Отвечает ли «глобальный удар» США интересам международной безопасности?

36-13В настоящее время все чаще стал обсуждаться вопрос о быстром глобальном ударе США. Концепция «быстрого глобального удара» уходит в своем формировании в прошлое США, а именно конец 80-х начало 90-х. Идея начала формироваться под влиянием окончания «холодной войны», распада СССР и перехода от ядерного противостояния. Эти причины стали поводом для пересмотра военной доктрины. Т.к. реальность применения ядерного оружия военными противниками США – Россией и Китаем снижалась, в политических кругах началось обсуждение идеи достижения США полного глобального военного превосходства путем создания новых эффективных неядерных вооружений при соблюдении условий сохранении ядерных средств сдерживания.

Согласно доктрине о «быстром глобальном ударе» вооруженные силы США должны разработать и поставить систему, которая будет обеспечивать доставку как ядерных вооружения, так и неядерного оружия в любую точку земного шара в течении одного часа.

В настоящее время, если речь не идет о ядерном ударе, могут пройти дни, недели прежде, чем военные смогут начать атаку военными силами. Например, экспедиционные воздушные силы могут быть развернуты в течение 48 часов, авианосные ударные группы могут ответить в течение 96 часов. Быстрый глобальный удар позволит атаковать в течение 60 минут любую точку планеты или космоса. В связи с этим 2010 году генерал морской пехоты США Джеймс Картрайт обозначил необходимость разработки быстрой доставки. В программу «быстрого глобального удара» входят разнообразные технологии, а именно ракеты наземного базирования и гиперзвуковые ракеты воздушного базирования.

Еще в 2000 году администрация Джорджа Буша рассматривала вопрос о разработке системы о «быстром глобальном ударе». Однако ее использование было отвергнуто из за опасения, что Российской система предупреждения о ракетном нападении воспримет это как начало ядерной войны. Проблема этой ситуации заключается в следующем: Россия и Китай не могут быть до конца уверены, что запущенная ракета не снаряжена ядерным оружием. Более того в военной доктрине России указано, что страна может ответить ядерным оружием как на ядерное так и не ядерное, в случае если действие будет расценено, как угрожающим целостности страны.

Так, после теракта 11 сентября 2001г. проект о «быстром глобальном ударе» начал воплощаться в жизнь. Согласно концепции, в случае угрозы нападения на территорию страны или американских граждан, правительство США должно иметь возможность использовать время для предотвращения угрозы ,в срок до 60 минут после поступления приказа. Для достижения этой цели будут трансформироваться имеющиеся либо создаваться новые виды вооружений глобального действия , а именно, сверхзвуковые крылатые ракеты, баллистические ракеты, боеприпасы бомбардировщиков, космических платформ . Проект предусматривает взаимодействие всех систем созданных под концепцией «быстрый глобальный удар». А именно систем разведки, наблюдения , управления, связи и компьютерных сетей.

В 2010 году в США был испытан прототип PGS на основе межконтинентальной ракеты «Минитмен-3». В марте 2011 года генерал-майор ВВС США Дэвид Скотт объявил, что американская армия не планирует использовать МБР наземного базирования в системе «Быстрый глобальный удар», т.к они являются дорогостоящими для разработки и потенциально опасными. Было также объявлено, что США сосредоточится на гиперзвуковых ракетах. В 2012 году Пентагоном США было объявлено, что платформой для оружия «быстрого глобального удара» могут быть подводные лодки.

В 2013 вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин сообщил: «Можно экспериментировать в направлении развертывания неядерных боеголовок на стратегических носителях. Но следует иметь в виду, что, если произойдет нападение на нас, мы, конечно, прибегнем к помощи ядерного оружия в определенных ситуациях, чтобы защитить нашу территорию и государственные интересы». Также было сказано, что разработаны проекты ориентированы на подготовку ответа концепции «быстрого глобального удара». И в случае нападения Россия может ответить ядерным оружием.

Вскоре США будет обладать мощным, скоростным, точным оружием которое, не будет подпадать под двусторонние либо международные ограничения. США смогут первыми наносить стратегические удары а, также отвечать на угрожающие. Однако, отвечает ли эта возможность интересам международной безопасности?

Виктория Иванова

Центр военно-политических исследований

Добавить комментарий