналистов «Обама не реагирует на претензии европейских лидеров, поскольку они не выработали общекомандной линии, каждый пытается договориться о прекращении слежки сам за себя». В свою очередь, испанское издание El Pais, констатирует «глубокий дискомфорт», который вызывает проблема в Евросоюзе: «Слежка американских спецслужб приняла такие масштабы, что обычное презрение, с которым Соединенные Штаты привыкли относиться к союзникам, не удостаивая их никакими объяснениями, больше не является приемлемым».

1393333944_755482_16Символично, что обе газеты обращают свои надежды на… Европарламент. Но, казалось бы, каким образом все это связано с майскими выборами? Дело в том, что хотя Европарламент и не обладает правом внесения законодательной инициативы, при наличии консолидированной позиции депутаты могут торпедировать любые предложения Брюсселя.

«Месть можно осуществить, например, отказавшись от Соглашения о свободной торговле между ЕС и США или пересмотрев параметры двустороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом, – продолжает La Repubblica – Эти действия могут стать предупредительными выстрелами в направлении Вашингтона».

«Европарламент должен наложить ограничения на передачу банковских данных по запросам из США. Этот намек Обама не сможет проигнорировать», — вторит ей El Pais.

Логично предположить, что когда новые депутаты, избранные на волне антиамериканизма, приступят к работе, подобные угрозы начнут медленно, но верно претворяться в жизнь. Это означает, что Европарламент станет реальной головной болью для Белого Дома, как минимум, на следующие пять лет.

Freelance Bureau of International Investigation

Одна мысль о “Европарламент станет антиамериканским

Добавить комментарий