С началом революционных событий в Египте, Соединенные Штаты неуклонно теряют свое влияние, как в стране, так и во всем ближневосточном регионе в целом. Действительно, власти Египта сегодня спокойно задерживают служащих посольства США, а взрывы возле здания американского представительства удается предотвратить лишь благодаря быстрому реагированию спецлужб. В тоже время египетское правительство сегодня как никогда ранее открыто для сотрудничества с другими партнерами, главным из которых вполне может стать Россия. Но чем вызваны подобные изменения и куда они ведут мировое сообщество и страну?
Так, в начале этого года без предъявления официальных обвинений в Каире задержали сотрудника посольства США Ахмеда Алибха, гражданина Египта. По словам представителя Госдепартамента США Марии Харф, работника обвинили в сотрудничестве с поставленными вне закона «Братьями-мусульманами». Между тем, согласно информации спецслужб, Алибх активно контактировал с влиятельным членом исламского братства Хейратом аш-Шатером, помогая ему в организации встречи с представителями посольства США.
Возросла в последнее время для представителей США в Египте и угроза терактов. Спецслужбы Египта не раз предотвращали террористические акции, направленные на уничтожение американского посольства. Наиболее известный срыв операции по взрыву посольства США в Каире произошел в конце весны прошлого года. Теракты готовилась осуществить местная ячейка «Аль-Каеды», членов которой успели задержать. Чтобы попасть в здание иностранного представительства, террористы планировали взорвать машины, припаркованные перед посольством, ликвидировав таким образом охрану. Позднее преступники планировали присоединиться к боевым отрядам, борющимся с американскими военными в Ираке и странах Персидского залива.
Данные события как нельзя лучше свидетельствуют о потере влияния США в Египте, пережившем несколько революционных переворотов. Напомним, что Каир на протяжении сорока лет пользовался финансовой и военной помощью своих американских союзников. Тесное сотрудничество между странами осуществлялось вплоть до июльского переворота, в ходе которого был отстранен от власти исламист Мухаммед Мурси, первый избранный президент Египта. Очередной переворот побудил Вашингтон остановить поставки военной помощи, размер которой в год составлял 1,3 миллиарда долларов. Следствием данного решения стал неожиданный для многих визит Набиля Фахми, министра иностранных дел Египта, в Москву. Можно ли здесь говорить о переориентации Египта в сфере международных отношений или же речь идет просто о стремлении Каира «припугнуть» своего западного партнера?
С точки зрения израильских аналитиков, секрет успеха России заключается в том, что она, в отличие от США, не прибегла к «покровительственной риторике» и не выставляла унизительных ультиматумов. Так, во время своего визита в Каир, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что Россия уважает нынешнее правительство и не намеревается вмешиваться во внутренние дела Египта. Лавров также заверил египетское руководство, что Россия готова помочь в восстановлении страны путем развития российского туризма и «убеждения других стран последовать российскому примеру». Со своей стороны египетский лидер Адли Мансур подтвердил свое намерение сотрудничать с Россией по ряду вопросов, включая безопасность и экономическое развитие, но оставил за собой право вести переговоры и с другими игроками, к которым, прежде всего, следует отнести США.
Многие аналитики также рассматривают визит российских министров в Каир как попытку Москвы воспользоваться напряженностью между США и Египтом, чтобы восстановить свое утраченное влияние на Ближнем Востоке. Между тем, министр иностранных дел Египта Набиль Фахми отметил, что египетская сторона не считает сотрудничество с Россией подмену этим связям с США. «Россия не является заменой какому бы то ни было союзнику, — сказал Набиль Фахми. — Россия обладает слишком большим весом, чтобы считать ее заменой кому-то».
Между тем, визит российской делегации в Каир по праву можно назвать историческим. Состоявшиеся встречи стали первыми двухсторонними переговорами по вопросам военной помощи с 1970-х годов, когда правительство Египта полностью разорвало все соглашения с СССР. Со своей стороны египетский министр обороны Абдель Фаттах аль-Сиси заявил российскому представителю министерства обороны, Сергею Шойгу, что данный визит стал сигналом «плодотворного сотрудничества в военной сфере».
Однако, несмотря на успех переговоров, правительству Египта в нынешней ситуации будет достаточно непросто найти деньги на оплату нового российского вооружения. Не следует забывать и о том, что военная промышленность страны полностью ориентирована на западную технику, использование которой вместе с российскими системами практически невозможно.
Безусловно, пойти на сближение с Россией, которое однозначно не вызовет одобрения у старейшего военного и финансового спонсора Египта, Каир побудило нежелание Вашингтона поддержать нынешнее правительства в вопросах финансирования, а также прекращение военной поддержки. Между тем, специалист по Египту Шади Хамид (Shadi Hamid), научный сотрудник в Центре Брукингса в Дохе, выразил мнение, что сближение между Россией и арабскими странами является стратегией давления на Вашингтон, а не созданием новых альянсов. «Египтяне используют это в качестве инструмента для торга, посылая США сигнал о том, что у них есть другие партнеры и другие люди, к которым они могут обратиться. Возможно, это принесет свои результаты. Политические руководители в США подумают: «Мы не хотим терять Египет и отдавать его России, поэтому давайте поторопимся и возобновим предоставление помощи», - рассуждает эксперт.
Действительно, с контактами дипломатических представителей Египта с Россией, Вашингтон решил пересмотреть свою позицию в вопросе финансирования арабского государства. Так, представители Соединённых Штатов подтвердили, что готовы возобновить военную помощь Египту. Соответствующий документ готовится в конгрессе. Несмотря на то, что американские законы запрещают оказывать поддержку военным, свергнувшим собственное правительство, в случае такого важного стратегического союзника, как Египет, Вашингтон решил сделать исключение.
Со своей стороны американский специалист по международным отношениям Стивен Кук прокомментировал данную позицию следующим образом. «Демократические изменения это довольно длительный процесс. Ясно, что сейчас Египет не на том пути, чтобы можно было с уверенностью и надеждой говорить о скором наступлении демократии. Но и в этом случае у Вашингтона остаются важные стратегические интересы в Египте, и именно поэтому администрация решила продолжать сотрудничество с Египтом». В Вашингтоне подчёркивают, что помощь возобновится лишь в обмен на сохранение демократического курса и выполнение мирных соглашений с Израилем. Однако существует и точка зрения, что администрация Барака Обамы отказалась от попыток вернуть страну на путь демократии, и возобновление финансовой помощи делается исключительно с целью сохранить влияние США в регионе.
Но каковы шансы на успех новой программы Белого дома, принявшего политическую игру египетских властей? Вероятно, ее не стоит переоценивать. Так, все большее количество стран в регионе сегодня высказывается за мирное урегулирование вопросов и политику международного невмешательства. В этой связи многим импонирует позиция российского правительства, отказавшегося от критики способов египетского правительства вернуться к власти. Так, Сергей Лавров во время совместной пресс-конференции со своим египетским коллегой Фахми, официально подчеркнул: «Российская Федерация неизменно исходит из принципов невмешательства во внутренние дела любых государств; мы уважаем суверенитет Египта и право египтян самостоятельно определять судьбу своей страны».
Безусловно, сегодня упрочнить свои позиции в Египте российская сторона может лишь посредством решения проблем региона мирными способами, исходя из интересов его жителей. Но, как гласит мудрая китайская пословица, «кто мягко ступает, далеко продвинется на своем пути».
Юлия Чмеленко