Референдум состоялся. Что дальше?

«Крымский фактор» будет определять ход дальнейших событий на Украине

Bi6VIZkIEAA_ZCsГлавный вопрос теперь – что дальше? Дальше, конечно, будет вхождение Крыма в состав России. И все призывы со стороны Запада в адрес России остановиться, а значит – предать, это то, что называется «не по адресу». Предают не в России, не в Москве и не в Крыму. Привычка предавать сейчас, увы, прочно закрепилась в Киеве. Тем, кто сегодня в Верховной Раде представляет Луганск, Донецк, Харьков и другие регионы Юго-Востока, нужно крепко задуматься над тем, насколько их слова и действия соответствуют сегодня чаяниям и настроениям их избирателей. Пример Януковича показал, что желание сохранить одновременно деньги и власть оборачивается потерей и того, и другого с полным последующим обнулением.

Дальше – Юго-Восток. И у меня, например, нет уверенности в том, что время компромисса в виде конституционного процесса по федерализации Украины, Киев еще не упустил. Слишком невнятными и жалкими являются действия нынешних властей, слишком наглыми, жесткими и кровавыми – действия неконтролируемых властями боевиков «Правого сектора». Так что, фактор Крыма теперь будет фактором, определяющим дальнейший ход событий как на Юго-Востоке, так и на всей Украине. Массовые пророссийские акции в Луганске, Донецке, Харькове и других городах, возвращающиеся в казармы после общения с простыми луганчанами и дончанами украинские военные – это первые последствия этого фактора.

А еще дальше будет сложная дипломатическая игра, в которой, очевидно, каждый из глобальных игроков будет отстаивать свои интересы. Причем самое важное то, что Россия будет отстаивать свои жизненные интересы, а Европа и США будут давить, заявлять, шантажировать, но и считать. «Считать» в данном случае — будет самое главное.

Дальше будет интересно. Дальше будет тяжело. Но это будет тяжесть подъема вверх.

Сергей Пантелеев, директор Института Русского зарубежья

Политанализ.com

Добавить комментарий